Музей-заповедник «Неаполь Скифский»
Реплики украшений и посуды эллинистической эпохи, изготовленные в строгом соответствии с древними находками археологических экспедиций, можно приобрести на месте крупнейшей крепости Северного Причерноморья II в. до н.э. – III в. н.э. – Неаполя Скифского. Рядом с мавзолеем скифского царя Скилура работает сувенирный магазинчик музея-заповедника.
Здесь представлены изделия из стекла – точные копии античных полихромных трёхликих бус, подвесок-личин, подвесок-амфор, полихромных колец с щитком. Каждая бусина изготовлена способом, максимально приближенным к реальным технологиям тех далёких времён.

Есть в продаже и бронзовые украшения античной эпохи – реплики фибул, браслеты со змеиноголовыми окончаниями, фигурные подвески-гермы, маски и др.

На витринах также красуются идеальные копии мегарских чаш II в. до н.э., богато украшенных растительными и геометрическими орнаментами. Такая посуда часто использовались для смешивания вина с водой и была очень популярна у крымских варваров. По словам современных мастеров, процесс производства рельефных чаш достаточно сложный, каждую из них надо создать в индивидуальной форме, на стенки которой специальными фигурными печатями предварительно наносится орнамент.

Купить сувениры можно в любой день, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.
Адрес: г. Симферополь, ул. Археологическая, 1.
Музей-заповедник «Херсонес Таврический»
Украшения по мотивам находок херсонесских археологов, например, дизайнерские колье, серьги и подвески в античном стиле из коллекции «Калипсо», можно приобрести прямо на территории бывшего древнегреческого полиса в Севастополе, который существовал до конца XIV века. «В каждом камне, узоре и изгибе орнамента – шум волн, шёпот ветра и живая история Херсонеса Таврического», – поделились создатели.

Ещё одним памятным подарком из Херсонеса может стать лёгкий шёлковый платок «Жемчужный бриз». Это не просто аксессуар, а часть истории Византии, воплощённая в жизнь художниками из Санкт-Петербурга. Каждый орнамент уникального батика создан вручную. Рисунок повторяет узор глазурованного блюда XIII века, найденного при раскопках на городище. Две изящные рыбки, символ гармонии и процветания, плывут по волнам бирюзового, золотого и лазурного полотна.
Прикоснуться к этой красоте и примерить изделия можно в сувенирном магазине музея-заповедника. Он находится у Свято-Владимирского кафедрального собора и открыт ежедневно с 9:00 до 20:00.
Адрес Херсонеса Таврического: г. Севастополь, ул. Древняя, 1.
Музейные объекты Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника
В музеях одного из самых древних городов России – Керчи – производят керамику и изготавливают реплики предметов из фондов Восточно-Крымского музея-заповедника. Это по большей части изделия, производившиеся на территории Боспорского царства.
Создают такую красоту в гончарной мастерской Керченского историко-археологического музея, которая гармонично совмещает функции экспозиционного зала, места для проведения экскурсий, мастер-классов и студии по выпуску сувенирной продукции.

Сотрудники применяют в своей работе различные техники. Помимо изделий из литейной массы, изготавливают штампованную керамику и предметы, вылепленные вручную. Для имитации расписных чернолаковых и краснофигурных сосудов используют сюжеты росписи по античным образцам.

Ассортимент сувенирной продукции поражает своим разнообразием. Ритоны, тарелки, рыбные блюда, театральные маски, амфоры, пелики, лекифы, алабастры ойнохои, статуэтки – около 50 наименований керамических изделий, украшенных геометрическими и растительными орнаментами, жанровыми сценками из жизни Древней Греции, стилизованными видами города, изображениями мифических существ: грифонов, пегасов, Медузы Горгоны, гарпий, кентавров и минотавров.
В этом сезоне гончары музея-заповедника представят сувенирную серию, воспевающую обитателей Черного и Азовского морей – тех самых, что испокон веков составляли гастрономическую гордость города, раскинувшегося на берегах двух морей.

Приобрести памятные сувениры, хранящие дух древности, можно в кассах всех музейных объектов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. График их работы и адреса смотрите здесь.
Музей Константина Коровина
Музей импрессиониста Константина Коровина в Гурзуфе разработал фирменные сувениры с изображением работ художника. Один из самых популярных – дамский шейный платок с принтом картины «Гурзуф», написанной живописцем в 1914 году. По мотивам других известных картин выполнены ещё два вида этого стильного аксессуара.

Приятным подарком родным и близким станут также красивые открытки с изображением картин художника, написанные в этом историческом месте. Среди них – «Розы в голубых кувшинках» (1917 г.), «Натюрморт. Гурзуф. Розы и море» (1916 г.), «Пристань в Гурзуфе» (1914 г.), «Розы и яблоки» (1917 г.), «Крым. Гурзуф» (1917 г.). А ещё в музее работает «Почта Коровина». Так, у всех ценителей творчества есть возможность отправить открытку адресату прямо из дома-музея импрессиониста.

Помимо стандартных сувенирных магнитов здесь есть и необычные – те, которые возможно применить практически. Это спичечные коробки, на верхних гранях которых изображены картины Константина Коровина, написанные в Крыму.

Купить всё перечисленное можно в любой день с 10:00 до 19:00.
Адрес: г. Ялта, пгт Гурзуф, ул. Чехова, 1.
Картинная галерея Айвазовского
Любой гость феодосийской картинной галереи, где собрана самая большая в мире коллекция работ великого мариниста Ивана Айвазовского, может увезти с собой частичку его души. Или же, благодаря сувенирной продукции, самому приобщиться к искусству и попробовать создать неповторимый шедевр.
Фирменная коллекция галереи «Мир Айвазовского» включает образцы, которые можно использовать как для занятий живописью, так и для украшения интерьера – это настольный мольберт из массива натурального каштана и палитра в форме ракушки с побережья Феодосии. Она тоже выполнена из древесины каштана и покрыта лаком.

В галерее можно приобрести и набор бумаги ручной работы с совершенно необычными свойствами. Одна сторона листа имеет такой же цвет, каким он был в то время, когда юный Айвазовский делал первые рисунки. Вторая сторона обладает оттенком, свойственным «постаревшей» бумаге. У неё нет на рынке аналогов, обладающих такими же свойствами.

Особо стоит отметить коллекцию ювелирных украшений с драгоценными и полудрагоценными камнями. Известно, что великий живописец использовал минералы в качестве пигмента для красок. В этом смысле серьги и браслеты из натуральных камней продолжают дух творчества Айвазовского. Каждое изделие создано в палитре конкретной картины.

В ассортименте также – копии графики мариниста, элегантная кофейная пара, книжные закладки и брелоки, расписанные вручную.
Сувенирный магазин находится в холле галереи и работает с 10:00 до 17:00, во вторник – до 14:00. В среду – выходной.
Адрес: г. Феодосия, пр. Айвазовского, 15.