Овеянная героической славой, хранящая память об античной, средневековой и нынешней истории Керчь первой на полуострове встречает гостей, приезжающих к нам по Крымскому мосту. Остановившись в этом городе-герое хотя бы на день, вы не пожалеете. Ведь здесь сосредоточены интересные достопримечательности. Это и древние городища великого Боспорского царства, и памятники, напоминающие о стойкости и отваге наших предков в Великую Отечественную войну, и современные сооружения, говорящие о том, что невозможное возможно.
Так что, отправляясь в Крым, обязательно запланируйте хотя бы однодневное путешествие по бывшему Пантикапею – так в античные времена называлась Керчь. А мы расскажем, какие объекты можно выбрать в этом прекрасном городе для посещения за такой небольшой промежуток времени.
Крымский мост
Представить Керчь без этого сооружения современности, соединившего крымский и кубанский берега, сегодня сложно. Идеи построить мост через Керченский пролив возникали больше века назад, а воплотить проект в реальность стало возможным только сейчас. 19-километровый транспортный переход стал не только удобным способом путешествий для туристов, но и визитной карточкой всего полуострова. Причём он является самым длинным подобным сооружением не только в России, но и в Европе.
Автодорожную часть моста возвели меньше чем за 2,5 года и открыли в мае 2018-го. А в декабре 2019-го по нему проехал первый поезд, он вёз пассажиров из Санкт-Петербурга в Севастополь. Украшают величественное сооружение две арки длиной 227 м и весом более 5 тыс. тонн каждая.

Увидеть транспортный переход можно из многих частей города, например, с набережной, горы Митридат, крепости Керчь.
Напоминаем, что въехать на наш полуостров можно не только по Крымскому мосту, но и по сухопутному маршруту – через новые российские регионы. О всех способах добраться сюда рассказываем здесь.
Скверы в центре Керчи
В центральной части города, между улицей Театральной и проездом Адмиралтейским, расположились площадь им. Ленина с памятником вождю и несколько скверов. Один из них – сквер Славы – посвящён ключевым керченским событиям Великой Отечественной войны. На установленных здесь стелах увековечены названия воинских частей, получивших почётное наименование «Керченская», а на гранитных плитах – имена Героев Советского Союза, сражавшихся за город. Ещё тут горит Вечный огонь.

В соседнем сквере Мира находятся памятники народному артисту СССР Василию Лановому (он был почётным гражданином Керчи) и детям – жертвам войны, фонтан и сказочная карета. В сквере Воинам-афганцам можно увидеть композицию «Наши герои» с портретами погибших участников СВО. В нескольких шагах от неё размещена стела «Керчь – город-герой». Она узнаваема благодаря стоящему на ней грифону. В её основании хранятся капсулы с землёй городов-героев.
От памятника Владимиру Ленину к порту ведёт Адмиралтейский сквер, который оформили в античном стиле. Его украшают белые фонари и 6-метровая колоннада, стилизованные под древнегреческую эпоху, а также большая копия монеты Боспорского царства с изображением сатира (такие чеканили в Пантикапее).

Кафедральный собор Святого Иоанна Предтечи
Один из старейших православных храмов России расположен недалеко от Адмиралтейского сквера. Вход в него – со стороны переулка Димитрова. Предположительно, культовое сооружение построено между VI и IX веками. На одной из колонн, поддерживающих свод строения, сохранилась греческая надпись, датированная 752 годом. В кладке храма были обнаружены амфоры VIII-IX века, которые служили голосниками. К тому же объект упоминается в надписи на Тмутараканском камне, хранящемся в Эрмитаже.
Собор является памятником византийского зодчества. В его основании находятся остатки древнего сооружения, сложенного из рядов белого камня и плоского красного кирпича. В XIX веке к храму пристроили притворы и колокольню. У входа на фасаде установлена мемориальная табличка, говорящая о том, что в Керчи в 1877 году родился и крестился святитель Лука, который был почитаемым хирургом и архиепископом.

Гора Митридат
От сквера Славы по улице 51-й Армии вы можете подойти к Митридатской лестнице, которую украшают декоративные вазы, фонари и скульптуры грифонов (мистическое животное является одним из главных символов Керчи). Она была построена в 1830-х годах в стиле классицизма, после несколько раз реставрировалась. На гору Митридат ведут 432 ступени знаменитой лестницы.
На склонах, у подножия горы и на её 90-метровой вершине древние греки в конце V века до н.э. выстроили столицу Боспорского царства – Пантикапей. Остатки этого полиса сохранились здесь до сих пор. Можно увидеть фундамент зданий, руины оборонительных сооружений и склепов. Узнаваемая достопримечательность – фрагмент колоннады, которую воссоздали в 1990-х из разрушенных частей, найденных на раскопках. Она была частью перистильного двора, где заседали городские власти и проводились официальные приёмы.

Гора хранит память и о Великой Отечественной войне. На ней возвышается обелиск Славы, воздвигнутый вскоре после освобождения Керчи в 1944 году. На 24-метровой стеле установлена пятиконечная звезда, а на постаменте вокруг неё – три советских пушки ЗИС-3. Рядом расположены мемориальные плиты, посвящённые городам-героям, а также памятная доска с именами 146 Героев Советского Союза и списком воинских частей, удостоенных почётного наименования «Керченская». Неподалёку от обелиска горит Вечный огонь.
Ещё на горе есть скамейка «Крымский мост». Она служит фотозоной, позволяя сделать красивые снимки на фоне грандиозного сооружения, построенного над Керченским проливом.
Аджимушкайские каменоломни
Это один из самых значительных памятников боевой славы Керчи. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен длилась с 16 мая по 30 октября 1942 года. Сопротивление врагу оказывали 13 тыс. человек: офицеры, солдаты, гражданские люди. Были среди них и женщины с детьми.
Позже на этом месте открыли мемориальный комплекс. Находясь в нём, трудно сдержать слёзы, ведь подземный музей – свидетель настоящего человеческого героизма. Даже вход сюда – это символ мужества и стойкости простых людей. Он выполнен в виде огромного памятника, разделённого на две части: на одной высечены фигуры солдат, моряков, партизан, на другой – мирных жителей. Они навсегда застыли в камне. С решимостью на лицах, готовые идти в бой и до последнего отстаивать свою землю. Такими были защитники Аджимушкайских каменоломен.

Экскурсовод поведает, как жили и оборонялись люди в этом подземелье, как они добывали воду и делали операции. Есть здесь и комната, в которой хоронили маленьких керчан. В ней – множество цветов и детских игрушек, которые приносят посетители. Также в каменоломнях работают выставки, рассказывающие о крымских страницах Великой Отечественной войны.
Комплекс находится в микрорайоне Аджимушкай. Температура воздуха в подземелье держится на уровне +6…+10 градусов. Детей в возрасте до 6 лет сюда не пускают.
Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта
Здесь вы узнаете историю десантной операции, которая длилась 40 суток – с 31 октября по 11 декабря 1943 года. Особо ожесточённые бои развернулись в районе Эльтигена (ныне – микрорайон Героевское, где и работает музей). В этом месте моряки смогли захватить небольшой плацдарм, который получил название «Огненная земля»: советские бойцы, отрезанные врагом с моря и суши, удерживали его в условиях полной блокады и нескончаемых атак.
Музейный комплекс открыт в 1985 году. Экспозиции размещены в одноэтажном здании. Вы увидите карту-схему высадки десанта, вещи бойцов, оружие, фотографии и многое другое. На территории расположены военный госпиталь, остатки окопов и противотанкового рва, братские могилы, оплавленный дот. Также есть площадка с военным оружием и мотоботом, который принимал участие в событиях 1943 года.

К комплексу относится и 20-метровый мемориал «Парус». С его лицевой стороны установлена барельефная стена, на которой изображены сцены развернувшихся в Эльтигене боёв. На стоящих рядом мемориальных плитах высечены имена Героев Советского Союза.
Крепость Керчь
Фортификационное сооружение, известное также, как форт Тотлебен, растянулась в самой узкой части мыса Ак-Бурун (Белый). Оно было построено в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи. Крепость представляет собой систему контрминных галерей с разветвлениями – слуховыми ходами. Большая часть объекта скрыта под землёй, поэтому его не видно с моря.
Первая мировая и Гражданская войны для крепости прошли без особых потрясений. А в период Великой Отечественной войны она стала площадкой ожесточённых боёв. Гитлеровцы дважды захватывали город Керчь и каждый раз наши бойцы ещё несколько дней после этого не сдавали им форт. Покидая его во второй раз, в мае 1942-го, красноармейцы подорвали размещённые здесь склады.
С территории крепости открывается панорамный вид на Керченский пролив и Крымский мост.
Вход на территорию форта доступен со стороны микрорайона Семь ветров (КПП №2). Детей в возрасте до 6 лет сюда не пускают.

Это далеко не всё, что предлагает туристам гостеприимная Керчь. Достойны внимания также лапидарий (показывает каменные образцы античного искусства), картинная галерея, музей древностей (он же – историко-археологический), морской музея якоря. Стоит увидеть и монументы, напоминающие об опаленных огнём страницах керченской истории. Это памятники пионеру-герою Володе Дубинину, женщинам-штурманам, морским десантникам… И конечно, не стоит забывать об античном наследии города. Помимо упомянутого выше Пантикапея, сохранились остатки древних городищ Мирмекий, Нимфей и Тиритака. Также для посетителей доступен Мелек-Чесменский курган, находящийся на территории местного автовокзала.
Поэтому планируя поездку в Керчь, заранее составьте карту путешествия, чтобы успеть увидеть то, что вам хочется. Эмоции и впечатления, которые вы получите от визита в этот крымский город-герой, надолго останутся с вами.