Путь к цели напомнит сюжет приключенческого фильма, в котором будут встречи с ручными оленями, чудодейственная вода из горного источника, посещение бывших царских апартаментов и госдачи советских руководителей, незабываемые панорамы на красивейшие горы Крыма, лес с огромными, напоминающими сказочных существ, деревьями, послания цивилизаций первых веков до н.э. и места партизанских боёв с настоящими землянками.
Косьмо-Дамиановский монастырь

Первой точкой маршрута станет горный монастырь Святых Косьмы и Дамиана конца XIX века. Он находится между склонами гор Чучель и Чёрная. Здесь есть знаменитый целебный источник с ионами серебра – Савлух-Су. Когда-то сам Николай II посещал это место со своей семьёй, где молился и пил святую воду. Набрать живительной влаги может каждый гость, независимо от вероисповедания.
Царский охотничий домик

Домик был построен в тот же период, что и обитель. Место в объятиях главной гряды Крымских гор и деревьев-исполинов выбрал сам Александр III – большой любитель охоты. Позже территория перешла в распоряжение Николая II. В 2023 году была проведена масштабная реконструкция здания. Внутри разместилась выставочная экспозиция, посвящённая императорским визитам.
Из истинно дореволюционного тут сохранился круглый бассейн с фонтаном. Вода бьёт метровой струёй, не уцелела только прекрасная скульптура лебедя по центру. А ещё всё так же растут здесь ель европейская, посаженная при Александре III и пихта кавказская, им примерно 140 лет, говорят научные сотрудники Нацпарка. Здесь можно разместиться за большим столом и перекусить.
Частые гости этого места – олени, они почти ручные. Поэтому захватите с собой яблоки или морковь для угощения.
Отсюда начинается путь в поистине дикие и прекрасные уголки заповедной территории.
Царские ворота и Чучельский перевал

Вам покажут одно из знаковых мест Романовской дороги. Это искусственно проделанный проём в скальном хребте Биюк-Сенон на одном из крутых поворотов в 180 градусов.
На высоте 1157 метров над уровнем моря перед вами предстанет красота Чучельского перевала. Одно из красивейших мест соединяет северный отрог Бабуган-яйлы с горой Малая Чучель. Отсюда и название. Рядом видовая площадка «Дубрава» с грандиозным обзором на все четыре высшие точки этого плоскогорья и Крыма – горы Роман-Кош, Демир-Капу, Зейтин-Кош и Кемаль-Эгерек.
Бывшая госдача времён СССР

Дальше вы выедете к бывшей государственной даче руководителей Советского Союза «Дубрава-2». Сейчас это музей. Двухэтажный каменный дом с солярием, кинозалом, сауной и телефонной станцией был построен в 1959 году, к приезду Никиты Сергеевича Хрущёва. В разное время здесь также побывали первые лица СССР: Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко и главы других государств. Среди них Иосип Броз Тито (Югославия), Рауль Кастро (Республика Куба), Николае Чаушеску (Социалистическая Республика Румыния), Юмжагийн Цэдэнбал (Монгольская Народная Республика).
Кордон «Зубровая поляна»

Дорога продолжит петлять среди леса и дальше перед вами возникнет место, где с 1913 по 1944 годы был вольер для зубров и зубробизонов. Животных привезли из Беловежской Пущи, а позже ещё из Аскании-Новы. В период оккупации Крыма фашисты истребили их. Сейчас на кордоне можно разместиться в большой уютной беседке возле озера, отдохнуть и перекусить, полюбовавшись огромными секвойями и пихтами 60-ых годов посадки. А ещё тут есть памятный знак. Он установлен в честь лётчика ВВС ЧФ Филиппа Герасимова, который 10 апреля 1942 года посадил тут самолёт У-2 и первым установил регулярную воздушную связь партизан с Севастополем.
Таврские ящики

Следующий пункт расскажет о древней истории полуострова – таврских каменных ящиках. Эти погребальные сооружения, состоящие из четырёх поставленных на ребро каменных плит с крышкой сверху, датируются первыми веками до н.э. Они принадлежат народу, населявшему преимущественно горную часть Крыма и занимавшемуся отгонным скотоводством, хотя есть версия о том, что тавры нередко промышляли грабежами.
Захоронения давно были разорены. Однако по скудным находкам исследователям удалось установить, что в одном ящике могли быть десятки покойных, нередко представителей одного рода.
Напоследок советуем снова полюбоваться великолепным видом на крымские горы.
Исчезнувший посёлок с противотуберкулёзным санаторием

А дальше дорога приведёт в бывший посёлок Крымский, где в советские времена работал противотуберкулёзный санаторий. Единственная сохранившаяся здесь постройка – остановка, куда раньше четыре раза в день приходил автобус из Бахчисарая. А когда-то тут были шесть корпусов здравницы, аптека, клуб, баня, танцплощадка, детский сад и магазин. Посёлок в верховьях реки Кача исчез в 1984 году из-за строительства Загорского водохранилища.
Бешуйские копи

Отсюда уже без остановок нужно ехать до северного склона горы Бешуй – ключевого места маршрута. Это единственное в Крыму большое месторождение каменного угля. Здесь в годы Гражданской войны по распоряжению барона Петра Врангеля начали строить Бешуйские копи для снабжения Крыма углем. Однако качественные показатели породы были невелики. При горении она давала большую зольность, коптящее пламя, к тому же выделяла не так много жара. В 1920 году стала функционировать железная дорога Бешуй-Сирень, по которой вагонетки доставляли топливо во все районы полуострова. У пятигорбой горы Бешуй вырос небольшой славянский посёлок шахтёров под названием Шахты. Среди окружавшего его татарского населения соседних деревень у него было название Чаир, что в переводе с тюркского означало «сад».
Бешуйские копи давали тепло вплоть до 1949 года. После добыча угля была прекращена из-за нерентабельности шахт, а жители переселены в другие районы Крыма. В настоящее время старые, заброшенные копи опасны для посещений. Но осмотреть вход в одну из штолен всё же можно.
В этих местах можно встретить и побочный продукт угольных разработок – смолистый мягкий гагат. В былые времена его использовали как поделочный камень. Бусы, сувенирные украшения, мундштуки, трубки и пуговицы из него ценились прежде всего работой мастера.
Кордон «Зелёный гай»

На кордоне находилась одна из бывших госдач, а точнее охотничий домик советских генсеков. Тут любили останавливаться во время охоты Никита Хрущёв и Леонид Брежнев.
Неподалёку есть две воссозданные партизанские землянки с «экспонатами», собранными по окрестностям в месте дислокации третьего партизанского района Крыма. Тут вы увидите гильзы, части винтовок, нехитрую чугунную посуду и даже чудом уцелевший от вражеских пуль котелок. Рядом стоит памятник, на котором есть информация о том, какие партизанские отряды и в какое время воевали на этой территории.
Форелевое хозяйство

В 18-ти каскадных прудах уже без малого 70 лет выращивают радужную форель. Наполняет пруды чистейшая вода реки Альма. Вокруг – лес, склонившиеся над гладью ветки ив, сказочные мостики-переходы между водоёмами и мостки для рыбной ловли, которые станут прекрасной локацией для фото. Гости увидят, как выращивают лососевых, прогуливаясь у прудов.
Маршрут «По следам чёрного камня» рассчитан на весь световой день. Поэтому начинать свой путь по нему нужно с утра, советуют в Нацпарке «Крымский». Поездка возможна в любое время года, лишь зимой важно заранее уточнить, нет ли по пути перемётов, гололёда, разлива рек. Сделать это можно по телефону: +7 978 562-06-20.