Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой
Великая Отечественная война вошла в мировую историю как самый крупный и кровопролитный вооружённый конфликт. Она сплотила миллионы советских людей. Четыре года мужчины и женщины, старики и дети, рядовые и офицеры отважно боролись с гитлеровцами: держали многодневную оборону в городах, крушили врага на разных фронтах, выдавливали фашистов с родной земли, освобождали европейские страны и узников бесчеловечных концлагерей, вели яростные бои и совершали неимоверные подвиги.
И пока мы помним об этом, наши родные герои – а они есть в каждой семье – остаются бессмертными.
Сотрудники Крымского туристского центра вместе с коллегами из Министерства курортов и туризма РК решили рассказать о своих воевавших родственниках. У каждого из них своя судьба, свой боевой путь. Они – наш Бессмертный полк, наша память, наша гордость!
САДРЕДИНОВ РЕШАТ ЗЕВАДИНОВИЧ

О своём герое рассказывает заместитель министра курортов и туризма Крыма Аметхан Тынчеров:
Мой дедушка родился в 1922 году в крымском городе Карасубазар (ныне – Белогорск). В июле 1941-го был направлен в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище, которое в октябре эвакуировали в Уфу. При этом из-за постоянных бомбёжек теорию пришлось совмещать с практикой. Командовал 4-й батареей 1362-го зенитного артиллерийского полка. Вместе с ней участвовал в Курской битве, освобождении Белграда, Орла, Киева, форсировании Днепра, прошёл Польшу, Венгрию, Чехословакию. После капитуляции Германии батарея продолжала воевать с немецкими войсками, которые не сложили оружие. Бои она вела до 24 мая 1945 года, только тогда для неё наступила окончательная победа. Войну Решат Зевадинович закончил в звании капитана.
Мой дедушка награждён медалью «За отвагу» – за то, что вывел из окружения 15 человек, орденом Красной Звезды – за бои под Киевом, орденом Богдана Хмельницкого – за освобождение Украины. Также он удостоился двух орденов Отечественной войны и медали «За боевые заслуги». Кроме того, приказами Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина ему были объявлены благодарности за успешное преодоление Карпатских перевалов и за взятие городов Проскуров, Станислав, Дрогобыч, Михаловце, Моравска Острава, Цешин.
Дедушка умер в почтенном возрасте в 2017 году.
АБРАМЕНКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

О своём герое рассказывает руководитель Туристического портала Крыма Анастасия Абраменкова:
Мой прадед ушёл на войну в 1941 году, был призван в Севастополе. Ему было всего 20 лет. Дослужился до гвардии старшего сержанта. Совершил несколько подвигов и удостоился высоких наград. Среди них – медаль «За боевые заслуги». В ночь на 24 ноября 1942 года в районе высоты Безымянная в составе отделения минёров под вражеским огнём противника мой прадед обеспечивал проход нашим танкам через минное поле противника. Проявил хладнокровие и выдержку. Будучи ранен, с поля боя не ушел до прихода смены. Также в декабре 1942 года он был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Ещё Иван Михайлович удостоился ордена Красной Звезды за подвиг, совершённый 27 июня 1944 года в бою за город Могилёв. На самоходной пушке, ворвашись в колонну немцев на шоссе Могилёв – Минск, он огнём автомата истребил восемь гитлеровцев, гранатой подбил автомашину и двух немцев взял в плен. В бою проявил отвагу, мужество и личный пример храбрости.
ТРУБИН ЕМЕЛЬЯН ГРИГОРЬЕВИЧ

О своём герое рассказывает руководитель Туристического портала Крыма Анастасия Абраменкова:
Воевал в Великую Отечественную войну и мой прадед Емельян Григорьевич. Он прошёл славный боевой путь от Курска до Праги. При этом трижды был ранен в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Дослужился до звания гвардии старшего сержанта.
МАЛЬЦЕВ ГАВРИЛ НИКОЛАЕВИЧ

О своём герое рассказывает выпускающий редактор Туристического портала Крыма Светлана Мальцева:
Мой прадед родился в 1902 году в Архангельской области. Он был стрелком, воевал в составе 100-й стрелковой дивизии. Погиб 13 августа 1942 года во время боя в деревне Чижовка (сейчас это территория Воронежа). Был похоронен в братской могиле, вместе с тысячами других солдат и офицеров, которые ценой собственных жизней сражались за Чижовку. Бои там длились 204 дня. Вскоре после войны на месте братской могилы местные жители своими силами построили памятник. Позже здесь открыли мемориал «Чижовский плацдарм». В Зале Памяти увековечено имя моего прадеда.
Его старшая дочь, моя бабушка Зоя Гавриловна, была тружеником тыла. Почти всю войну она проработала на лесоповале. В 1941-м ей было всего 13 лет.
КОРОБЧЕНКО ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ

О своём герое рассказывает корреспондент Туристического портала Крыма Кристина Безумнова:
Мой прадед родился в 1914 году в Оренбурге. Там же прожил всю жизнь, умер в 1997 году. Вскоре после начала Великой Отечественной войны он добровольцем ушёл на фронт – в составе 57-й стрелковой бригады (пехота), сформированной в основном из оренбуржцев. Его назначили помощником командира взвода.
Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, пережил три контузии, причём с последней в 1944-м, когда деда чудом нашли засыпанного землёй, его отправили в московский госпиталь имени Кащенко. Оттуда, пролежав несколько месяцев, выписался со второй группой инвалидности и был направлен в подмосковное Нахабино, где базировались воздушно-десантные войска.
Известие о капитуляции Германии восстанавливающийся после контузии Павел Михайлович и приехавшая к нему в качестве адъютанта, как дед сам шутил, Раиса Фёдоровна (моя прабабушка) застали в Нахабино. Поздно вечером они слушали по радио оперу, когда вдруг начал говорить диктор Юрий Левитан… И тут же к ним в дверь постучали – пришёл полковник: «Коробченко, ты же художник. Сможешь к утру нарисовать Сталина в полный рост?». Сшили две простыни, и через 6 часов портрет был готов.
Мой прадед – орденоносец, в том числе обладатель ордена Красной Звезды. Принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945-го: шёл в составе сводного полка Ленинградского фронта.
САМСОНОВ МАТВЕЙ ДАНИЛОВИЧ

О своём герое рассказывает менеджер по туризму Туристско-информационного центра Крыма Алексей Соколенко:
Мой прапрадедушка родился в 1900 году. До войны он занимался строительством электростанций, не имея при этом инженерного образования и окончив четыре класса школы. В 1939 году семья переехала на хутора Русского сельского совета Вышневолоцкого района Тверской области. На фронт Матвея Даниловича призвали в первые дни войны. Дом остался не достроен. Оббивали его младшие дети – 13-летняя дочь Антонина (моя прабабушка) и 11-летний сын Валентин. Старшую дочь, 16-летнюю Зинаиду, отправили на строительство окопов на передовую. Позже Антонина Матвеевна принимала участие в строительстве аэродрома в деревне Русская Гора.
На снимке – Матвей Данилович с супругой Прасковьей Осиповной и дочерью Зинаидой.
ТЕРСКОВ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

О своём герое рассказывает начальник Туристско-информационного центра Крыма Любовь Колесник:
Родился в 1903 году в станице Бессергеневская Ростовской области. На фронт ушёл в 1941 году. Воевал танкистом в звании рядового в составе 87-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Крыма. 5 мая 1944 года погиб в районе Бельбека под Севастополем. В этот день 2-я гвардейская армия, в которую входила дивизия, начала штурм вражеских укреплений, завершившийся 9 мая освобождением Севастополя.
БУДАНОВ АНТОН АФАНАСЬЕВИЧ

О своём герое рассказывает начальник Туристско-информационного центра Крыма Любовь Колесник:
Мой прадед родился в 1905 году в станице Заплавская Ростовской области. В 1941-м призвался в Красную армию, воевал рядовым в составе 490 истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Прошёл всю войну – до Берлина. Сражался на Центральном, Белорусском, Южном фронтах. Был четыре раза ранен.
В 1945 году Антон Афанасьевич за образцовое выполнение боевых заданий командования награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Также он удостоился ордена Отечественной войны II степени и благодарности от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.
КРЮК ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

О своём герое рассказывает начальник Туристско-информационного центра Крыма Любовь Колесник:
Ещё один мой прадедушка родился в 1925 году в селе Морозовка Полтавской области. Воевал в составе 671-го стрелкового полка, дослужился до звания младшего сержанта. Защищал Ленинград, где получил ранение и потерял один глаз. Был награждён медалью «За отвагу» – за то, что 19 июня 1944 года во время наступления в районе деревни Сумма под сильным огнём противника обеспечивал бесперебойную работу пулемёта и помогал в его быстром передвижении для непрерывного ведения боя. Также Иван Дмитриевич был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мой прадедушка дожил до глубокой старости и умер в 1997 году.
ГРЕЧКО ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

О своём герое рассказывает сотрудник управления взаимодействия с санаторно-курортным комплексом Министерства курортов и туризма Крыма Алина Барова:
Мой прадедушка родился в 1913 году в селе Алексеевка Сталинской области (ныне – Донецкая). В июне 1940-го призвался в ряды Красной армии. Воевал в составе 39-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, дослужился до звания лейтенанта. Принимал участие в Курской битве, штурме и взятии Будапешта. Дмитрий Сергеевич награждён орденами Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Победу встретил в Чехословакии.
ВАСИЛЕНКО ВАСИЛИЙ КАСЬЯНОВИЧ

О своём герое рассказывает главный специалист по туризму Туристско-информационного центра Крыма Екатерина Требушенко:
Мой прадедушка родился в многодетной семье в 1924 году в селе Колотиловка Белгородской области. Ушёл на фронт в 1943-м. После коротких курсов минёров попал в разведроту и участвовал в военных действиях как разведчик-минёр. В битве на Курской дуге был минёром-подрывником. С 1944 года служил в звании сержанта в артиллерийских войсках на зенитных установках «Катюша». Воевал на реке Одер. Дошёл с советскими войсками до Германии.
После окончания войны служил в Болгарии. В 1949 году вернулся на родину, работал в колхозе «Новый свет», который затем переименовали в «Комсомолец». В 1961-м переехал с семьёй в посёлок Красная Яруга и до 1983 года работал в Краснояружской заготовительной конторе, которая занималась содержанием и разведением крупного рогатого скота.
Вместе с женой Евдокией Матвеевной воспитал троих дочерей: Веру, Екатерину, Лидию. За самоотверженный труд и ратные подвиги был награждён орденом и медалями, почётными грамотами. Умер Василий Касьянович в 1983 году.