Все, кто побывают там на экскурсии до 11 сентября включительно, узнают и увидят, как примерно 200 лет назад выглядел малый храм религиозного комплекса караимов-тюрков – коренного народа Крыма. Караимы, которых сейчас на полуострове около 600 человек, исповедуют караимизм – самостоятельную монотеистическую религию, основанную на Ветхом Завете, при этом отвергающую Талмуд и не являющуюся ветвью иудаизма.
Фундаментальные исследования религиозного комплекса не проводились, но при реконструкции объектов во дворике Малой кенаса был сделан шурф. На глубине около 40 сантиметров археологи обнаружили интересную находку – часть облачения священнослужителя – газзана, в том числе кисти из металлизированной нити и нашивки на чичит – молитвенный шарф караимского священнослужителя.
Теперь похожий костюм, а также алтарные занавеси, столики, ковчег – специальное хранилище для свитков Торы выставлены в интерьере кенаса и составляют ежегодную летнюю выставку, которую может посетить любой экскурсант, побывавщий на территории Чуфут-Кале.
*По нормам караимского языка принято говорить «кенасА», с ударением на последний слог. При этом слово не склоняется и пишется с одной «с».
Адрес места: г. Бахчисарай, Староселье, координаты: 44.741089, 33.923566.