Экспозицию выставки составляют 66 работ. Все они являются частью коллекции, подаренной в фонды Бахчисарайского заповедника внучкой художницы Маргаритой Контрольской в 1983 году.

«Рисунки и эскизы выполнены на плотной серой бумаге грифельным карандашом и акварельными красками, серебряной и бронзовой красочными составами. Рисунки выполнены в натуральную величину, представляют собой копии с вышивок, тканых и валяных бытовых предметов крымских татар (головные покрывала марама, пояса учкъур, полотенца эвджияр, одежда и прочее)», — рассказали в пресс-службе Бахчисарайского музея-заповедника.

Большую часть коллекции составляет растительный орнамент: розы, лилии, тюльпаны, плоды и ягоды, водоросли, вьюны, репейник, стручки фасоли и гороха, стилизованные цветы. Есть среди работ и зооморфный орнамент – павлин, петух, орел.

«Знакомство с уникальной экспозицией представляет интерес, как для широкой аудитории посетителей, так и для специалистов в области этнографии, музейных работников, искусствоведов, мастеров народных ремёсел», — убеждены в музее.

Посетить выставку все желающие смогут до 9 сентября.

Валентина Контропольская родилась в 1881 году в Харькове. Получив среднее медицинское образование, стала фельдшером. В 1900 году переехала в Крым и всю оставшуюся жизнь посвятила служению крымской земле.

Её покорили крымская природа и многогранная национальная культура. Работая фельдшером, она обходила пешком все соседние деревни, учила крымскотатарский язык, знакомилась с народными мастерами, увлеклась крымскотатарским традиционным шитьём и зарисовывала орнаменты на предметах быта. За 15 лет (1900–1915 гг.) собралась внушительная коллекция из восьми тысяч эскизов орнаментов XIV–XIX вв., некоторые из которых сопровождались беглыми комментариями.

Валентина рисовала акварелью, бронзовой и серебряной краской, тушью, тщательно прорисовывала направление швов и палитру нитей в вышивке. Орнаменты были собраны в результате самостоятельных экспедиций в более чем 60 крымских деревень Бельбекской, Качинской, Байдарской, Бахчисарайской долин, горных (Чатыр-Даг) и приморских деревень от Фороса до Феодосии.