Мы продолжаем наш спецпроект и сегодня нашими героями стали участники популярной российской рок-группы «Ундервуд» Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко. Коллектив был основан в 1995 году в Симферополе. Тогда Владимир и Максим учились в Крымском мединституте, оба получили образование врачей, однако любовь к музыке взяла верх. Первые песни они исполняли на набережных Ялты и Алушты и на крыше альма-матер. В 2000 году музыканты переезжают в Москву, где и начинается стремительный взлёт их карьеры. О том, какую роль в их жизни сыграл Крым и какие места полуострова им ближе всего — в нашем эксклюзивном интервью.

Где Вы родились, выросли и где живете сейчас?

Максим Кучеренко (МК): Родился в городе Симферополь, УССР.

Владимир Ткаченко (ВТ): А я родился и вырос в Украине, в городе Херсоне. Сейчас живу в Москве.

Владимир Ткаченко (слева) и Максим Кучеренко (справа)

На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова – это…?

МК: Исторически сложившееся виноделие.

ВТ: На мой взгляд, изюминка — это Ялта. Летом она похожа на восточный базар и отпугивает. А зимой на брошенную девушку. И это притягивает. И этой девушке хочется как-то помочь.

Ваше любимое место в Крыму и почему? И где Вас можно увидеть чаще всего?

МК: Чаще всего бываю в Севастополе. Я очень люблю дикие берега в окрестностях этого города.

ВТ: В Ялте и можно, наверно, меня увидеть. Гипотетически. Если представить, что я в Ялте и иду по набережной.

Музыканты группы «Ундервуд» в Бахчисарае

А куда очень хотите попасть, но всё никак не получается?

МК: Знаменитый мыс Тарханкут. А ещё — Генеральские пляжи и Мраморные пещеры.

ВТ: Я хочу попасть во времена своей юности, но никак не получается. А времена были чудесные, люди были красивые, талантливые и без телефонов.

Музыканты группы «Ундервуд»
Какие кафе, бары, рестораны в Крыму и Севастополе предпочитаете? Какие блюда?

МК: Таких мест немало. Например, в Севастополе мне нравятся рестораны «Баркас», «Поплавок», «The Дверь». В «Баркасе» — керченская селёдка в фирменном маринаде, в «Поплавке» — мидии и устрицы, в «Двери» — коктейли.

ВТ: И мне нравится ресторан «Баркас» в Севастополе. Я с удовольствием его рекомендую. Там зачётные мидии, рапаны и барабулька.

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?

МК: Погонять на джипах по туристическим маршрутам Мангупа, встретить День Победы и День военно-морского флота в Севастополе и побывать у винодела Ильи Волошина в Коктебеле.

ВТ: Мне кажется, что нужно чаще ездить на электросамокате. Сейчас это не проблема, везде есть пункты проката. Так что берегите природу края от выхлопных газов. Встали на самокат и вперёд. По серпантину на Ай-Петри!

Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?

МК: Рекомендую посмотреть собрания картин Севастопольского художественного музея — картины Михаила Крошицкого и Ивана Айвазовского, а также музей «35-я береговая батарея» и античный Херсонес в Севастополе.

ВТ: Действительно сильное впечатление произвело посещение «35-й батареи». Мои слова тут не нужны, не важны, да и не оживят они героев. Но сходить рекомендую. Там прекрасные экскурсоводы — они одухотворены событиями обороны Севастополя.

Что на Крымском полуострове, на Ваш взгляд, изменилось за последние годы в лучшую сторону?

МК и ВТ: Транспортные маршруты и дороги.

Музыканты группы «Ундервуд» на концерте
С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?

МК: Почти со всеми странами средиземноморского бассейна. И, на мой взгляд, также есть сходство с регионом Бордо на юго-западе Франции.

ВТ: Мне кажется, нынешний Крым в сравнениях не нуждается. Его можно лишь сравнить с Крымом прежним. Но в любом сравнении есть нюансы.

Расскажите, какая есть яркая и интересная личная история, связанная с Крымом или крымчанами?

МК: Дом, в который я попал сразу из роддома, находится сразу за железнодорожным вокзалом. С тех пор я хорошо сплю в поездах.

ВТ: Все яркие истории я свято храню на дне своего сердца. Чаще всего вспоминаются три Новых года, проведённых в Ялте. В первый раз — это была встреча 1992-го года — нас с друзьями чуть не убили. Какой-то пьяный маргинал начал махать пистолетом перед нашими лицами. Второй раз мы встречали 1996-й год большой компанией вместе с басистом «Острова Крым» Игорем Лютиковым. В третий раз — встреча 1999-го — я в 6 утра на набережной пел в караоке прямо на улице «Коней привередливых». Есть, что вспомнить.

И напоследок: если бы Вам предложили поселиться на крымском побережье, то какой город/поселок вы бы выбрали и почему? Это было бы популярное место или же уединенное, далекое от цивилизации?

МК: Наверное, это горный Крым, Ульяновка. В городской среде, на холме, с видом на море. Ну я примерно так и поселился в Севастополе.

ВТ: Совершенно точно это было бы уединённое место. Где-нибудь далеко-далеко. Чтоб поменьше людей и побольше волн.

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку