Весеннее море цветов в Крыму: где искать самые красивые локации
Весной на полуострове появятся желтые, синие, белые и розовые моря цветов
20370
С марта по июнь в Крыму начинается истинный праздник Флоры, когда своей нежной красотой щедро делятся парки, сады и леса полуострова. Знатоки Крыма приезжают на весенние парады тюльпанов, цветение абрикосовых и яблоневых садов, ирисов и сирени. Где живёт яркая сказка крымской весны – читайте в нашем материале.
Олицетворением весеннего Крыма по праву называют миндаль, который начинает цвести раньше всех. Если сильных заморозков не было и солнце появлялось в феврале довольно часто, то миндаль может порадовать своими ярко-розовыми цветами и в последние дни зимы.
Прекрасные «розовые жемчужинки», плотно расположенные друг к другу, остаются на ветвях около четырех недель.
Увидев, как цветет миндаль в Крыму, вы никогда не забудете это прекрасное зрелище. Многие сравнивают его с сакурой и у них на самом деле много общего.
В марте вы увидите это чудесное цветение у трасс, во дворах домов, парках, ботанических садах.
Где: одно из самых известных мест цветения миндаля на полуострове – Исторический бульвар и склон Южной бухты в Севастополе. А на Малаховом кургане растёт уникальный долгожитель и местная достопримечательность – 200-летний миндаль, ставший свидетелем двух оборон города-героя. Незабываемые фото в розовой миндальной дымке можно сделать и в селе Межводное Черноморского района, посёлке Николаевка Симферопольского района, селе Плодовое Бахчисарайского района, Ялте и Алуште.
Цветение прострела крымского: начало марта
Как подарок к Международному женскому дню, на яйлах появляются мохнатые первоцветы – «сон-трава». В давние времена знахари использовали это ядовитое растение в качестве успокаивающего средства, отсюда и такое народное название.
Прострел крымский – эндемик полуострова. В лучах утреннего солнца эти пушистые колокольчики усыпаны блестящими бусинками росы, а на закате они ярко-фиолетовые, будто окутанные белым облаком.
Где: подножие горы Чатыр-Даг, плато Демерджи, на горе Ай-Петри, в Большом каньоне, возле пещерных монастырей Шулдан и Челтер-Мармара недалеко от села Терновка Севастопольского региона.
Цветение персиковых садов: начало апреля
Миллионы бело-розовых цветов распускаются в Крыму в начале апреля, если первый месяц зимы не был слишком холодным. Эта сказочная красота длится совсем недолго. Через полторы недели после начала цветения ветки обрезают для хорошего урожая и качества плодов.
Цветение тюльпанов Шренка и горных пионов: середина апреля
В середине апреля на восточном побережье Крыма расцветает тюльпан Шренка. Эти дикие цветы стали прародителями сортовых тюльпанов.
В Крыму тюльпанов Шренка осталось, к сожалению, не так много. Цветок занесен в Красную книгу, его нельзя срывать и тем более выкапывать луковицы. Нарушителям грозит штраф.
Крымская весна продолжается дикими красными пионами, которые нередко путают с маками. Но эти цветы появляются гораздо раньше. И в отличие от маков пион тонколистный занесён в Красную книгу Крыма.
За ярким зрелищем нужно идти в горы. Цветов много на Караби-яйле и в Красной балке у подножия Белой скалы в Белогорском районе. На солнечных полянах вам встретится пион тонколистный. А в зарослях леса – пион крымский с ярко-розовыми лепестками.
Один из минусов – пионы отцветают так быстро, что иногда даже сложно отыскать место, где они были.
Цветение сортовых тюльпанов: вторая половина апреля
Яркое событие весеннего Крыма – парад тюльпанов. Это пёстрое зрелище из десятков тысяч цветов и 200 сортов тюльпанов дарит Никитский ботанический сад. Гости традиционно выбирают генерала цветочного парада.
Во второй половине апреля по узким улочкам Ялты разносится головокружительный медовый аромат, который даёт цветущая глициния. Словно виноград она оплетает дома и беседки, привлекая воздушными фиолетовыми или белыми гроздьями.
Глициния – это субтропическое растение из семейства бобовых. Пушистые «сугробы» из лиловых цветов украшают практически каждую улочку южнобережных городов и поселков.
Вместе с глицинией зацветает бобовник. Он дарит ярко-жёлтые гроздья, но уже без аромата. Нередко цветущие лианы оплетают кипарисы и фасады зданий.
Цветение сакуры: конец апреля
Красивейшее событие весны – это цветение сакуры. Почувствовать себя как в Японии, где в честь этого события проходит национальный праздник, теперь можно и в Крыму. Каждый год в Японском саду «Шесть чувств» отеля Mriya Resort & SPA проходит фестиваль цветения сакуры.
На него съезжаются мастера различных японских искусств. Они проводят интереснейшие мастер-классы, лекции, выставки, учат медитации и оздоровительным практикам, устраивают незабываемые шоу. Подробнее ознакомиться с программой и приобрести билеты можно на сайте сакурафест.рф.
На полуострове есть и другие «островки цветущей Японии», источающие тонкий сладко-свежий аромат. Длится это великолепие одну-две недели.
Вторая половина крымской весны порадует солнечным цветением рапса – сельскохозяйственной масличной культуры. Первые золотистые поля появляются на юге полуострова. Фотосессии можно делать целый месяц!
Популярность этого растения набирает обороты. Зачаровывающие небесно-морские краски дельфиниума полевого, похожего издалека на россыпи сапфиров, по достоинству оценили фотографы и художники.
Пик цветения растения обычно приходится на первые числа лета. Дельфиниум в Крыму может вырастать как крошкой с маленьким стеблем не более 10 см, так и трёхметровым великаном. Цветение длится месяц.
Где: посёлок Заозёрное в окрестности Евпатории, степь возле мыса Тарханкут, поля у села Новозбурьевка и Клиновка в Симферопольском районе, обочины трассы, связывающей Красноперекопск и Армянск, Карадагский природный заповедник.
Поля цветущей эфиромасличной розы: конец мая – июнь
Источник ценного розового масла для лечебной косметики и духов – эфиромасличная роза всего три недели в году будет дарить свой неповторимый душистый аромат и красоту.
Поля этих растений всегда становятся одной из самых популярных локаций у фотографов в мае. Именно ромашки (нивяник обыкновенный) делают на это время особенным местом Байдарскую долину Севастопольского региона. Там белые поля долго искать не придётся, их видно прямо с дороги. Лепестки ромашки, колышущиеся на ветру, создают иллюзию белоснежного моря в окружении изумрудной луговой травы.
Безбрежным голубым морем цветет в крымских степях лен австрийский. Учёные отмечают, что обильному цветению способствуют погодные качели, когда то жарко, то прохладно и дождливо.
Где: льняные поля можно встретить в северной части полуострова, например, в Раздольненском районе, между сёлами Ильинка и Камышное. А также в Сакском районе, селах Молочное и Витино.