Представители регионов-пилотов – Севастополя, Ивановской и Белгородской областей поделились своими практиками, реализуемыми в рамках проекта. Также в работе форума приняли участие руководители Агентства стратегических инициатив, представители фермерских хозяйств, федеральные эксперты и именитые шеф-повара.

Директор проектов дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Шандуренко отметила, что Крым не случайно был выбран флагманским регионом проекта, ведь он может предложить гурманам эксклюзивные вкусовые сочетания. Как отметила Ольга Шандуренко, Крым – совершенно особый регион, здесь вкусно, ароматно и огромная бездна вкусов.

Говоря о брендинге полуострова с точки зрения гастрономии, руководитель объединения Street food Russia и Kaliningrad street food, организатор фестивалей «Уличная еда», разработчик методологии «Уроки вкуса» и эксперт по гастросувенирам Александр Исаев подчеркнул, что Крым – сам по себе является брендом.
По его словам, основа гастрономии в Крыму – это многокультурие и многообразие национальностей, что дает возможность работать с различными традициями, продуктами и рецептами.
Он также отметил, говоря о развитии направления уличной еды, что у Крыма есть огромное преимущество перед всеми остальными регионами страны – здесь сезон не заканчивается, тематические фестивали и маркеты можно проводить круглогодично с большим успехом.

Кроме того, одной из задач проекта «ПроЕду по России» является поддержка молодых талантов в индустрии гостеприимства.
Как отметил министр курортов и туризма РК Сергей Ганзий, вопрос дефицита кадров для туристской отрасли является актуальным и решить его необходимо путем популяризации профессий индустрии и создания специализированной образовательной платформы.
«В нашей стране борьба за кадры идёт в любой отрасли и туризм в этом плане не исключение. В целом по России к 2030 году кадровый дефицит может составить 400 тыс. человек. Мы понимаем, что с этим нужно работать. У нас есть мечта, что будет создан такой центр компетенций, кампус мирового уровня на Юге России, и что он появится здесь у нас, именно в Республике Крым», – отметил министр.

По словам директора Ялтинского экономико-технологического колледжа Ирины Юсуповой, качественно восполнить дефицит кадров поможет подготовка мультипрофессиональных специалистов и наставничество.
Как она отметила, колледж сейчас работает в этом направлении, чтобы на выпуске студент не выходил лишь с одной квалификацией или специальностью, а получал сразу несколько профессий. Так, специалист сможет удержать несколько позиций на предприятии, что на сегодняшний день очень важно.

При этом координатор команды республики в программе АСИ «ПроЕду по России», директор офиса перспективного развития АО «Корпорация развития Республики Крым», председатель Межрегиональной Ассоциации развития агропромышленного туризма Елена Юрченко подчеркнула, что это должно быть практико-ориентированное обучение в условиях реального производства.
В рамках форума шеф-повара местных ресторанов-участники проекта посетили профильные средние специальные учебные заведения, где провели встречи-лекции со студентами и мастер-классы по приготовлению блюд крымской кухни.

Как отметила директор «Романовского колледжа индустрии гостеприимства» Марина Пальчук, встречи с практикующими специалистами, тем более профессионалами такого высоко уровня, имеют большое значение для студентов. Шеф-повара поделились своими практическими навыками и опытом по работе с крымскими специалитетами и научили студентов творческому подходу к делу.
Подводя промежуточные итоги форума «В Крыму ЕСТЬ», который проходил в рамках Межрегиональной выставки активного отдыха и туризма «ТуристЭкспо. Крым – 2025», было принято решение сделать событие ежегодным.

Цель форума «В Крыму ЕСТЬ!» – развитие гастрономической индустрии как стратегического инструмента имиджа и экономического роста Республики Крым, разработка и продвижение новых видов туристских продуктов, не подверженных сезонным колебаниям. Особое внимание уделяется повышению квалификации специалистов в сфере гастрономии, созданию условий для расширения их профессиональных компетенций и активному вовлечению молодёжи в индустрию гостеприимства.
Итогом работы трёх дней форума стало экспертное заключение о региональной практике развития гастротуризма, возможность её масштабирования на регионы-участники проекта АСИ, описание гастробренда региона.

Напомним, что Республика Крым и Сахалин стали флагманскими регионами проекта АСИ «ПроЕду по России». К проекту также присоединились еще 11 субъектов-пилотов: Белгородская, Ивановская, Мурманская, Томская, Тульская, Тюменская, Челябинская области, Пермский край, Камчатка, Мордовия и Севастополь. Цель проекта – превратить гастрономию в главный магнит для туристов, создавая новые внесезонные маршруты и впечатления. В фокусе внимания авторов идеи – развитие местных гастрономических традиций.