Раритетные издания на арабском, персидском, османском языках, входившие в интеллектуальную сокровищницу крымских ханов, можно увидеть на новой выставке «Личная библиотека дома Гераев». Она работает в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия. На некоторых книгах есть оттиски личных печатей правителей и особые пометки.
У симферопольцев и гостей города есть редкая возможность увидеть, какие книги читали правители Крымского ханства. Из фондов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника в Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия привезли выставку рукописных экземпляров XVI-XVIII веков. Когда-то коллекцию сформировал известный крымский этнограф, художник Усеин Боданинский.
Представленные в экспозиции книги когда-то находились в ханской библиотеке бахчисарайского дворца. Особое место занимает рукопись XVI века, которая стала основой коллекции. Она датируется 1505 годом и служит важным историческим артефактом, открывающим окно в прошлое, отметили в музее Симферополя. Представлены книги по мусульманскому праву. Например, о правилах торговли, делении долей наследства, правах женщины. О том, что эти экземпляры принадлежали крымским правителям, свидетельствуют оттиски их личных печатей и инскрипты.
Раритетные издания написаны на арабском, персидском и османском языках и показывают широкий спектр интересов династии Гераев – от теологии, философии и медицины до логики, грамматики и истории.
Посетители также узнают, как делали рукописные книги для ханов. Им откроется кропотливый процесс изготовления бумаги, который мог длиться несколько лет. Ещё гостям поведают, какой мастера использовали секрет, чтобы глаза правителей не уставали при чтении, и другие интересные факты.
Выставка будет работать до 13 ноября. Осмотреть её можно, купив входной билет в музей.
Адрес: г. Симферополь, пр. Кирова, 13.