А сегодня знакомьтесь с нашим следующим героем – Джамшид Исматиллаев. Крымский спортсмен, силач, пауэрлифтер, общественный деятель и человек, который любит Крым и прославляет его на спортивных соревнованиях самых разных уровней.

Где Вы родились, выросли и где живете сейчас?

Я родился в городе Каттакурган Республики Узбекистан, а вырос в нашем замечательном Крыму. Сейчас живу в Судаке.

На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова – это…?

Море. Мы везде ищем лекарства от чего-то, но зачем? Достаточно почаще дышать морем, купаться в нём. На самом деле море имеет целебные качества, которые многие абсолютно напрасно игнорируют.

Ваше любимое место в Крыму и почему?

Я очень люблю Судакскую крепость. Её в далеком прошлом построили генуэзцы как свой опорный пункт в Причерноморье. Это место пропитано историей, мистикой, тайнами и духом сражений. Каждый раз, когда посещаю крепость, вижу новые загадки и будто открываю её для себя с новой стороны.

А куда очень давно хотите попасть, но всё никак не получается?

Таких объекта два: панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» и диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Оба они находятся в Севастополе. Когда-то очень давно я был там, и сейчас хочу обновить воспоминания и посетить их снова.

Джамшид Исматиллаев

Какие кафе, бары, рестораны в Крыму и Севастополе предпочитаете? Какие блюда?

Я религиозный человек и такие места особо не посещаю. Но если хочу покушать, то предпочитаю еду в Fidele или же ресторан «Алчак» у нас в Судаке. Что касается блюд, то больше всего люблю манты и лучше всех кафе и ресторанов мира их готовит моя тёща.

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?

Наша «фишка» — море, поэтому я бы посоветовал туристам обязательно прокатиться от Судака до Ялты на теплоходе. А второе, что стоит сделать в Крыму, – это отправиться в джип-тур по горам полуострова. Сейчас очень много эко-маршрутов, по которым катают наших гостей. И они позволяют одновременно оказаться в лесах, в горах, дышать чистым воздухом и при этом наслаждаться прекрасным видом на морское побережье.

Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?

Мне нравится Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского, Воронцовский дворец в Алупке, город-герой Севастополь с его уникальными памятниками и музей-дача Функа в Судаке, где собраны интересные коллекции и в залах которых хранятся документальные воспоминания выдающихся поэтов, писателей, музыкантов и исторических деятелей об их пребывании в Судаке. Каждое из этих мест я рекомендую к посещению.

Джамшид Исматиллаев в Гурзуфе

Что на Крымском полуострове, на Ваш взгляд, изменилось за последние годы в лучшую сторону?

На мой взгляд, главное – это трасса «Таврида». Она решает проблему транспортной доступности и существенно разгружает дороги. Кроме этого, важным и нужным шагом стало повсеместное строительство детских садов и школ. Например, только у меня в селе Дачное, что в ближайшем пригороде Судака, построили уже два сада. Это очень важно для всех крымчан.

С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым?

Мне кажется, чем-то похожи на Крым Джубга и Туапсе (курортные регионы Краснодарского края – ред.).

Расскажите, какая есть яркая и интересная личная история, связанная с Крымом или крымчанами?

Как-то раз летел в Москву и рейс задержали, а запас времени я не рассчитал. И вот прилетаю в Домодедово и вижу, что сильно опаздываю на мероприятие – взвешивание, есть такое понятие у спортсменов. Проходило оно в Сокольниках, то есть ехать прилично. Сажусь в такси и по дороге начинаю торопить водителя. Слово за слово – оказалось, он крымчанин. Поняв, что я тоже из Крыма и очень опаздываю, он, нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, быстро доставил меня до места со словами «Мы своих не бросаем». Я был в шоке, это был настоящий «крымский форсаж».

И напоследок: на Вашем богатырском счету множество российских и мировых рекордов по силовому экстриму. Сдвигали с места теплоход, «упряжку» из 12 авто, греческий паром с фурами. Но наверняка есть то, к чему Вы всё еще идёте. Что это?

У меня есть мечта, даже две. Потянуть самолёт и паровоз (речь идёт о трек-пуле – ред.). До 40 лет я планирую активно заниматься спортом и надеюсь, что здоровья и сил хватит на осуществление этих целей. Ведь мечты сбываются! А ещё мне бы очень хотелось реализовать себя как спортивный функционер и проводить больше значимых мероприятий на более качественном уровне, чтобы приезжающие на соревнования в Крым спортсмены жили в отелях с хорошим питанием, чувствовали максимальный комфорт и получали ценные призы. К этому мы стремимся и, я надеюсь, обязательно добьёмся.

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку