Голицын мог бы стать блестящим юристом, большим учёным или крупным государственным деятелем, но однажды вспыхнувшая любовь к виноделию оказалась самой настоящей и долговечной…
Как писалась история российского шампанского
В 1878 году 33-летний Лев впервые приехал в крымский посёлок Новый Свет – и сразу же в него влюбился. Нравился Голицыну и здешний субтропический климат, который он сравнивал с климатом Юга Франции, где ему довелось пожить, спрашивая самого себя: почему бы не выращивать здесь виноград и не получать из него достойные вина, не уступающие французским?

Одновременно строился тоннельный комплекс, где и сегодня в идеальных условиях при постоянной температуре не выше 14°C выдерживаются напитки. Разветвлённая сеть подземных тоннелей площадью более 17 000 кв м уходит вглубь горы Коба-Кая, а знаменитый трёхуровневый тоннель достигает уровня Чёрного моря.
Массандра – в рейтинге лучших погребных хозяйств
С 1891 по 1898 гг. Голицын возглавлял Удельное ведомство, ведавшее всеми виноградарскими и винодельческими хозяйствами царской семьи. На это время приходится первая серьёзная реорганизация Абрау-Дюрсо, где также появились горные тоннели. Лев Сергеевич курировал закладку новых виноградников в Крыму, на Кавказе и Ставрополье, строительство виноделен и новых подвалов для выдержки и хранения вин (такие появились, например, в Массандре, Судаке, Москве, Тифлисе и Кахетии), селекционные исследования и кадровую работу, проводимую, в частности, на базе Магарачского училища садоводства и виноградарства.

Российское шампанское – лучшее в мире
Голицынское шампанское подаётся на коронацию Николая II в 1896 году, и это становится первым случаем, когда монаршим особам подали не французские, а российские «звёзды в бокале». Тогда же Голицын первым получает право изображать герб Российской империи на своих этикетках.
Всё о винном туризме в Крыму — в нашей рубрике >>
И вот в 1900 году князь получил самую дорогую в жизни награду – гран-при на Всемирной выставке в Париже за марку шампанского «Парадизио»! Причём не обошлось без инцидента. Члены жюри обвинили Голицына в том, что он разлил свой напиток в бутылки, практически идентичные французской марке «Мум», поэтому, называя победителя, они совершенно не ожидали подвоха. Эксперты даже хотели прогнать Льва Сергеевича, мол, он поступил нечестно, однако справедливость в итоге восторжествовала: российское шампанское впервые было признано лучшим в мире!

Натуральное вино – за смешные деньги
«Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» – говорил Лев Сергеевич. Он всегда был ярым противником водки и при каждом удобном случае пропагандировал русское вино – «чистое и натуральное». Для этого он открыл в Москве на Тверской магазин собственных натуральных вин и продавал их по совершенно смешной цене – 25 копеек за бутылку! В то время конкуренты предлагали от 1 рубля и выше.
А ещё Голицын, как настоящий аристократ, тратил внушительные суммы на антиквариат, произведения искусства, но главное – на редкие вина XVIII-XIX веков, коих он собрал несколько десятков тысяч бутылок.

Подарок императору
В 1912 году князь подарил часть «Нового Света» вместе со своей уникальной коллекцией Николаю II. Для такого решения имелись весьма веские основания. Во-первых, Голицын оказался в довольно стеснённом финансовом положении, тогда как поддержание всего хозяйства на достойном уровне требовало больших расходов. А во-вторых – и это, пожалуй, главное – Лев Сергеевич, не имевший наследников по мужской линии, отдавал себе отчёт, что после его смерти без должной заботы коллекция погибнет, а винодельня наверняка придёт в упадок.

***
И по сей день посёлок Новый Свет, некогда носивший название Парадиз (то есть «рай»), явственно хранит дух великого винодела. Туристы, приезжающие сюда, в первую очередь стремятся попасть на сам завод, который по-прежнему следует голицынским традициям.
И, разумеется, Новый Свет знаменит своим живописным ландшафтом, экологически чистой местностью, разноцветными бухтами, можжевеловой рощей… Отдых здесь, под стать старому названию посёлка, действительно кажется райским. Что можно посмотреть в Новом Свете за один день, читайте здесь.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку