Как рождаются крымские вина: Дом шампанских вин «Новый Свет»
Лонгриды

Как рождаются крымские вина: Дом шампанских вин «Новый Свет»

Дом шампанских вин «Новый Свет» - колыбель отечественного шампанского виноделия и одно из старейших винодельческих предприятий нашей страны. Именно здесь, под жарким крымским солнцем и на овеянной ласковым черноморским бризом земле, стараниями князя Льва Голицына родилось знаменитое на весь мир шампанское. Мы продолжаем рассказывать о крымском виноделии и сегодня говорим о заводе «Новый Свет».

Читайте также
#Ноябрьфест: всё о главном фестивале крымской осени
Вино

Дом шампанских вин «Новый Свет» часто сравнивают с ведущими французскими винодельческими предприятиями и называют «Крымской Шампанью Льва Голицына». Именно он – знаменитый русский князь, аристократ и видный государственный деятель – навсегда вошел в историю как «отец отечественного виноделия». Голицын посвятил русскому виноделию всю свою жизнь, создав уникальный крымский напиток, завоевавший признание международных экспертов и всенародную любовь. И начинал он именно здесь, на берегу курортного посёлка Новый Свет на юго-востоке полуострова.

Дом шампанских вин «Новый Свет»
Назад в прошлое

Посёлок Новый Свет возник в конце XIX века усилиями князя Льва Сергеевича Голицына, который был очарован красотой и природой региона и основал здесь своё имение. Изначально населённый пункт носил романтическое название Парадиз, что в переводе означает «рай», но после 1912 года был переименован и с тех пор название не менял. Однако райская, несколько богемная атмосфера здесь сохранилась и поныне.

Читайте также
В помощь гостям: как добраться на #Ноябрьфест
Дорога в Крыму

Датой основания Дома шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын решил заняться в своём крымском имении новым и очень необычным делом - производством шампанского. Причем, не просто игристого вина, а изысканного напитка, который по своим вкусовым качествам не будет уступать ведущим французским винам. На площади свыше 20 га Голицын заложил питомник и коллекцию виноградных лоз с 600 лучшими сортами винограда. И всё для того, чтобы найти лучший виноград для создания неповторимого букета. К слову, Голицыну благоволили все условия. Климат, ландшафт и крымские почвы идеально подошли для выращивания основных сортов винограда для шампанских вин: группы Пино, Шардоне, Алиготе и другие. Так, окунувшись в тонкости виноделия, князь пришел к выводу, что «Виноград и вино – это продукт местности».

Читайте также
Вечные ценности: фотопрогулки по крымским винодельням
Виноградник возле Алушты

Для созревания вина были вырыты подвалы и вырублены тоннели в скале Коба-Кая. Ведь по-настоящему вино «рождается» только после длительной выдержки. Причем, «отдыхать» напиток должен в строго определенных условиях, и скальные тоннели подошли для этого идеально. Здесь круглый год не более +14, причем, без дополнительного кондиционирования и каких-либо технических решений. Общая площадь подземных хранилищ – 17 тыс. квадратных метров. Есть здесь и уникальные трёхуровневые тоннели, где этажность считается в обратном порядке: первый выше всех, и каждый последующий ниже.

«Недели крымских вин»: как в ресторанах Петербурга получить комплимент из Крыма >>

«Один из тоннелей находится ниже уровня Чёрного моря! А круглый год в тоннельном комплексе поддерживается необходимая температура - от 8 до 12 градусов. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня», - рассказала начальник отдела маркетинга завода «Новый Свет» Татьяна Павлова.

Трёхуровневый тоннель дома шампанских вин «Новый Свет»
Шампанское завода «Новый Свет»
Вино на выдержке на заводе «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Смотреть слайд-шоу

1/4

Трёхуровневый тоннель завода «Новый Свет»

Фото завода

2/4

Шампанское завода «Новый Свет»

Фото завода

3/4

Вино на выдержке на заводе

Фото завода

4/4

Завод «Новый Свет»

Фото завода

О рождении шампанского вина

Завод чтит и соблюдает традиции виноделия, заложенные отцом-основателем предприятия Львом Голицыным. С первого дня шампанское здесь производят по французской классической технологии, которая предусматривает выдержку напитка в бутылке. И за 141 год технология производства не менялась, что является ещё одной «изюминкой» предприятия.

#Ноябрьфест ждёт гостей: зарегистрировались 10 тыс. человек >>

Для создания шампанских вин здесь используется исключительно высококачественный виноматериал из Севастопольских предгорий, заботливо выращенный опытными сельхозпроизводителями в долинах рек Альма и Кача. Эти зоны по совокупности природно-климатических характеристик максимально приближены к знаменитой французской Шампани, подчеркивают эксперты.

Читайте также
Крымское меню: фотоэкскурс по местным специалитетам
Гастрономия Крыма

Попадая в Дом шампанских вин «Новый Свет», виноматериалы проходят полный цикл технологической обработки: фильтрацию, осветление, купажирование, после чего мастера-виноделы создают тиражную смесь, разливают её по бутылкам и отправляют в тоннели. Именно здесь каждая бутылка лежит – исключительно горизонтально, в темноте, при постоянной температуре не выше 14С, что позволяет изысканному напитку созреть. Процесс занимает от 9 месяцев для элегантного выдержанного и от 3-х лет для коллекционного классического. За этот период специалисты винзавода производят несколько перекладок, а по окончании тиражной выдержки созревший напиток отправляют на ремюаж. Это особый технологический процесс, который подразумевает хранение бутылок под наклоном на специальных дубовых пюпитрах. Однако и тут вино не просто лежит, оно – «избавляется» от осадка. Разумеется, не само по себе, а стараниями мастеров-ремюоров. По определённой схеме они вручную переворачивают каждую бутылку – по часовой и против часовой стрелки – до тех пор, пока осадок не сведётся на пробку. Далее бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж – это следующий шаг производственного процесса, предусматривающий удаление осадка вместе с пробкой.

Дегоржаж

На французских предприятиях этот процесс автоматизирован, а в «Новом свете» его вручную выполняют несколько женщин. Соблюдение технологии — честь новосветских виноделов.

«У нас этим занимаются семь женщин, каждая из которых - дегоржер во втором или даже третьем поколении. Перед удалением осадок замораживается. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вверх в специальное оборудование - гирит, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, а бутылка без осадка ставится на линию», - рассказала Татьяна Павлова.

Читайте также
Крымские вина: где найти и продегустировать
Виноградник в Балаклаве

У каждой сотрудницы в руках – специальные щипцы, лицо закрывает защитный щиток. Ведь дегоржеры ежедневно рискуют подвергнуться «нападению» тысяч пробок. Однако это – лишь меры предосторожности, поскольку все действия мастеров отточены до автоматизма. Весь процесс занимает считаные секунды, после чего бутылка отправляется на линию, в неё добавляется экспедиционный ликер, формирующий вкус и букет, и далее уже укупоренную бутылку оставляют на контрольную выдержку. Ещё 10 дней она хранится в специальном помещении и только после этого, оформленная красивыми этикетками, готовится к продаже. Вот так непросто «рождается» любимое миллионами шампанское.

Читайте также
Не пропустите: на винных заводах Крыма пройдут дни открытых дверей в рамках #Ноябрьфест
Виноград и вино

К слову, спрос на новосветское шампанское огромен. Ежегодно завод выпускает порядка 1,5 млн бутылок, в этом году предприятие готовится увеличить объёмы до 1,8 млн бутылок, а в долгосрочной перспективе – к 2023 году – специалисты предприятия планируют нарастить объёмы выпускаемой продукции минимум вдвое.

Ремюаж на заводе шампанских вин «Новый Свет»
Ремюор дома шампанских вин «Новый Свет»
Ремюаж на заводе шампанских вин «Новый Свет»
Дегоржаж на заводе шампанских вин «Новый Свет»
Технологический процесс в доме шампанских вин «Новый Свет»
Вино на выдержке на заводе «Новый Свет»
Производство дома шампанских вин «Новый Свет»
Смотреть слайд-шоу

1/7

Ремюаж

Фото завода

2/7

Ремюор «Нового Света»

© Туристический портал Республики Крым, Константин Крестьянинов

3/7

Ремюаж на заводе

Фото завода

4/7

Дегоржаж

Фото завода

5/7

Технологический процесс на заводе «Новый Свет»

© Туристический портал Республики Крым, Константин Крестьянинов

6/7

Вино на выдержке

Фото завода

7/7

Производство шампанского

© Туристический портал Республики Крым, Константин Крестьянинов

О винах

Высококлассные шампанские вина, изготавливаемые на заводе «Новый Свет», высоко ценят даже самые требовательные гурманы. Шампанисты предприятия предоставляют возможность любителям и ценителям изысканного алкоголя найти себе вино по вкусу. Это может быть брют, сухое или полусладкое, белое или розовое – одним словом в «портфеле» производителя есть всё, чтобы оправдать ожидания каждого покупателя.

Читайте также
Хедлайнером #Ноябрьфеста станет группа Uma2rman
Группа Uma2rman

Знаменитые вина «Нового Света» условно разделены на 4 линейки, различающиеся по сортовому составу, длительности выдержки и уникальности. Это элегантное выдержанное, благородная классика, элитное сортовое шампанское и элитное шампанское премиум-класса. Такое разнообразие ассортимента наряду с соблюдением многолетних традиций является неоспоримым преимуществом перед другими производителями и показателем наивысшего мастерства новосветских виноделов – их заслуги отмечены сотнями медалей и кубков профессиональных отечественных и международных винодельческих конкурсов и выставок. Все вина «Нового Света» прошли проверку временем, они востребованы и популярны среди потребителей в разных странах.

Читайте также
Крым зажигает: что нельзя пропустить в ноябре
Гости #Ноябрьфеста

К слову, широкую международную известность вина завода получили еще при его основателе в 80-ых годах XIX века. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикетках своих напитков. В 1896 году в честь коронации императора Николая II князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.

Шампанское завода «Новый Свет»
Уникальная энотека

Ещё одной гордостью «Нового Света» является уникальная энотека основателя завода князя Льва Голицына. Здесь и заложенные в разные годы заводом игристые вина, и приобретенные во время зарубежных поездок напитки, и «винные» презенты заводу к памятным датам, и старинные вина европейских производителей… Коллекция напитков, пропитанных историей и выдержанных временем, поистине бесценна. Наряду с крымскими и российскими винами здесь присутствуют алкогольные напитки из Франции, Молдовы, Италии, Литвы, Турции, Украины. Узнать их историю и воочию увидеть уникальную коллекцию можно во время экскурсии по винзаводу.

Энотека «Нового Света»
Винный туризм

Кстати, об экскурсиях. Они проводятся круглогодично и на сегодняшний день это единственная возможность попасть на территорию «Нового Света» и совершить путешествие в мир отечественного шампанского виноделия. Для энотуристов и ценителей истории Дом шампанских вин «Новый Свет» проводит разнообразные винные туры – эксклюзивные тематические экскурсии по старейшему предприятию. Гостям здесь показывают старинные подвалы, хранящие тайну рождения классического шампанского, рассказывают о процессе производства вина и предлагают попробовать лучшие образцы напитков в уникальном дегустационном зале, расположенном на третьем этаже тоннельного комплекса.

Читайте также
Крым в бокале: лучшие вина полуострова представят на #Ноябрьфест
Лучшие вина Крыма представят на #Ноябрьфест

И в какой бы тоннель вы не спустились, откуда бы не начинали своё знакомство с миром крымских шампанских вин, вас везде окружают миллионы бутылок. Они здесь буквально повсюду — вдоль стен, в подземном дегустационном зале, в энотеке… И всё это многообразие на самом деле чётко структурировано: в одних коридорах вино только рождается, в других — взрослеет, в третьих — готовится к отгрузке. Это действительно уникальное место, которое обязательно стоит посетить.

Дегустация вин на заводе «Новый Свет»
Дегустационный зал дома шампанских вин «Новый Свет»
Музей Льва Голицына
Дегустационный зал дома шампанских вин «Новый Свет»
Дегустационный зал дома шампанских вин «Новый Свет»
Образцы продукции дома шампанских вин «Новый Свет»
Шампанские вина завода «Новый Свет»
Смотреть слайд-шоу

1/7

Дегустация вин на заводе «Новый Свет»

Фото завода

2/7

Дегустационный зал

Фото завода

3/7

Музей Льва Голицына

Фото завода

4/7

Дегустационный зал

Фото завода

5/7

Дегустационный зал

Фото завода

6/7

Образцы продукции «Нового Света»

Фото завода

7/7

Шампанские вина

Фото завода

Посетить как вживую, так и виртуально. Винзавод предлагает гостям оценить эксклюзивную новинку - ультрасовременную дорогостоящую технологию фильма в формате 360 VR - и совершить необыкновенное путешествие в пространстве и времени. При помощи специальных очков гостям предлагается отправиться в увлекательный виртуальный тур по «родине русского шампанского» и погрузиться в атмосферу исторического прошлого завода. Об этапах становления знаменитейшего винзавода рассказывает народный артист СССР Василий Лановой, а виртуальную дегустацию проводит известная сомелье Влада Лесниченко.

Всё о гастрономическом туризме в Крыму - в нашей рубрике >>

Хотите и вы открыть для себя этот интересный мир и узнать больше о производстве игристого вина и культуре его потребления? Тогда добро пожаловать в «Новый Свет»!