Юлия Павликова – рекордсменка России по количеству побед, завоеванных на мировых подиумах. В декабре 2022 года модель из Крыма заняла третье место в международном конкурсе Miss Tourism World 2022 во Вьетнаме. Туристический портал Travel Crimea расспросил ее об участии в конкурсах и о любимых местах в Крыму.

Юлия, где вы родились? Вы коренная крымчанка?

Я родилась в городе-герое Керчь. Моя мама родилась в Брянске и после окончания школы решила переехать в Крым, чтобы продолжить обучение в керченском металлургическом техникуме, стала депутатом районного совета, построила успешную карьеру и встретила моего папу.

Финалистка Miss Tourism World 2022 Юлия Павликова

Почему вы выбрали модельный бизнес?

Я никогда не считала себя красивым подростком. Но в 2010 году на выпускном вечере морского технологического лицея №14, где я училась, мне вручили медаль «Фотомодель школы». Я тогда очень удивилась. После окончания школы я поступала в университет МВД, но, сдав все экзамены на отлично, не прошла медкомиссию по причине недобора веса. Я была очень расстроена, ведь своё будущее я видела именно в правоохранительных органах. И в тот момент я решила попробовать себя в модельном направлении. Я поступила в симферопольский университет экономики и управления, параллельно с этим пошла обучаться модельному искусству.

Финал Miss Tourism World 2022

Мне только исполнилось 17 лет, когда я поехала в Париж покорять большой подиум. Это были тяжелые времена, мои родители сделали все возможное, чтобы я отправилась в эту поездку, и они не прогадали. В 2011 году мне предложили первый большой контракт в Китае. Три месяца в чужой стране без опеки родных дали мне сильную закалку. Я самостоятельно выучила разговорный английский язык, приняла участие в показах Prada, Gucci, стала лицом нескольких иностранных брендов, после чего поняла, что определенно хочу связать свою жизнь с миром моды, творчества и красоты.

В 2016 году я создала свою модельную школу «MFD» в Керчи, которая по сей день занимает лидирующее место в Крыму. Параллельно с этим я совершенствую свой опыт и знания в модельной индустрии, принимая участие в крупнейших международных и мировых конкурсах: «Lady Universe» в Болгарии, «World Next Top Model» в Ливане, «Super Model Globe» в Индии, «Мисс Земля» на Филиппинах, «Miss Grand International» в Индонезии, «Miss Tourism World» во Вьетнаме. С 2019 года я являюсь послом мира в станах Европы и Азии, регулярно принимаю участие в благотворительных акциях, состою в фонде защиты животных, имею международную награду «Golden Awards» за вклад в развитие и культурное воспитание молодёжи. В 2021 году мое имя включили в реестр рекордов России по количеству побед, завоеванных на мировых смотрах красоты.

Насколько предвзято зарубежное жюри по отношению к участницам из России, а тем более из Крыма?

Со времен древнего Рима красота и спорт были вне политики. Именно их аполитичность позволяла конфликтующим сторонам находить пути к взаимопониманию и решению многих вопросов. Переговорная атмосфера в кулуарах спортивных мероприятий, конкурсов красоты и таланта как ничто иное подходит для налаживания контактов и в нынешнее непростое время. Однако, подогреваемый конфликт Запада и России, безусловно, отражается на справедливости судей, которые сильно подвержены давлению мировой политической конъюнктуры при принятии решений.

Что для вас значит новая победа на конкурсе Miss Tourism World 2022? Какой вклад хотите внести в развитие туризма в Крыму и России?

Это моё последнее участие в конкурсах такого типа и масштаба в силу ограничений по возрасту. Но тем символичнее, что тематика последнего конкурса гармонирует с моими мыслями о возможном построении карьеры в сфере туризма. Я хочу приложить максимум усилий, чтобы гости, приезжая в Крым, могли всецело наслаждаться красотами моей Родины и крымским гостеприимством. Присвоенный мне однажды титул посла Мира в странах Европы и Азии помогает мне в популяризации Крыма на международных площадках культурного обмена. Представители многих стран выражают большую заинтересованность в посещении Крыма, однако необходимо провести большую работу по развитию инфраструктуры гостеприимства, чтобы создать на полуострове туристический кластер мирового уровня.

Хотите ли вы реализовать свой собственный туристический проект?  Какой именно?

С 2016 года я являюсь организатором официально запатентованного фестиваля «Мисс Туризм Крыма», основной целью которого является создание пространства для культурного обмена, популяризация моды, красоты и творчества среди молодежи, пропаганда идейных ценностей, здорового образа жизни и миротворчества. Главная задача проекта – презентовать Крым как интереснейшее туристическое направление. Ежегодно победительница нашего конкурса отправляется представлять Крым на мировой конкурс «Miss Tourism Universe» в Ливан.

Мне бы хотелось вывести этот проект на более масштабный уровень. В других странах аналогичные мероприятия по своей значимости сопоставимы с олимпийскими играми, государство делает все необходимое для поддержки фестивалей красоты, что способствует созданию благоприятного имиджа и поддержанию интереса потенциальных туристов к стране, где проходит такое событие.

Какие уголки полуострова обладают особой притягательностью для вас? Что заряжает вас на родной земле?

Когда ты живешь в окружении красоты, то для тебя это становится привычным аккомпанементом существования. И только со временем я начала понимать, почему в Крым стремились поэты и писатели, которые искали и непременно находили вдохновение в этих пейзажах. Спокойное обаяние и строгость моря, розовая гладь соляных озер, бескрайние пляжи и атмосфера уединенных бухточек, океаны цветущих садов и полей… Всё это дает такой мощный стимул к творческому порыву, что слова сами складываются в стихи и песни, мелодии которых звучат в легком дуновении крымских бризов. Зарядившись такой энергией, я с новыми силами вступаю в конкурсную борьбу с непреклонной верой в победу.

Как вы считаете, что должен обязательно посмотреть в Крыму иностранец?

Во время конкурсов и после них со многими участницами из разных стран завязывается крепкая дружба и деловые отношения, каждый из нас рассказывает о жизни на родине, традициях, достопримечательностях. Так у каждого формируется мнение об определённой стране и её гражданах. Уже возвращаясь домой, конкурсантки делятся со своими близкими и знакомыми тем интересным, что узнали о «прекрасном месте на другом конце земного шара». Так у граждан других государств появляется интерес к посещению той или иной страны.

У меня очень много друзей, которые приезжают ко мне в гости из Сингапура, Турции, Франции, Арабских Эмиратов, Португалии, Испании и других стран. Я постоянно готовлю для них специальную программу и с большим удовольствием наблюдаю за теми эмоциями, которые они получают от Крыма. Среди обязательных для посещения мест я однозначно рекомендую прокатиться под арками Крымского моста, подняться на канатке на Ай-Петри, прокатиться на яхте по бухтам Балаклавы и обязательно посетить музей подводных лодок, заехать в парк львов «Тайган», посетить белоснежные пляжи Поповки, побывать хотя бы в одном из невероятных дворцов на ЮБК. А еще можно отправиться к розовым озерам, посетить множество виноделен, памятников истории и современности, прекрасных ресторанов и кафе с аутентичной кухней и многое, многое другое.

Любите ли вы крымскую национальную или морскую кухню?

Однажды с приехавшими ко мне в гости иностранными туристами мы решили совершить гастрономическое путешествие. Следуя по маршруту КерчьФеодосияКоктебельЯлтаСевастопольЕвпатория мы заезжали как в неприметные кафе, так и в шикарные рестораны. И что поразительно, почти везде качество питания было на очень достойном уровне.

Нельзя не отметить множество маленьких кафе с крымскотатарской кухней. Там можно всегда насладиться ароматной тушеной говядиной с вареным нутом, маленькими пельмешками юфакъ-аш, большим количеством закусок и кисломолочных изделий с любимым многими крымчанами блюдом янтык и хрустящей крымской пахлавой. А чай – это отдельный предмет для философских бесед о его влиянии на яркость звезд в безоблачном крымском небе.

И, конечно, самые лучшие впечатления у гостей – от дегустации блюд морской крымской кухни, начиная с простой жареной рыбки, добытой этим же утром, и заканчивая изысканными фантазиями на тему рапана. Все это приводит к мысли о непреодолимом желании открыть собственный ресторан, собрав в его меню все возможные аутентичные рецепты приготовления крымских гастрономических шедевров.

В Керчи же я просто прописалась в одном из моих самых любимых ресторанов «Home Letka», волею случая, принадлежащего моему хорошему другу Игорю Дишкантюку. Неотъемлемой частью моих визитов в Крым является и посещение ресторана «La Grace», где можно совместить дегустацию вкуснейших блюд с созерцанием морского пейзажа.

Где в Крыму вас можно увидеть чаще всего?

Последние три года я проживаю в Москве, развиваю свою сеть модельных школ и путешествую по миру. Но каждое лето я обязательно приезжаю в Крым. Чаше всего меня можно встретить в моем родном городе Керчь, где я люблю просто прогуливаться по улицам.

Что, на ваш взгляд, нужно обязательно сделать, находясь в Крыму?

Крым имеет изобилие мест, обязательных к посещению. А еще можно рискнуть прыгнуть с парашютом в Коктебеле, этому потрясающему виду нет равных. На полуострове есть и масса потрясающих мест для любителей дайвинга и виндсёрфинга. Обязательно стоит побывать на винзаводах, где проводят увлекательные экскурсии и дегустации.

Что на полуострове, на ваш взгляд, изменилось за последние годы в лучшую сторону?

Конечно, улучшилась транспортная доступность полуострова. Что позволило кратно увеличить количество гостей Крыма и повысить доходность туристической отрасли. Надеюсь, что на полуострове появится еще больше хороших отелей, качественных кемпингов и других мест комфортного отдыха.