Мы продолжаем наш спецпроект и сегодня знакомим вас с нашей следующей героиней — Любавой Тарадай. Керченская художница, автор 47 персональных выставок (живопись, графика, батик, вышивка) в России, Украине, Эстонии, Латвии, Словении, Швейцарии и США. Для неё Крым — не только родина, но и неиссякаемый источник вдохновения.

Где Вы родились, выросли и где живете сейчас?

Я керчанка – родилась, выросла и живу в Керчи. Здесь мне лучше всего работается. Мой родной город насчитывает многовековую историю. Для художника это огромный вдохновляющий фактор.

На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова – это…?

Его многогранность — соединение природной, культурной и духовной красоты. А ещё его многоликость — люди и национальное многообразие. Такой уникальный крымский феномен вдохновляет на новые картины, посвященные полуострову.

Ваше любимое место в Крыму и почему? И где Вас можно увидеть чаще всего?

Моё любимое место в Крыму – город Керчь и его окрестности. Очень люблю проводить время на море. Для пляжного отдыха предпочитаю бухты Генеральских пляжей. Заповедные места на берегу Азовского моря я посещаю каждый год и постоянно открываю для себя новые места. Также в этом году я много времени провела с этюдником у самых узнаваемых достопримечательностей дворцовой архитектуры Крыма.

Генеральские пляжи

А куда очень хотите попасть, но всё никак не получается?

Хотела бы поработать над серией картин «Пещерные города Крыма» и изобразить их красоты. Для этого нужно организовать пленэрную экспедицию с палатками. К сожалению, этого пока не получилось сделать. Я мечтаю о такой поездке на Мангуп. История этой средневековый крепости, где располагалась столица княжества Феодоро, меня вдохновляет.

Какие кафе, бары, рестораны в Крыму и Севастополе предпочитаете? Какие блюда?

Я люблю открывать что-то новое! Поэтому предпочитаю блюда с большим количеством специй, также люблю крымскотатарскую кухню. Не могу себе отказать в удовольствии съесть чебурек, янтык, кобетэ. Летом этого года открыла для себя алуштинский ресторан «Жюль Верн», где мне было не только вкусно, но и эстетически приятно, такая атмосфера XIX века! Из необычных заведений люблю ресторан «Экзотик». Он расположен на страусиной ферме в Керчи. Из любимых блюд — салат «Кейптаун» и запеканки с мясом птицы.

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?

В этом вопросе нужно прислушиваться к себе, но думаю, что всех восхищает и умиротворяет природа Крыма. Советую посетить мыс Опук и Кояшское озеро. Всего 30 км от Керчи, и вы увидите самоё соленое озеро Крыма, которое меняет свой цвет в зависимости от времени года, приобретает насыщенный розовый оттенок. Эти пейзажи не могут оставить равнодушным.

Кояшское озеро

Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?

Я часто посещаю Феодосийскую картинную галерею имени Ивана Константиновича Айвазовского. Для крымчан и гостей полуострова большое счастье наслаждаться коллекцией картин выдающегося мастера. Также рекомендую посетить Аджимушкайские каменоломни в Керчи. Эта наша история, которую мы никогда не должны забывать.

Что на Крымском полуострове, на Ваш взгляд, изменилось за последние годы в лучшую сторону?

Дороги. Я особенно ощутила это, когда везла свои картины на выставки в Севастополь и Бахчисарай. Время в пути значительно сократилось. Также сейчас активно реконструируют памятники архитектуры и объекты культурного наследия. Меня как керчанку очень радует скорое открытие обновленной Большой Митридатской лестницы. Это украшение Керчи и всего Крыма!

С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?

Крым уникален и неповторим! И многое в Крыму мне нравится больше, чем в других местах мира. Конечно, Крым часто сравнивают со Швейцарией. Может быть, у нас нет таких высоких гор, но сыр у нас уже не хуже, а шампанское и вино намного лучше.

Расскажите, какая есть яркая и интересная личная история, связанная с Крымом или крымчанами?

Таких историй у меня очень много и особенно часто они случаются в путешествиях. Однажды я не могла найти Неаполь Скифский, который находится в Симферополе. Мой навигатор дал сбой и показывал неправильный маршрут. Когда я отчаялась найти это историческое место, на помощь пришли местные жители. Абсолютно незнакомый человек сел к нам в машину и показал дорогу. Вот такие у нас дружелюбные крымчане!

Любава Тарадай в Керчи

И напоследок: в ваших работах находят отражение святыни России. Почему выбрана эта тематика и где вы черпаете вдохновение?

Это часть проекта «Православные святыни мира», где я изображаю храмы и монастыри. Всегда художники стремились изображать красоту и тянулись к высоким идеалам. Для меня красота — это то, что, в первую очередь, имеет духовное содержание. Когда я работаю над новой картиной с изображение храма, изучаю не только особенности архитектуры, но и исторические предпосылки его возникновения. Это очень увлекательный процесс, возможность погрузиться в историческую эпоху, почувствовать связь времён. Именно это и является для меня источником вдохновения.

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку