И если вы хотите стать одним из них – пишите на нашу почту info@travelcrimea.com.

А пока знакомьтесь, наша первая героиня – Валерия Петрусевич. Многодетная мама, директор благотворительной организации «Добро мира — Волонтёры Крыма», которая помогает детским домам и нуждающимся семьям, опытная путешественница, блогер и просто влюблённый в Крым человек.

Валерия, где Вы родились, выросли и где живёте сейчас?

Я крымчанка в седьмом поколении и для меня этот факт имеет наиболее высокое значение. Во мне намешано множество национальностей, как и у большинства крымчан, и эта бурная смесь влияет на все сферы жизни. Родилась и живу я в Симферополе, было огромное количество возможностей и предложений переехать в Киев, Москву и даже за рубеж, но я с подросткового возраста считала это неприемлемым. Слишком люблю родной полуостров.

На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крыма – это…?

Многогранность. Я очень много путешествую, изучаю быт других городов и государств и вижу, как много стран можно найти на нашем относительно небольшом кусочке земли. Там каньон, здесь розовые озёра, рядом лавандовые поля, вон степь почти бесконечная, а тут почти тропики и буйная растительность… А возможность кардинально сменить пейзаж дополняют уникальные исторические памятники, архитектурные проекты. Подобного сочетания я пока не встретила нигде в мире.

Ваше любимое место в Крыму? И где Вас чаще всего можно увидеть на полуострове?

Вот уже много лет почти каждые выходные мы путешествуем по Крыму и до сих пор не осмотрели его весь. Поэтому встретить меня можно в любом уголке.

Я очень люблю грязевое озеро Чокрак, его грязи превосходят знаменитые на всю Европу Сакские по многим параметрам, но само место не обустроено и остаётся в неизвестности для большинства. Находится вблизи посёлка Курортное неподалёку от Керчи, его особенность — в целебной грязи можно плавать, как в растопленном шоколаде или том же Мёртвом море.

А куда очень хотите попасть, но всё никак не получается?

В конце 2019 мы решили съездить на Бирюзовое озеро, а по приезду выяснилось, что это не то, которое я видела на фото. Оказалось, в Крыму как минимум три бирюзовых озера, потрясающих по своей красоте, в ближайшее время планируем их посетить (одно в округе Алушты и два в Большой Ялте – прим.)

Какие кафе, бары, рестораны в Крыму предпочитаете? Какие блюда?

Я вхожу в состав гастроэкспертов крупнейшего в Крыму паблика по заведениям, поэтому как только открывается что-то новое, я буду там одной из первых и обязательно расскажу об этом в социальных сетях. Мои личные предпочтения — это «Диван-сарай» в Бахчисарае, «Оранжерея» в Севастополе, ресторан «Легенда» и Ptizza Bar в Ялте. Вот последний – это необычный концептуальный бар, который сочетает в себе прекрасную кухню, хороший сервис и качественную шоу-программу. Заведение уникальное по своей инфраструктуре. Что касается кухни, то я предпочитаю оригинальные блюда, смелые сочетания и вкусовые эксперименты. Всегда стараюсь заказывать что-то необычное и новое.

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно посетить и сделать, находясь в Крыму?

Всё зависит от срока пребывания. Я часто составляю для приезжих друзей списки для обязательного посещения, и они всегда разные, в зависимости от состава семьи, мобильности и личных предпочтений. Из обязательного к посещению, на мой взгляд, ЮБК: парк Айвазовского в Партените, Воронцовский дворец (мне он кажется наиболее впечатляющим для первого посещения), канатная дорога на Ай-Петри, Мраморная пещера и Севастополь. Ну а ещё я спортсменка, поэтому обязательно рекомендую выбрать активное мероприятие на свой вкус и страх, от комфортной велопрогулки до экстремального альпинистского маршрута или роуп-джампинга.

Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?

Музейные комплексы «35-ая береговая батарея» и «Константиновская батарея» в Севастополе, столь разные и столь исторически значимые. Очень рекомендую театр имени Луначарского там же, он был знаменит на весь Советский Союз и до сих пор, на мой взгляд, выделяется среди крымских театров.

Какие позитивные изменения вы замечаете в Крыму?

Я вижу уверенное развитие инфраструктуры полуострова, с участием государства и частных лиц, это радует и воодушевляет. Я на всё стараюсь смотреть только с позитивной точки зрения, поэтому вижу много плюсов и много точек роста, которые сегодня активно используются.

С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?

Крым уникален, я посетила уже 56 стран и похожей до сих пор не нашла.

Ваша лучшая личная история, связанная с Крымом или крымчанами.

По роду деятельности я занимаюсь благотворительностью, у нас крупнейшая в Крыму некоммерческая организация «Добро Мира — Волонтеры Крыма», поэтому все мои лучшие истории связаны с добротой крымчан: нам без преувеличения удаётся спасать жизни и менять судьбы людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. В самых экстремальных условиях обстоятельства неожиданно складываются так, что иначе, как чудом, это не назовёшь. И я действительно счастлива, что наш Крым такой чудесный не только в плане природы, но и в том, что здесь живут люди с такими сердцами!