По данным социологического исследования, проведенного Минкурортов РК, был составлен портрет крымского туриста 2023 года. Опрос показал, что 31% туристов причиной выбора полуострова отметили санаторно-курортное лечение, ещё 28% выбрали Крым с целью пляжного отдыха. Анкетирование проходило в онлайн- и офлайн-форматах, в нём приняли участие более 4,3 тыс. гостей полуострова.
Более недели в Крыму провели 79% туристов: у 43% туристов продолжительность отдыха составила 7-14 дней, у 36% – более 14 дней. Гости Крыма в своих отзывах отметили благоприятный климат, разнообразие лечебной базы полуострова, приемлемую стоимость отдыха, питания, развлечений и экскурсионного обслуживания.
Новые тренды
По словам министра курортов и туризма РК Вадима Волченко, всё больше гостей и жителей Крыма уделяют внимание своему здоровью с точки зрения профилактики и оздоровления, а не только как лечения. Все больше людей следят за своим питанием и качеством отдыха.
«Уникальные целебные климатические условия полуострова, современные программы оздоровления на основе опыта и традиций курортологии, качество обслуживания – всё это сохраняется, а в зимний период становится основным стабильным механизмом повышения спроса и круглогодичного отдыха и оздоровления россиян», – сказал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.
Повышение спроса на оздоровительный отдых подтверждают и в здравницах Крыма. При этом, как отмечают специалисты, после пандемии потребитель санаторно-курортных услуг помолодел и стал активнее заботиться о своём здоровьем.

По её мнению, толчком к таким изменениям и перестройке рынка санаторно-курортных услуг послужила пандемия. После неё всё больше людей стали задумываться о своём здоровье, исследовать его состояние и изучать потенциал собственного организма.
«В современном мире забота о здоровье стала одним из приоритетов. Гости начали более осознанно подходить к своему здоровью, что привело к повышению спроса на медицинские услуги комплекса. Средний чек на предоставление услуг превысил показатели прошлого года на 18%», – сказал генеральный директор курорта Mriya Resort & SPA Самвел Саруханян.

По его словам, Mriya Resort & SPA и Mriya Life создали уникальную передовую платформу для популяризации превентивной медицины и технологий в области здоровья.
«Современные гости больше не ищут просто отдых и развлечения. Они ищут места, где могут восстановить своё здоровье и научиться поддерживать его в долгосрочной перспективе. Санаторно-курортное лечение стало неотъемлемой частью этой новой парадигмы заботы о здоровье», – отметил Самвел Саруханян.
Согласна с ними и Нелли Шатова – генеральный директор управляющей компании «Визант Групп», в сеть которой входят санатории «Дюльбер» и «Ай-Петри». По ее словам, средний возраст гостей здравниц снижается. Одновременно спрос на лечебный туризм возрастает у путешественников с детьми.

Предложение оправдывает спрос
Отели и санатории Крыма оперативно перестроились под новые тенденции. Своим гостям они предлагают разнообразные оздоровительные программы, а также выгодные акции. Это в свою очередь сказывается на загрузке средств размещения и проценте возращаемости в них туристов.
«В 2023 году мы провели научный конгресс и обозначили ключевые векторы модернизации всего медицинского и превентивного направления, а также создания комплексного научного хаба на базе Mriya Life Institute», – отметил Самвел Саруханян.
Высокие показатели и у санаторно-курортных учреждений Сак. По данным городской администрации, в декабре загрузка здравниц знаменитого бальнеологического курорта достигала 70%.
Для привлечения постояльцев средства размещения Крыма не только разрабатывают акции, но также смягчают условия бронирования и отмены гибких тарифов. Как, например, в объектах, находящихся под управлением компании «Визант Групп».

Она добавила, что заметно изменилось поведение гостей: сегодня они предпочитают обращаться напрямую в отдел бронирования, чтобы получить дополнительную информацию о санатории, консультацию о медицинских программах и общие сведения о ситуации в Крыму. Доля собственных продаж у объектов компании выросла с 40% в 2022 году до 65% в 2023-м.
«В целом, несмотря на достаточно сложный сезон, объектам под управлением УК «Визант Групп» удалось сохранить постоянных гостей и даже увеличить свою долю на рынке санаторно-курортных услуг Республики Крым», – констатировала Нелли Шатова.
Целебная сила грязи
Оздоровление на полуострове пользуется спросом круглый год. Здесь можно «подлатать» практически всё. По-прежнему большой интерес туристы проявляют к грязелечению. И это не удивительно. Ведь именно в крымском городе Саки в далёком 1827 году зародилось это направление, которое дало толчок к курортологии.
Целебные сакские грязи помогают при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, бронхо-легочных, кожных и стоматологических заболеваниях, бесплодия.

По словам начальника отдела курортов, здравоохранения и туризма управления экономического развития администрации Сак Антонины Курячей, на грязелечение в Саки едут в основном люди в возрасте от 40 до 70 лет, а также молодые семьи, которые хотят, но не могут завести детей. Кроме того, в сакских санаториях проходят реабилитацию участники СВО.
Добычей сакских грязей занимается Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция. В оздоровительных программах её используют санаторно-курортные учреждения не только Крыма, но и других регионов России. О том, как работает ГГРЭС и кому полезны грязи, мы рассказали здесь.