Успешность и популярность отеля складывается из множества компонентов, главный из которых – это атмосфера гостеприимства, комфорта и чистоты. Чтобы её создать, отельеры используют различные приёмы: освещение, декор, звуковое сопровождение и… аромат.
В каких курортных комплексах полуострова успешно применяют аромамаркетинг, узнал Турпортал Travel Crimea.
Где пахнет белым чаем, фиалкой и сакурой
Ведущий пятизвёздочный курорт Mriya Resort & SPA отдаёт предпочтение одному производителю: его лёгкий и свежий «Белый чай» гармонично дополняет атмосферу релакса в спа-центре.

Отель Palmira Palace Resort & SPA стремился найти «тот самый» запах, который ассоциировался бы с ним и с Крымом, подчёркивал бы аутентичность местности и премиальность объекта. В процессе тестирований выбор пал на свежий аромат с нотами фиалки, лаванды и сандалового дерева.
Несмотря на то, что у отеля Yalta Intourist нет своего фирменного запаха, ароматизации ключевых зон – а таких около 20 – здесь уделяется должное внимание. На данный момент в приоритете – «Японский сад», пахнущий вишней, сакурой и сандалом.
«Запахи не берутся резкие или редкие. В основном – нейтральные, популярные среди большинства. Особенно гостям нравится наслаждаться ароматами в аквазоне, где может чувствоваться запах хлора и других средств очистки», – отметили в Yalta Intourist.
«Благодаря этим средствам во всех гостевых локациях и номерном фонде поддерживается атмосфера свежести и чистоты. Кроме того, особую ароматизацию применяем в спа-комплексе и фитнес-центре: в основном это миндальное масло», – поделились в маркетинговой службе Foros.
Где пахнет бергамотом, морем и сандалом
Лучшие ароматы OpenSPA-отелю «Поляна сказок» подсказало его расположение – у подножья скалы Ставри-Кая, на границе с Ялтинским горно-лесным заповедником. Именно здесь так пленительно пахнет хвоей, можжевельником, кипарисом…
При этом в номерах принято решение обойтись без ароматизации – на случай индивидуальной непереносимости какого-либо запаха.

В том, что аромат служит ключевым инструментом для повышения лояльности гостя, убеждены руководители спа-отеля «Зазеркалье». Чтобы выбрать самый подходящий, они собрали фокус-группу и пригласили специалиста.
«Мы везде используем разные ароматы. В холле у нас пахнет «Кубой» – это аромат премиум-сегмента, он бархатистый, глубокий и достаточно сильный, что вполне разумно для общественного пространства. Для номерного фонда мы выбрали «Яхт-клуб»: лёгкие, мягкие, уютные ноты, соответствующие отдыху у моря. Так же и в спа-зоне: запах свежий, лаконичный и ненавязчивый. Основным показателем престижа отеля служит чистота, которую человек воспринимает с помощью обоняния. То есть приятный запах усиливает ощущение чистоты», – убеждены в «Зазеркалье».

Увезти ароматы с собой могут и гости евпаторийского отеля Ribera Resort & SPA. Запахов здесь – впечатляющее разнообразие: «Бархатный сандал», «Шалфей и соль», «Мандарин и базилик», «Ягоды можжевельника», «Молочный инжир», в составе которого среди прочих ингредиентов присутствует кокос, а также «Священное дерево», куда входят гвоздика, пачули, кедр, сандал и мускус. Все эти запахи «обитают» на ресепшен, в лобби, номерах, ресторанах и барах.
Помимо ароматических диффузоров гостям предлагают приобрести аромасвечи ручной работы, спреи и мыло на основе крымских трав, выполненные в той же стилистике.

Где ещё важна ароматизация: мнение эксперта
По мнению руководителя представительства Гостинично-туристской ассоциации в Крыму Валентины Марнопольской, аромамаркетинг следует использовать санаториям, отелям с небольшим номерным фондом и популярным музейным объектам.
Она добавила, что аромат усиливает впечатления, рождает положительные воспоминания и стимулирует гостя вернуться – а именно эту цель объекты туристической инфраструктуры и преследуют.