Планируя своё подземное приключение, помните, что в пещерах достаточно прохладно, поэтому здесь не обойтись без тёплой одежды, а ещё нужна удобная обувь. К слову, в некоторых пещерах посетителям предлагают на входе пуховики. Ну что, спускаемся?
На нижнем плато Чатыр-Дага
Мраморная пещера
Температура воздуха: +9 градусов
Один из самых популярных туристических подземных объектов протяжённостью более 2 км и глубиной 60 метров. А ещё Мраморная, открытая спелеологами в 1987 году, по праву входит в число красивейших пещер планеты.
А ещё здесь есть Перестройки (Обвальный зал), который считается одним из крупнейших оборудованных залов Европы и самым крупным в Крыму. Его длина – более 100 метров, а высота – 28 метров. Оборудованный экскурсионный маршрут в пещере тянется на 1,5 км.

Эмине-Баир-Хосар
Температура воздуха: +5 градусов
Это карстовая (вымывная) пещера вертикального типа, расположенная недалеко от Мраморной. Но открыта была раньше – в 1927 году. Переводится с крымскотатарского как «воронка у холма Эмине» (Эмине – распространённое крымскотатарское женское имя). У Эмине-Баир-Хосар есть ещё одно название – Мамонтовая пещера.

Пещера Тысячеголовая
Температура воздуха: от +5 до + 10 градусов
Руководители тургрупп также советуют посетить на нижнем плато Чатыр-Дага ещё две пещеры – Тысячеголовую и Холодную. «Пещера тысячи голов» – именно так с тюркского переводится Бинбаш-Коба, длина которой составляет 150 метров, а глубина – 23 метра. Различные учёные-крымоведы в своих очерках рассказывали, что видели в пещере человеческие черепа и кости. Они объясняли это тем, что в период средневековья Тысячеголовая (собственно, потому она и получила своё название) могла использоваться как могильник или святилище культа, связанное с жертвоприношениями.
Холодная пещера
Температура воздуха: от +5 до + 10 градусов
Холодная, или Суук-Коба расположена неподалёку от Тысячеголовой – в виде тоннеля длиной 210 метров. Начинается с огромного зала, где «растёт» композиция из сталактитов, называемая в народе «оргaн»: многочисленные каменные сосульки сплелись в одну структуру, похожую на органные трубки.
На плато Ай-Петри
Пещера Ялтинская
Температура воздуха: +10 градусов
Чтобы сюда попасть, надо подняться на канатной дороге «Мисхор-Ай-Петри» и пройти ещё примерно 10 минут: от станции к пещере ведёт живописная тропа. Кстати, на плато недалеко друг от друга расположены ещё две пещеры – Трёхглазка и Геофизическая. О них мы расскажем дальше.
Трёхглазка
Температура воздуха: около нуля
Это пещера с тремя провалами-«глазницами», оборудованными входом и спуском по ступенькам в огромный карстовый зал. Вход сюда находится в 150 метрах от Ялтинской пещеры.
А на самом дне, посреди этой ледяной пещеры, располагается 6-метровый конусообразный сугроб, который не тает до середины лета. Туристы кидают в него монетки, загадывая желания.

Пещера Геофизическая
Температура воздуха: от +6 до +8 градусов
Это редкий природно-карстовый объект с красивыми сложными колодцами и впечатляющей красоты подземными залами. В древности её считали пристанищем духов и таинственной провальной ямой, в которую стекаются реки. Дело в том, что когда-то пещера была руслом подземного ручья.
В Симферопольском районе
Красная пещера, или Кизил-Коба
Температура воздуха: +10 градусов
Своё название пещера получила благодаря красноватому цвету известняков, составляющих её основу. Расположена на отрогах Долгоруковской яйлы, в 3 км от села Перевальное Симферопольского района.
Экстремалам предлагается одолеть необорудованный маршрут подземной речки Кизил-Кобы – так называемую засифонную часть. Для этого выдаются гидрокостюмы и всё необходимое снаряжение. Сифон представляет собой полностью затопленный участок тоннеля, преодолеть который возможно только вплавь. За несколько километров маршрута экскурсанты встретят обвальные залы, выходы кварца, кальцитовые кристаллы, гипсовые геликтиты.

В районе Севастополя
Скельская пещера
Температура воздуха: +13 градусов
Пещера расположена недалеко от Севастополя в Байдарской долине, между сёлами Родниковое и Колхозное (Узунджа). Была обнаружена в 1904 году, однако подземная экскурсионная трасса появилась лишь спустя 100 лет.

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку