Кстати, само понятие «урочище» относится к одному из определений ландшафта. Это как обозначение некой уникальной местности, созданной природой, которая может включать в себя предгорье, лес, овраги, реки.
Урочище Демерджи и Долина привидений
Самое популярное у жителей и гостей Крыма урочище расположено в Алуштинском регионе и имеет две вершины – Северную Демерджи (1356 м) и Южную Демерджи (1239 м). На западном склоне Южной Демерджи находится Долина привидений – причудливое нагромождение камней. Каменный хаос состоит из древнейших пород возрастом от 800 миллионов до 1,1 миллиарда лет. Многие называют Демерджи «местом силы».

Урочище Аязьма (Инжир)
Одно из красивейших уголков Крыма, расположено между Балаклавским заливом и мысом Айя. Название переводится с греческого как «освящённый, благословенный», вероятно, из-за близости урочища к храму на мысе Айя. Аязьма является частью заповедника «Мыс Айя», включающего акваторию моря, урочище, его флору и фауну. Здесь, в частности, растут сосны и можжевельник. Это место популярно у любителей палаточного отдыха. Летом в урочище проводятся семинары по нетрадиционным методам лечения и укрепления здоровья.

Урочище Яйла Чатыр-Дага
Урочище площадью 900 га является частью горного массива Чатыр-Даг, расположено на территории городского округа Алушта. На севере урочище граничит с Крымским природным заповедником, на западе и востоке граница проходит по обрывам нижнего плато вдоль кромки леса.

Урочище Таш-Джарган
Располагается урочище в Симферопольском районе, примерно в 1,5 км восточнее села Чистенькое. Его главная достопримечательность – каменный колодец пещеры Тешкли-Коба (Дырявая пещера). Его глубина составляет 12 м. Существуют разные версии возникновения каменного колодца: выдувание, увлажнение, иссушение, выветривание или следствие бушевавшего здесь моря. Место популярно у скалолазов и любителей оригинальных фотографий. Кстати, с Таш-Джаргана хорошо виден Чатыр-Даг.

Урочище Сотера
Название «Сотера» носят одновременно река, курортный посёлок и красивое урочище, расположенные между Судаком и Алуштой. Здесь находится причудливое творение природы – Каменные грибы. Когда-то их «шляпки» – плиты конгломерата – лежали на поверхности. Потоки воды постепенно размывали грунт, обтекая «ножки» грибов и, таким образом, два из них достигли высоты 5-7 метров. Неподалёку от «грибов» расположен водопад Гейзер.

Урочище Панагия
Простирается Панагия («Пресвятая» – в переводе с греческого) между Алуштой и Судаком, рядом с посёлком Зеленогорье. Его «визитная карточка» – бирюзовое озеро (хотя некоторым оно видится изумрудным) и каскад водопадов, проложивших путь вдоль древних камней – эдакого каменного каньона. Ещё здесь есть небольшие природные «купели» – Ванна молодости и Ванна здоровья, в которых любят купаться туристы. Говорят, интереснее всего здесь после дождей.

Урочище Батилиман
Находится на территории Севастопольского региона, начинается у основания горы Куш-Кая и простирается до чистейших вод бухты Ласпи. С одной стороны от Батилимана находится мыс Айя, с другой – мыс Сарыч. Урочище защищено от ветров скалами, благодаря этому оно обладает своим микроклиматом, схожим с субтропическим. Температура воздуха здесь не опускается ниже нуля, постоянно ощущается запах можжевельника и лесных трав.

***
Разумеется, это не все живописные урочища Крыма, где можно (и нужно!) побывать. Мы также советуем посетить урочища Джурла на яйле Демерджи, Хапхал под Алуштой, Джангуль на западном побережье, Бакла в Бахчисарайском районе, Алчак-Кая на юго-восточном побережье, Кубалач в Белогорском районе. Вдохновляйтесь красотой!