Крымское творчество Льва Толстого: на что писателя вдохновил полуостров
Какую роль Крым сыграл в жизни и творчестве великого писателя
1821
На полуострове известный русский писатель Лев Толстой был трижды. В первый раз это случилось в полном расцвете сил – в 25 лет, потом на пике писательской популярности, и уже в преклонном возрасте – в 73 года. Здесь появились на свет легендарные «Севастопольские рассказы» и велась работа над одним из последних произведений писателя.
Первое знакомство с полуостровом и создание «Севастопольских рассказов»
В 25 лет графа Толстого терзали душевные переживания. Он остыл к учёбе в университете, увлёкся азартными играми и наделал долгов. В это время его брат, служивший на Кавказе, предложил военную карьеру.
Так судьба привела Льва Николаевича на Восточную войну, а в ноябре 1854 года будущий знаменитый писатель прибывает на полуостров, где оказывается на военных бастионах Севастополя. Однако, спустя месяц батарею, где служил молодой офицер, отвели в тыл. Там в селении Эски-Орда, ныне село Лозовое под Симферополем, Толстой жил в «удобном помещичьем доме» и отдыхал, как мог. «Полтора месяца прожил в удобном помещичьем доме, ездил в Симферополь танцовать и играть на фортепьянах с барышнями и охотиться на Чатырдаг с чиновниками за дикими козами», – сообщал он в письме. Позже, в память о пребывании Льва Николаевича в этих местах, у трассы был установлен его скульптурный бюст.
Несмотря на беспечное времяпровождение именно в Эски-Орда Лев Николаевич укрепился в мысли «основать литературу, служащую выражением военного духа».
В марте 1855 года батарею Толстого всё же перебросили на одну из самых важных позиций обороны города – 4-ый бастион. Там появился на свет рассказ «Севастополь в декабре месяце». Майские события на 4-м бастионе стали основой для рассказа «Севастополь в мае», а последние дни боев отразились в рассказе «Севастополь в августе 1855 года».
Буквально из-под пера «Севастопольские рассказы», открывшие обществу подлинный лик войны: «в крови, в страданиях, в смерти», опубликовал популярный тогда журнал «Современник». После этих рассказов Толстой был признан писателем.
Второй визит на полуостров и тяготы крестьянской жизни
Второе посещение Крыма – в 1885 году – пришлось на расцвет творчества: романы «Война и мир», «Анна Каренина» перевернули сознание многих. В 57 лет Толстой стал серьёзно задумываться над вечным вопросом – о смысле бытия. Повод как следует поразмыслить над этим представился благодаря предложению друга, князя Леонида Урусова, отправиться с ним на десять дней в Крым к морю, чтобы поправить здоровье. «Удивительно, прекрасно и пустынно», – писал он о видах полуострова.
Как-то рано утром Толстой пошёл в деревню, там встретил старика 65 лет, который шёл на работы за два километра в гору. Лев Николаевич спросил, нужны ли ему работники, и предложил наняться. В своём письме жене Толстой писал: «Он согласился, сторговались за рубль в день. Показывал землю и восхвалял её: тут и виноградники, и табак, и каштаны, и инжир, и грецкие орехи. В лощинке четыре его сына в белых рубахах, сильные, здоровые, весёлые, копают заступами виноградник. Я хорошо потрудился с ними».
Итогом дня стали честно заработанный рубль и приятная ломота во всём теле, но главное – впечатления. Они легли в основу рассказа «Ильяс», написанного на следующий день. Так общение с дружной трудолюбивой семьёй симеизца позволило писателю чётко выразить идею притчи: богатство не измеряется нажитым добром; истинное богатство – в счастье, которое рождают взаимопонимание и любовь.
Последние впечатления о Крыме и жизнь в гаспринском доме графини Паниной
В последний раз Лев Толстой и его жена жили в Крыму с сентября 1901 по июль 1902 года. Эта поездка была связана с желанием писателя укрепить здоровье после тяжёлой болезни. Для переезда ему предоставили специальный вагон. На каждой станции Толстого встречала толпа народу, а на севастопольском вокзале, не зная точной даты его приезда, жители города собирались несколько дней подряд.
Своего имущества у семьи на полуострове не было, поэтому владелица имения в Гаспре графиня Панина согласилась предоставить его для проживания. Она стала домом для 73-летнего Льва Николаевича и его семьи на 10 месяцев.
«Дом, нам отведённый, есть верх удобства и роскоши. Вот-те и простота, в которой я хотел жить. Мне здесь слишком хорошо – совестно», – писал Толстой родным.
Писатель вставал в шесть утра и начинал день с прогулки. Гулял пешком, верхом или в коляске. Окрепнув, ездил довольно далеко, например, в Никитский ботанический сад и в Ялту. Толстой любил гулять в одиночестве, когда думалось легко и свободно. Живший в то время неподалеку, в Олеизе, Максим Горький, однажды видел его в Гаспре отдыхающим: «Он сидел на каменной скамье под кипарисами, сухонький, маленький, серый и все-таки похожий на Саваофа, который несколько устал и развлекается, пытаясь подсвистывать зяблику. Птица пела в густоте темной зелени, он смотрел туда, прищурив острые глазки, и, по-детски – трубой – сложив губы, насвистывал неумело».
В Крыму Лев Николаевич продолжал свой интеллектуальный труд и часто встречался с Антоном Чеховым, находившимся тогда в «крымской ссылке». «Ему Крым нравится ужасно, возбуждает в нем радость, чисто детскую», – писал Чехов.
Как-то поутру весной Лев Николаевич обратил внимание на ветку миндаля, усеянную бледно-розовыми цветами. Ветер нещадно колотил их о стекло, но те упрямо держались. Глядя на это трепыхание, Толстой подумал, что оно напоминает его борьбу за существование: «Сорвётся или нет?»
Внезапно вспомнился давно занимавший его сюжет времён Кавказской войны – история о Хаджи-Мурате. Перед глазами явственно встал образ искорёженного плугом чертополоха. Рука потянулась к блокноту: «Разстрялся мыслями о Хаджи-Мурате. Теперь, кажется, уяснил». В Гаспре писатель начал работать над повестью «Хаджи Мурат», которая стала одним из последних его произведений, где Толстой высказался о личной свободе и о том, что её подавляет.
25 июня 1902 года Толстые покинули Крым. Уезжая, Лев Николаевич искренне поблагодарил радушную хозяйку имения: «Я вынес из моего пребывания в Гаспре самые хорошие воспоминания. Во внутренней жизни приобрёл очень много драгоценного. Во внешней жизни, особенно во время выздоровления, получил наслаждение от природы, среди которой стоит ваша прелестная Гаспра».