К тому же писатель входит в ТОП-3 самых экранизируемых в мире авторов. По случаю дня рождения Антона Чехова, которая отмечается 29 января Турпортал составил рейтинг интересных фактов о крымской жизни писателя, а также современных творческих проектов, связанных с ним.
Построил в Ялте дом за 25 тысяч рублей
18 сентября 1898 года Чехов приехал в Ялту «на зимовку». Но уже 9 октября он пишет сестре Марии Павловне: «<…> местные доктора настойчиво советуют завести себе маленький домик и в Ялте. Такой домик, чтобы, уезжая, можно было запирать его и брать с собой ключ. Здешний банк даёт деньги на дом, и я уже подглядел землю <…> с превосходным видом на море и горы <…>».
Свой ялтинский дом в селе Аутка писатель построил за 10 месяцев. Изначально он планировал потратить на него около 10 тысяч рублей, но в итоге пришлось отдать в 2,5 раза больше.
«Сразу можно отметить простоту, уют и удобство – такие требования были предъявлены Чеховым архитектору Шаповалову, проектировавшему дом. Широко известно описание Белой дачи, сделанное Куприным: «Она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, лёгкая, красиво несимметричная, <…> с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху…». Писатель жил в этом доме с августа 1899 года по 1 мая 1904-го вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала сюда на каникулы», – рассказывают сотрудники дома-музея писателя в Ялте, которая в народе именуется Белой дачей.

В «Даме с собачкой» лучше всего показал курортную Ялту
Этот знаменитый рассказ всегда невольно вспоминаешь, гуляя по ялтинской набережной, где в 2004 году установили памятник «Дама с собачкой и Чехов».

По мнению чеховедов, именно в «Даме с собачкой» писатель больше, чем в других своих рассказах, показал Крым, курортный быт Ялты того времени, крымскую природу, величие морских просторов.
Купил дачу в Гурзуфе для уединения с любимой
Маленький домик в Гурзуфе, у подножия скалы Дженевез-Кая, Чехов купил, уже будучи известным писателем. В то время он жил на Белой даче в Ялте и не знал отбоя от настойчивых друзей, знакомых, поклонников, которые считали своим долгом его навестить. Очень скоро это стало писателя сильно утомлять. «Я вместо дачи за собственные деньги в Крыму умудрился возвести тюрьму!» – сокрушался он в письме к брату Александру.

Объездил весь ЮБК, а в Севастополе впервые смотрел «Дядю Ваню»
В Крыму немало так называемых «чеховских мест» – и большинство из них находится на Южном берегу. Так, помимо Ялты и Гурзуфа, это ещё Симеиз, Мисхор, Массандра, Форос, Ливадия, Гаспра, Алушта, Ай-Петри, Алупка и т.д. Довелось Чехову побывать и в других регионах полуострова – в Бахчисарае, Севастополе, Феодосии.
Чехов жив: где в Крыму познакомиться с творчеством писателя
В его музеях
Конечно же, в первую очередь мы рекомендуем посетить дом-музей Чехова в Ялте (в апреле 2021-го отмечает 100-летие со дня открытия своих экспозиций), дачу Чехова и Книппер в Гурзуфе, а также ялтинскую дачу «Омюр» – отдел «Чехов и Крым». Гости смогут проникнуться атмосферой интерьеров, в которых жил писатель, увидеть его личные вещи, книги, фотографии, документы, а также узнать интересные факты о крымской жизни Антона Павловича.
К слову, недавно был запущен мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности, который рассказывает о редких экспонатах Белой дачи.
В сентябре здесь отмечают День новоселья (когда Чехов с сестрой и матерью поселился в своём ялтинском доме и позвал в гости друзей и знакомых), главная «фишка» которого – дегустация блюд, приготовленных по рецептам Марии Павловны. Кроме того, крымские артисты и приезжие коллективы показывают на Белой даче сценки из спектаклей по чеховским произведениям.

Не менее активно музейные сотрудники коммуницируют и со своими онлайн-посетителями, регулярно организовывая на официальном сайте и в соцсетях интересные виртуальные экскурсии.
На тематических экскурсиях
При желании можно заказать индивидуальную тематическую экскурсию с посещением «чеховских мест».
В современных арт-проектах
Минувшим летом на Массандровском пляже впервые провели уникальный арт-проект «Чехов и море», который заслуженно стал лауреатом IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020. Для гостей организовали аудио-экскурсию, мобильную библиотеку, фотозону, выставку эксклюзивных сувениров и встречу с Антоном Павловичем и его очаровательной супругой Ольгой… В них перевоплотились артисты Крымского академического русского драматического театра имени Горького (Симферополь) Дмитрий Кундрюцкий и Нина Станиславская.
