6 июня отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина – пожалуй, одного из немногих представителей русской классической литературы, чьё творчество сопровождает нас всю жизнь. В детстве фантазию распаляют сказочное Лукоморье, Золотая рыбка, тридцать три богатыря и царевна Лебедь. Школьные годы неизменно запоминаются поэмами, отрывки из которых каждый учил наизусть, и даже в зрелом возрасте мы подчас перечитываем многогранную любовную лирику поэта…
Каким оно было – крымское путешествие поэта?
Три недели «гурзуфского» счастья
Исследователи выделяют несколько периодов творческого взлёта Пушкина, и один из них – Южная ссылка – период, когда юный Александр Сергеевич путешествовал с семьёй генерала Николая Раевского по Кавказу и Крыму в 1820 году. Три недели, проведённые в Гурзуфе, он назвал счастливейшими в своей жизни.
С младшей дочерью Раевского – Марией, впоследствии ставшей женой декабриста Волконского – поэта связывали романтические отношения, а сыну генерала – Николаю Раевскому-младшему и своему другу – Пушкин позднее посвятил поэму «Кавказский пленник».
«Совершив двухмесячное путешествие по Кавказу с семьёй генерала Раевского, ссыльный Пушкин 15 августа 1820 года впервые ступил на крымскую землю, переправившись через пролив из Тамани в Керчь. На другой день путешественники отправились в Феодосию, где остановились в доме бывшего градоначальника Броневского. 18 августа Раевские и Пушкин на бриге «Мингрелия» отплыли в Гурзуф. Погружённое во тьму побережье, предчувствие чего-то сказочного возбудили воображение поэта. На борту «Мингрелии» он написал элегию «Погасло дневное светило…». С пребыванием на полуострове связан целый ряд лирических стихотворений, написанных в 1820-м и позже: «Увы! зачем она блистает», «Мне вас не жаль, года весны моей», «Редеет облаков летучая гряда», «Кто видел край, где роскошью природы», «Таврида», «Фонтану Бахчисарайского дворца». Именно Крым Пушкин называл колыбелью своего Онегина», – отметила поэт, член Союза писателей России Виктория Анфимова, которая более 10 лет являлась заместителем главного редактора газеты «Литературный Крым».
По её словам, природа Южнобережья произвела на поэта такое впечатление, что спустя три года в Кишинёве на полях черновиков первой главы «Евгения Онегина» он по памяти нарисовал Золотые ворота Кара-Дага. А в «Отрывках из путешествия Онегина» мы найдём такие строки:
«Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля,
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я…».
В Гурзуфе множество мест, связанных с Александром Сергеевичем. В первую очередь – это дом-музей поэта (дом графа Ришелье, где Пушкин и жил с семьёй Раевского). Центральная экспозиция расположена в шести залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта. Здесь представлены прижизненные издания Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала XIX века. В июне 2007-го был открыт мемориальный кабинет учёного-пушкиниста Бориса Томашевского, являющегося инициатором создания музея.
В настоящее время музей закрыт на реставрацию.
Живой свидетель гурзуфского «отпуска» поэта – старина кипарис. К нему Пушкин когда-то «привязался чувством, похожим на дружество». Кроме того, рядом с музеем возвышается огромный платан, посаженный в годовщину смерти Александра Сергеевича и в память о его пребывании в Гурзуфе. Среди других «пушкинских» мест в этом южнобережном посёлке – набережная имени Пушкина, грот и скала Пушкина, Пушкинский фонтан.
«В память о себе оставил у Фонтана слёз две розы»
Известно, что во время своего крымского путешествия Пушкин также успел посетить Бахчисарай и Симферополь.
«Над посёлком в крымских горах пролегает перевал Шайтан-Мердвен (Чёртова лестница). Через этот перевал переправлялся молодой поэт, идя вслед за проводником и держась за хвост лошади. Он направлялся в Георгиевский монастырь на мысе Фиолент и далее – в Бахчисарай. В Бахчисарае Пушкин посетил Ханский дворец, ему даже пришлось переночевать в нём. Поэт бродил по комнатам дворца, останавливался у Фонтана слёз, где в память о себе оставил две розы – алую и белую. Сотрудники до сих пор хранят эту традицию. После этого Пушкин написал стихотворение «Фонтан любви, фонтан живой!» и, конечно, знаменитую поэму «Бахчисарайский фонтан». Следующей остановкой поэта стал Симферополь. Пушкин и Николай Раевский-младший прибыли в город 8 сентября 1820 года. Друзья хорошо знали по Петербургу гражданского губернатора Тавриды – Александра Николаевича Баранова. Он был почти их ровесником и принимал в своём доме гостей. Этот дом сохранился и находится на улице Ленина», – рассказала Турпорталу экскурсовод I категории Дина Мулянова.
В честь именитых гостей был дан губернаторский бал. При этом сохранилась и запись секретаря Баранова о том, что на обеде у губернатора были «…два щёголя санкт-петербургских. И вели они себя так несносно, что все были рады, когда они удалились».
Есть предположение, что Пушкин также останавливался в крымской столице у выходца из Франции – учёного-химика Феликса де Серра. На набережной, недалеко от здания Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко, находится памятный камень. На нём установлена табличка, что в этом месте располагалась усадьба. Имение француза было большим, занимало всю территорию нынешнего Детского парка. Кстати, в самом Детском парке растёт 700-летний дуб-богатырь, который мог видеть поэт, и располагается полюбившийся маленьким горожанам поляна сказок.
«И, конечно, одна из улиц исторического центра Симферополя носит название Пушкинской. В её центральной части в 1967 году установлен памятник поэту (архитектор – Виктор Мелик-Парсаданов, скульптор – Александр Ковалёв)», – подытожила гид.