Надевай удобную обувь, бери тушёнку, рюкзак – и в путь! Тем более путешествовать дикарём теперь можно и без ущерба для комфорта. Хотите наблюдать за северным сиянием из палатки с дизайнерской мебелью или встречать рассвет в горах с чашкой кофе и свежими булочками от шеф-повара? Тогда вы клиент нового вида экотуризма – глэмпинга.
Мода на природу
Идея наслаждаться дикой природой вдали от шума мегаполисов без походных лишений пришлась по душе жителям Туманного Альбиона. За два десятилетия число таких объектов выросло до 3,5 тысячи, продолжая увеличиваться ежегодно на 12%. Преодолев Ла-Манш, мода на глэмпинги распространилась и на материковую часть Западной Европы. До России «гламурные палатки» добрались только 5 лет назад и активно начали покорять наши просторы.
Комфорт обязателен!
С последним утверждением сложно не согласиться. Число желающих увидеть северное сияние на берегу сурового Баренцева моря значительно прибавится, если они узнают, что спать будут на кроватях в теплых шатрах-полусферах с прозрачной крышей, питаться блюдами из местных деликатесов и морепродуктов от шеф-повара и в круглосуточном режиме делиться фото в Instagram.
Glamping в переводе с английского – «гламурный кемпинг». То есть кемпинг повышенного комфорта, совмещающий условия хорошего отеля с возможностью отдыха на природе. Первые глэмпинги появились в Великобритании 20 лет назад.
Философия глэмпера
Жанна Кира уверена, что люди, которые едут отдыхать в глэмпинг, любят природу, ценят её и уважают окружающих, ведь с 23.00 на территории соблюдается режим тишины – все ведут себя скромно.
По её словам, среди завсегдатаев глэмпингов очень много айтишников и людей интеллектуальных профессий. При этом они успешные и состоявшиеся, умеют зарабатывать. Немаловажное замечание, учитывая, что такой отдых бюджетным не назовёшь. Стоит ночь в «гламурной палатке» от 4,5 до 8-9 тысяч рублей. Цена складывается из места расположения глэмпинга и уровня сервиса. Чем они невероятнее, тем дороже.
Глэмпы «забираются» в живописные ущелья, скалы и к подножию гор, в дикие степи и, конечно, на побережье теплого Черного моря
Глэмпинги по-крымски
На данный момент глэмпинги в Крыму можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и некоторые из них, скорее, подходят под определение «добротный кемпинг», ведь наличие унитаза и горячей воды повышенным комфортом назвать сложно. Но это дело времени, уверена Жанна Кира:
По её мнению, сложности, возникающие при строительстве на берегу (коррозия из-за солёной воды), заставят глэмпингеров чаще обращаться к природным материалам и минимизировать использование металлических соединений. А это неизбежно приведёт к появлению объектов в этностиле.
В горах или у моря
Тем не менее общественная организация «Фрирайт» собирается установить глэмпинги собственной разработки в самых уникальных местах Крыма.
По его словам, пока трудно предположить, как всё будет работать, так как это направление в Крыму развито слабо.
На Алтае есть глэмпинг, где за неделю отдыха придётся заплатить 200 тысяч рублей с человека. Добраться туда можно только вертолётом. В палатке дизайнерская мебель, кормит модный шеф-повар. И вы посреди невероятной красоты практически один
– Мы решили, что такой вид отдыха придётся по вкусу определённой части наших гостей. Туристам, из года в год приезжающим в отпуск к морю, нужно предлагать что-то новое и экстравагантное. Это позволяет попасть такому отдыху в список лучших, а разве не это цель любого отеля? Новая идея очень понравилась многим гостям, и все глэмпы в высокий сезон были забронированы ещё до его начала, – рассказали в отеле.
– В этом году отель будет работать по обновлённой системе «всё включено». Ресторан со шведской линией, питание 24/7, алкогольные и безалкогольные напитки, бассейн… Глэмпинг в этом плане – полноценный номерной фонд. Он оказался интересен нашим гостям, а значит, и нам, будем развивать это направление, – заключили в администрации отеля.
– Мы открылись летом 2019 года. У нас появился земельный участок близ мыса Фиолент, под Севастополем. Его самобытность и уникальная природа подтолкнули нас к созданию места с аутентичной атмосферой, органично вписывающегося в ландшафт. Так в процессе всё выросло в глэмпинг, – рассказал владелец Алексей Цыганов.
Создатели остановились на этнической теме – типи-шатрах с множеством декоративных элементов в индейском и бохо-стилях: ретро-гирлянды, ловцы снов, перья, макраме, дизайнерская люстра, морские ветки, шерстяные ковры с этническим орнаментом.
На территории глэмпинга есть летняя столовая с местом для приготовления пищи, газовой плитой и холодильником, костровая зона для уютных посиделок и гриля, выдержанная в общей стилистике глэмпинга.
А владельцам глэмпинга в Зеленогорье приходится даже проводить кастинг среди своих гостей.
– Открылись мы в 2015 году. Глэмпинг был создан на базе частного дома моего компаньона. У нас семь двухместных хлопковых шатров, установленных на деревянных настилах. Наш глэмпинг не для всех. Аудитория – преподаватели йоги, буддизма, медитаций, духовных практик, которые целенаправленно приезжают со своими группами со всей России. В группах даже есть кастинг, потому что желающих больше, чем мы можем принять, – рассказал совладелец объекта Александр Лавров.
Питаются гости в близлежащих кафе. Впрочем, здесь и цены более демократичные.