На сегодняшнем заседании оперативного штаба глава республики Сергей Аксёнов объявил, что с 1 мая въезд на территорию Крыма разрешён только по предъявлению крымской прописки или права собственности на жильё – при обязательной самоизоляции по месту проживания на 14 дней. Все остальные граждане, приезжающие из всех регионов РФ, а также из-за рубежа, будут на тот же срок помещаться в обсерватор.
Глава Крыма просит россиян пока воздержаться от поездок на полуостров >>
«Все наши сограждане должны понимать, что если вы собираетесь в Крым, то должны будете провести две недели карантина в обсерваторе. Необходимость этого решения продиктована ситуацией распространения инфекции. Для Крыма это вынужденная мера, которая должна не только не допустить вспышки заболевания, но и позволит надеяться на скорейшее восстановление санаторно-курортной и туристической деятельности. Также сейчас очень важны меры самоизоляции, социального дистанцирования и мер профилактики самих крымчан и тех приезжих, кто уже находится в Крыму», — прокомментировал решение главы региона министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.
Почему сегодняшнее решение Сергея Аксёнова – это самая правильная и своевременная мера безопасности, мы спросили экспертов отрасли и самих туристов.
«Нельзя подставлять под удар весь сезон»
Гостиничный бизнес Крыма по сравнению с другими отраслями экономики попал в особенно жёсткие условия, многие несут колоссальные убытки, но если на уровне правительства принято решение о временном запрете санаторно-курортной деятельности, если меры приходится ужесточать – это сделано не просто так, убеждён директор по развитию управляющей компании отелей UPRO GROUP Артём Мачульский.
С ним согласен и генеральный директор сети отелей Happy Seasons Hotels Group Сергей Щёголев, ведь по-другому нелегальный турприток на майские праздники и после них не представляется возможным прекратить.
В Крыму рассказали о новых мерах поддержки бизнеса >>
«В данной ситуации это хорошее решение. Я поддерживаю. Ведь все законные средства размещения закрыты до 1 июня, а значит, турист захочет поселиться в частном секторе, у какой-нибудь бабушки, которая, образно говоря, у себя на огороде держит 50 номеров. И я очень сомневаюсь, что там эти люди будут регулярно мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, носить маски и т.д. Это действительно очень большая проблема для нашей отрасли – нелегальные объекты, которые не придерживаются санитарных норм. Не дай бог к ним кто-то заселится с вирусом – отследить это будет невозможно», – посетовал Сергей Щёголев.
«Как бы нам ни хотелось с наступлением тёплых дней и майских праздников традиционно начать санаторно-курортный процесс, мы, безусловно, должны выполнять те требования, которые ставит перед нами Роспотребнадзор. Продиктованы эти требования лишь тем, чтобы спасти жизнь и здоровье наших граждан. Частники должны понимать, что размещая у себя людей тогда, когда это запрещено, они несут и административную ответственность, и даже уголовную – если произойдёт вспышка вирусной инфекции и в результате пострадают люди. А если, не дай бог, с летальным исходом – то собственнику объекта, если не ошибаюсь, грозит до 7 лет лишения свободы. Нужно потерпеть ещё немного, чтобы потом работать в полноценном режиме», – отметил Александр Иващенко.

Солидарен с предыдущими спикерами и гендиректор сочинского санатория «Знание», член Общественного совета Ростуризма Дмитрий Богданов.
«Ради здоровья людей мы останемся дома»
И всё-таки утешает то, что большинство туристов – люди сознательные. Как бы не было велико их желание погреться под крымским солнцем, они готовы дождаться подходящей для этого обстановки.
Новые льготы: в Крыму для турбизнеса в два раза снизили налоговые выплаты >>
«Частники очень рискуют, принимая отдыхающих. Я сама перенесла или отменила большое количество поездок, сейчас должна была быть в Петербурге. Я честно соблюдаю режим самоизоляции. Конечно, я за то, чтобы сезон 2020 в Крыму состоялся. Если в июле обстановка тоже не будет спокойной, то подумаю о переносе отдыха на осень. И, как все, надеюсь на улучшение ситуации и на сознательность людей на майских выходных. От этих дней зависит наше общее будущее», – рассказала путешественница.
«Да, мы очень хотим поехать на море. Провести праздники в отеле с прекрасным видом из окна и подышать свежим морским воздухом. Но мы без сомнений отменили свою поездку в мае, когда стало ясно, что сейчас для этого не лучшее время. Если мы привезём вирус на побережье, то из-за нас может пойти эпидемия, из-за нас могут умереть люди. Поэтому ради здоровья людей мы останемся дома», – отметила Юлия.
«Бессмыслица полнейшая – приехать на юг, в Крым, с целью оздоровиться и… рискуя заразиться смертельным вирусом?! Мы бы ни за что не стали рисковать своим здоровьем и селиться в нелегальном сегменте. Особенно в условиях карантина. Я бы настояла на очень жёстком контроле и больших штрафах для хозяев теневых гостиниц и квартир», – поделилась туристка.

Кого пропустят в Крым
На территории Крыма из-за пандемии с 17 марта введён режим повышенной готовности, который подразумевает дополнительные меры безопасности и ограничения как для местных жителей, так и для гостей полуострова.
Остальные, не имеющие законных оснований и разрешения на въезд в Крым, отправляются на тот же срок в обсерватор. Это решение принято Главой РК Сергеем Аксеновым 29 апреля и начинает действовать уже с 1 мая. У таких граждан будет несколько часов, чтобы добраться до указанного представителями органов власти обсерватора, в противном случае машина попадает в розыск, на пассажиров составляется ориентировка. Нарушение требований влечёт наказание вплоть до уголовной ответственности, заявил Аксёнов.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку