Что скрывается под красивым словосочетанием «Индустрия гостеприимства»? В первую очередь – позитивные впечатления самого гостя. Туристу важно чувствовать, что о нём искренне заботятся и всячески стараются ему угодить, что его ждут. Особенно в нынешних непростых условиях.
Планируют ли приехать летом в Крым, если ситуация стабилизируется? Какие, на их взгляд, меры помогут турбизнесу поскорее выйти из кризиса и как в принципе улучшить крымский сервис? Подробно об этом – в нашем материале.
«Очень надеемся, что отпуск состоится»: о чём говорят туристы
Анна Кельм живёт в Красногорске (Московская область), но не мыслит своей жизни без Крыма и каждый год на протяжении 15 лет приезжает сюда отдыхать. Планировала Анна посетить любимый уголок и в этом году, через турагентство купив путёвку в один из санаториев Южнобережья на 30 марта. В итоге путёвку пришлось экстренно отменять за сутки до выезда.
«Когда сообщат, что сезон точно состоится, сразу выкупим путёвку полностью. Ко всем ограничениям отношусь исключительно положительно, очень не хочу, чтобы мой любимый край страдал от этой напасти. Я каждый год, начиная с 2005-го, приезжаю только сюда. За эти годы проехала весь полуостров – от Героевки до Межводного. В прошлом году, отдыхая в Феодосии, часто выезжала на самостоятельные экскурсии. На несколько дней ездила в красавицу Ялту, остановившись в хостеле. Как помочь турбизнесу? Может, стоит подумать о скидках и акциях, если они в данной ситуации уместны?», – рассказала Анна Кельм.
«Ездить в Крым мы начали с 2016 года. Обычно отдыхаем в Евпатории, но в прошлом году решили познакомиться с Севастополем, забронировали через сервис апартаменты с бассейном. И бассейн нас просто спас, ведь помните, наверное, какой жаркий был июль? Меня тогда очень потряс Фиолент – пожалуй, как в свое время Египетские пирамиды, тоже увиденные мной впервые. В этом году снова выбрали Севастополь, планируем арендовать авто и спокойно попутешествовать по всему Крыму. Поедем, наверное, на поезде, мы же не летаем самолётами. Главное, конечно, чтобы вирус скорее пошёл на спад. А там уже всё наладится само», – уверена Наталия Буксеева.
В Ростуризме рекомендуют россиянам перенести туры >>
«Были в разных городах (как на Западном побережье, так и на Южном), но последние годы останавливаемся именно в Ялте. Здесь есть где прогуляться с ребёнком, есть современные медцентры, которые при отдыхе с детьми очень важны. Ну, и больше возможностей для семейных развлечений», – добавил Олег.
«Первое, что в Крыму нужно – это развитая инфраструктура, дороги, коммуникации, вода, канализация, хороший мобильный интернет, повсеместная возможность оплаты картами, благоустройство набережных зон. Сюда часто едут на машинах – и определённая публика, поэтому, наверное, надо делать акцент на семейный и оздоровительный отдых. Я думаю, это будет основной фишкой Крыма – как доступного курорта с направленностью на оздоровление и возможностью быть в родной языковой культуре», – сказал Игорь.

Светлана Штединг 27 лет живёт с мужем и сыном в Германии, но практически каждый год старается приезжать на полуостров, называет себя «преданным крымским туристом». В этом году они планировали три путешествия: первая должна была состояться в Израиль в марте, вторая ожидалась в Стамбул в мае и третья (теперь уже самая реальная) – в сентябре в Крым. Обычно семья останавливается в разных крымских городах, но больше всего любит Ялту, отмечая, что с каждым годом предложений и возможностей для гостей появляется всё больше. По словам нашей собеседницы, туротрасли предстоит проявить выносливость, стойкость и креатив.
«Надеюсь, что все эти ограничительные меры не зря, и лето нас порадует. У нас ребёнок с астмой, а в Крыму ему хорошо. Поедем на машине. Посетим знаменитые дворцы Южнобережья, Ай-Петри, а дальше решим по обстоятельствам. Что касается мер поддержки, думаю, здесь поможет только государство», – отметила Юлия.
Её тёзка из Коломны – Юлия Павлова – тоже планирует приехать к нам в июле. Отель в Севастополе они с мужем забронировали ещё в январе. И для них это также станет вторым путешествием на благословенную крымскую землю.
Свои предложения по поводу поддержки туротрасли и в целом улучшения сервиса вынес житель Магнитогорска и преданный поклонник крымского отдыха Кирилл Кубышкин.
«Однозначно нужна реклама – в соцсетях, на YouTube. Можно также насчёт льготных перелётов подумать. Ещё, наверное, гостиницам и санаториям стоит временно снизить цены на путёвки – тогда люди будут ехать отдыхать активнее, будут тратить деньги и таким образом подтягивать экономику. Потом можно подумать о поднятии стоимости путёвок, но плавно, и с продуктовыми предприятиями договориться о снижении цен. Мясные и молочные продукты у вас, кстати, на порядок вкуснее, чем у нас. Конечно, сейчас отельерам важно сохранить коллектив», – уверен Кирилл Кубышкин.
«После стрессов все рванут на море»: о чём говорят сервисы бронирования
Конечно, посмотреть на эту ситуацию необходимо и с другой стороны, поинтересовавшись мнением (и статистикой) популярных сервисов бронирования билетов и жилья для отдыха.
Указом главы Республики в Крыму вводятся временные ограничения в сфере туризма >>
«Сначала мы пытались сдержать эту негативную волну посредством общения с туристами по электронной почте, но очень скоро поняли: необходимо говорить с людьми лично, успокаивать их и просить не отменять летние бронирования сию минуту. Многие соглашаются с нами, решают подождать, поэтому у нас много переносов броней на июль, август, сентябрь. Но есть и те, кто настроен категорически, никакие доводы на них не действуют. На нашем сайте доступна функция «Кошелёк»: деньги наших отдыхающих хранятся там в режиме ожидания, и, знаете, на большинство это действует успокаивающе, мы видим позитивную реакцию. К тому же недавно проведённый опрос в соцсетях показал, что примерно 75% путешественников (из 300 с лишним проголосовавших) решили подождать, как будет складываться ситуация, и пока не отменять брони», – рассказала Оксана Шустикова.
«Основная поддержка отрасли – победа над коронавирусом и снятие ограничений как можно раньше, чтобы сейчас туристы начали бронировать хотя бы на середину и конец лета», – подчеркнул Юрий Кузнецов.
По данным российского сервиса путешествий Туту.ру, спрос на билеты в Крым в этом году остаётся на уровне прошлого года. Почти четверть всех оформленных авиабилетов с вылетом по России летом – это авиабилеты из Москвы и Петербурга в Симферополь. При этом средний чек на авиабилет туда-обратно из российской столицы в крымскую снизился на 5% (с 11 377 до 10 817 рублей).
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку