Марина Простак родилась, выросла и живёт в Крыму. Её детство и юность прошли на западном побережье полуострова, в Альминской долине Бахчисарайского района. В начале 80-ых, окончив с отличием Симферопольский техникум пищевой промышленности, она начала работать на винзаводе в посёлке Планерское, так в то время назывался Коктебель. Здесь, пройдя весь производственный путь – от обработчика виноматериалов до микробиолога, стала главным технологом коньячного производства.
Заслуженный работник агропромышленного комплекса Крыма, и эксперт-дегустатор не только любит свою профессию, но и Крым. В свободное время путешествует по его восточному побережью и увлекается краеведением. С Турпорталом Travel Crimea она поделилась историей, которую открыли ей родной посёлок Щебетовка и завод «Коктебель».
Какие известные в прошлом люди жили в вашем родном посёлке и что они после себя оставили?
Раньше посёлок Щебетовка, где я живу, назывался Отузы. До революции здесь жили много интересных людей. Например, стоял дом Никандра Александровича Маркса. Он был русским палеографом, историком и археологом, занимался сбором фольклора. Член семьи потомственных военных, генерал-лейтенант российской армии, командующий войсками Одесского военного округа, в мирное время основал Кубанский государственный университет и был его ректором.
Маркс собрал огромное количество народных легенд в Крыму и издал их тремя выпусками в Москве и Одессе. Рядом с домом Маркса находился дом художника Константина Арцеулова на Русской слободке (так называлась одна из улиц Отуз, ныне 14 Апреля). Его мать была четвертой дочерью Ивана Айвазовского – мариниста с мировым именем, который подарил ей имение в Отузах. Там она и прожила до 1920 года, сохранив о себе память, как устроительница балов.
Чей старинный дом всё же уцелел в Щебетовке, да ещё и оказался на территории вашего предприятия?
На территории коньячного завода «Коктебель» находится бывшее казённое имение царского дома Романовых. Там жила семья Пузанкевичей. Её глава, Николай Артёмович, был крупнейшим в Крыму специалистом по виноградарству, виноделию и табаководству, занимался улучшением их качества. Пузанкевич, как агроном был одним из поставщиков листьев табака на фабрику караима Йосифа Стомболи в Феодосии. Со временем он стал главным агрономом и управляющим казенным хозяйством (управляющим «Удельных имений Императорской фамилии») – виноградниками и плантациями табака в восточной части Крыма, в Отузах. Жили Пузанкевичи вместе с тремя дочерями и прислугой. В имении были также сад и виноградники.
Какую роль в культурной жизни местечка сыграл известный поэт, живописец и критик Максимилиан Волошин?
Благодаря дружбе с Максимилианом Волошиным семья Пузанкевичей познакомилась со многими людьми, творчество которых определяло культурную жизнь России. Здесь собирались поэты серебряного века, на приемах читали стихи, играли на музыкальных инструментах, пели романсы под аккомпанемент гитары и фортепиано. Сильвия, молодая жена Николая Артёмовича, устраивала музыкальные выступления в сопровождении Бориса Сибора, Жанны Арцеуловой и её сыновей, Николая и Константина. До наших дней дошли бывшие жилые постройки имения Пузанкевичей, винный подвал, и уцелел год строительства на одном из зданий – 1900-ый.
Недалеко от этого имения жил Сибор (Лифшиц) Борис Осипович (Иосифович). Виртуоз-скрипач и альтист получил псевдоним Сибор во Франции. Замечательную пианистку и художницу Жанну Ивановну Арцеулову, младшую дочь Ивана Айвазовского от первого брака, связывала с Сибором и семьёй Пузанкевичей любовь к музыке и постоянное участие в организации и проведении музыкальных и литературных приёмов. Жанна Арцеулова аккомпанировала на фортепиано Борису Сибору на его скрипичных концертах. Здесь и рос будущий русский и советский лётчик, планерист Константин Арцеулов. В 1916 году он впервые в мире выполнил преднамеренный «штопор» с выходом из него.
В чём для вас притягательность Крыма?
Главная изюминка полуострова – его живописные и райские уголки. Здесь есть всё: Черное море, горы, степи, долины, которые Грибоедов называет «миловидными». Здесь есть сады, виноградники, здесь растет миндаль, шелковица. Здесь воздух, который чист и свеж морским бризом, здесь лес пахнет нежным, смолистым, можжевеловым ароматом.
Какие достопримечательности рекомендуете посетить гостям Крыма и какие локальные продукты попробовать?
На юго-востоке Крыма главная достопримечательность – это потухший подводный вулкан Кара-Даг, которому более150 млн. лет. Это заповедник, вход в который без сопровождения запрещён. Летом необходимо обязательно сделать морскую прогулку к арке «Золотые ворота». К достопримечательностям юго-востока можно смело добавить и Феодосийскую картинную галерею им. И. К. Айвазовского, и дом-музей М. Волошина в Коктебеле.
Обязательно посетите Новый свет, Солнечную Долину с их старинными подвалами, Генуэзскую крепость в Судаке. Для ярких гастрономических впечатлений о Крыме попробуйте черноморскую рыбу, крымские чебуреки, вина и коньяки, фрукты.