Чем заняться в субботу
Сегодня Керчь – это восточные ворота Крыма. Именно сюда по Крымскому мосту с материка попадают туристы на машинах, автобусах и поездах. Проехать по этому грандиозному 19-километровому сооружению, при этом не забыв сделать памятные фото, мечтает, пожалуй, каждый путешественник.
С утра и до обеда
Начните утро с прогулки по площади Ленина, которая пользуется большой популярностью у жителей и гостей города и с которой можно увидеть керченский порт. Обратите внимание на стелу городов-героев, которая представляет собой ионическую колонну со скульптурой грифона – символа Керчи, и на величественный фасад драматического театра имени Пушкина.
Не пройдите мимо Сквера Славы, примыкающего к площади Ленина. Здесь установлены стелы с названиями воинских частей, которые получили почётное наименование «Керченские», и с именами Героев Советского Союза, которые удостоились этого звания в боях за город. В центре сквера горит Вечный огонь.
Пообедайте в ресторанчике «Твоя веранда», до которого от Набережной – 10 минут ходу. Экскурсоводы советуют отведать здесь именно рыбные блюда: местную хамсу, селёдочку, кефаль, уху.
Обязательно поднимитесь на знаменитую 90-метровую гору Митридат в самом центре Керчи, где расположены обелиск Славы, Вечный огонь и руины древнегреческого Пантикапея. На гору ведёт Митридатская лестница, на которой в настоящее время ещё ведутся работы по благоустройству. Впрочем, попасть на Митридат можно либо по автомобильной дороге (что удобнее всего), либо пешком с другой стороны, через переулки.
Обратите особое внимание на обелиск Славы, который был воздвигнут вскоре после освобождения Керчи в 1944 году. Частью этого памятника являются три советских пушки ЗИС-3, а вокруг него расположены памятные плиты, посвящённые всем городам-героям. В 1959 году рядом с обелиском был зажжён Вечный огонь.

Сфотографируйтесь на скамейке «Крымский мост» (находится также на горе) – прямо на фоне этого грандиозного сооружения. Да и в принципе отсюда открывается живописный панорамный вид на Керчь – идеальное место для релакса и фотосессии.
Если успеете и будет желание – загляните с детьми и в Музей морской флоры и фауны, расположенный также на улице Свердлова.
Чем заняться в воскресенье
Последний день своего насыщенного уикенда мы советуем посвятить интереснейшим объектам Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Имейте в виду, что почти все из нижеперечисленных (кроме Мелек-Чесменского кургана) находятся на окраине города и в разных частях. Добираться до них удобнее всего на машине (предварительно забив в навигатор нужный объект). Ходит сюда и общественный транспорт. Но даже автотуристам посетить без спешки все объекты за один день не получится. Лучше остановиться на двух-трёх вариантах.
Это один из самых значительных памятников боевой славы Керчи. В Аджимушкайских каменоломнях в мае-октябре 1942 года советские солдаты и местные жители (в том числе женщины с детьми) вели оборону против немецких войск. Здесь вы узнаете, как жили и оборонялись люди в каменоломнях, как они добывали воду и делали операции. Есть здесь и комната, в которой хоронили маленьких керчан.
Царский курган
Усыпальница одного из боспорских царей IV века до н.э. находится всего в 800 метрах от Аджимушкайских каменоломен. Гробницу разграбили ещё в древности. До наших дней сохранился величественный вход в этот склеп, на фоне которого любят фотографироваться туристы. На территории музея работает выставка, где можно узнать историю кургана и хронологию его археологических исследований.
Фортификационное сооружение – известное также, как форт Тотлебен – было построено в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи. Но стало местом боевых действий и во время Великой Отечественной войны. Здесь вам расскажут о строительстве форта, поведают его военную историю, проведут по подземных ходам и т.д. С территории крепости открывается панорамный вид на Керченский пролив и Крымский мост.
Музей Эльтигенского десанта 1943-1944 гг.
Керченско-Эльтигенская десантная операция, положившая начало освобождению Керчи, являлась одной из крупных морских десантов в годы Великой Отечественной войны. Дополняют экспозицию музея военно-исторические памятники, расположенные на прилегающей территории: это площадка оружия периода войны, братские могилы, военный госпиталь и операционная десантников Эльтигена.
Мелек-Чесменский курган
В отличие от перечисленных объектов, этот находится в центре Керчи, на улице Свердлова — рядом с городским автовокзалом. Погребальное сооружение IV век до н.э. было обнаружено во время археологических раскопок в 1858 году. Курган назван в честь реки Мелек-Чесме, которая протекает рядом с ним.
Конечно, это далеко не все знаковые достопримечательности Керчи. В самом городе можно также побывать в музее каменных древностей «Лапидарий», полюбоваться живописным храмом апостола Андрея Первозванного, построенным в 1893 году, в окрестностях Керчи – посетить городища Нимфей, Тиритака, Мирмекий. И, конечно же, начинайте планировать новый крымский уикенд!
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку