С проблемой сомнительного бизнеса на фото с животными жители полуострова, как и любого другого курортного города страны, встречаются нередко. Что ни сезон, то на улицу выходят новые «фотомодели». И с каждым годом так называемый «бизнес» становится все более изощренным. Раньше на набережных предлагали фото с попугаями, потом с собачками и рептилиями, теперь туристам вовсю навязывают «знакомство» с обезьянками, шиншиллами, рысями или выкрашенными в различные цвета самоедами и хаски.
Война зоозащитников и правоохранителей с фотоживодёрами идет постоянно и обостряется каждый курортный сезон, когда «бизнесмены» выходят на незаконный «заработок». Регулярно у таких «предпринимателей» изымают редких птиц и животных, однако на смену им тут же приходят другие. Несмотря на задержания, штрафы и другие методы воздействия органов власти, нарушители плотно закрепились на набережных курортов, в связи с чем Минкурортов Крыма предупреждает гостей полуострова о незаконной предпринимательской деятельности и просит их не поддерживать жестокий бизнес.
«Администрациями курортных регионов по настоянию министерства курортов и туризма Республики Крым внесены изменения в Правила благоустройства территорий, где прописан запрет на фото- и видеоуслуги с использованием животных на набережных, пляжах, в парках. Нарушение правил благоустройства влечет за собой предупреждение или наложение штрафов», — добавили в пресс-службе профильного министерства.
1. О каждом таком случае необходимо незамедлительно заявлять по номеру 102. Полиция обязана отреагировать на вызов.
2. Звонить на бесплатную «горячую линию» министерства курортов и туризма по номеру 8(800)5118018, на «горячие линии» администраций и министерства экологии и природных ресурсов РК. Крымские власти внимательно следят за этим и каждый сигнал отрабатывают в обязательном порядке.
3. Фиксировать факты нахождения на том или ином месте «бизнесменов», не делать фото и призывать к сознательности других туристов.
4. И самый главный фактор наказания – не платить! Этот незаконный и опасный бизнес существует, потому что он приносит доход, поэтому откажитесь от него.
Над решением проблемы уже работают и федеральные власти. Как недавно журналистам рассказал глава комитета Госдумы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сейчас власти страны готовят документ с перечнем запрещенных к содержанию животных, поскольку именно они, зачастую, становятся жертвами так называемого курортного «бизнеса».
«Зачастую эксплуатируются в таких целях дикие, хищные животные, ночные хищники, с которыми вообще нельзя так обращаться. Их нельзя тискать, они не приспособлены к такому количеству физических контактов, обмену бактериями с человеком. Настоящий конвейер смерти, это очень жестокий бизнес», — сказал он и выразил надежду, что после принятия соответствующих норм в закон фотоживодёры исчезнут с набережных курортных городов навсегда.