С просьбой проверить информацию о мошенниках в МВД РФ и Роскомнадзор обратился председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, сообщает ТАСС. Соответствующие обращения поступили в профильный комитет от представителя группы из 139 обманутых туристов.
«Со слов авторов обращений, на территории Российской Федерации действует группа лиц, которые создают «зеркальные» сайты, а также сайты несуществующих пансионатов. В то же время контакты настоящих сайтов средств размещений блокируются. Прошу принять меры в защиту пострадавших граждан», — говорится в запросе Дегтярева на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева.
«На момент работы лже-сайтов все поисковые интернет-ресурсы (Yandex, Google) выдавали активную рекламу данных пансионатов. Наполнение сайтов хорошее и очень похоже на правдивое, — говорится в обращении на имя главы комитета. — По телефонам, указанным на сайтах, вежливо отвечали девушки-операторы до тех пор, пока мы не стали обращаться за отменой брони и возвратом денежных средств по договору».
«Интернет-мошенничество, основанное на обмане доверия людей, проблема не только крымская. Такие случаи, к сожалению, имеют место и на других курортах, пользующихся повышенным спросом в летний период. В этом году в адрес министерства курортов и туризма Республики Крым впервые поступило 34 обращения от обманутых туристов. Каждое из них нами отрабатывалось совместно с МВД. По нашим данным, от действий мошенников пострадало немногочисленное количество туристов, которые бронировали и оплачивали отдых на фальшивых сайтах», — рассказали в пресс-службе министерства.
«Мошенники привлекают высокими скидками при 100% отплате – это первое, на что нужно обращать внимание. Когда от вас требуют 100% предоплату, лучше сразу напрямую созваниваться с руководством отеля, перепроверять информацию через официальные сайты отеля, через уполномоченные турфирмы», — резюмировали в министерстве курортов.