Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь
В числе самых известных монастырей полуострова – Свято-Троице-Параскевиевская Топловская женская обитель на территории Белогорского района. Монастырь находится между Симферополем и Феодосией, на склонах горы Каратау у села Тополёвка.
История и святыни обители:
Святая обитель образовалась ещё в 1864 году.
Монастырь известен своими целебными источниками. На территории можно набрать воды или окунуться в источники, освящённые во имя св. Параскевы, св. Георгия Победоносца, Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
В нескольких минутах ходьбы от центра обители есть пещерка Константины, которая положила начало будущему Топловскому монастырю.
На монастырском кладбище верующие непременно посещают могилу первой настоятельницы монастыря – матушки Параскевы, чтобы помолится ей об исцелении и создании семьи.
Храмы монастыря:
В монастыре для верующих открыты двери трёх храмов: святой преподобномученицы Параскевы, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и восстанавливающийся после взрыва в 1929 году собор Живоначальной Троицы.
Проживание и питание паломников:
При монастыре работает гостиница для паломников. Поселение не бронируется. Для оформления необходим паспорт. Также паломники делают благотворительный взнос – 400 руб.
В монастыре работает платная трапезная для паломников.
Сайт: toplovskyi.ru
Адрес монастыря: Белогорский район, с. Учебное, координаты: 44.9991, 34.8791.
Свято-Троицкий женский монастырь
Один из самых посещаемых в Крыму – Свято-Троицкий женский монастырь в центре крымской столицы. Не только в праздники, но и в любой другой день в обители много паломников. В соборе монастыря с особыми почестями хранятся мощи святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Верующие рассказывают, что молящиеся об исцелении святому, получают от него помощь.
История и святыни обители:
Святая обитель возникла на месте греческой церкви Святой Троицы 18 века постройки. В 1930 году после сноса симферопольского кафедрального Александро-Невского собора статус кафедрального храма перешёл к Свято-Троицкой церкви. А с 2003 года при церкви был учреждён женский монастырь.
В Свято-Троицком соборе покоятся чудотворные мощи святителя Луки – выдающегося врача, хирурга и священника. Он возглавлял Крымскую епархию с 1946 по 1961 годы. А после смерти был причислен к лику святых. Серебряная рака с мощами святителя постоянно находится в соборе. Каждый день в 12:00 там служится молебен с акафистом святому исповеднику Луке. Верующие просят его об исцелении. Слава о силе молитвы к святому разнеслась по всему миру.
В одном из монастырских зданий открыт музей святителя Луки, который посещают паломники из разных уголков России.
Ещё одна из величайших крымских святынь Свято-Троицкого монастыря – обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая».
Храмы монастыря:
Для верующих открыты: собор Троицы Живоначальной, крестильный храм Илии Пророка, часовня Луки (Войно-Ясенецкого).
Проживание и питание паломников:
Свято-Троицкий женский монастырь не располагает гостиницей для паломников.
На территории работают лавки с выпечкой и монастырская чайная, где есть горячие блюда.
Сайт: svtluka.ru
Адрес монастыря: г. Симферополь, ул. Одесская, 12.
Косьмо-Дамиановский мужской монастырь
Самый высокогорный в Крыму Косьмо-Дамиановский мужской монастырь находится на территории Национального парка «Крымский», в 20 км от Алушты. Славится он не только красотой местности, в которой находится, но и целебным источником с ионами серебра.
История и святыни обители:
Монастырь в этом глубоком лесном ущелье был построен ещё в конце XIX века. С появлением обители связывают предание о двух братьях-врачах Косьме и Дамиане, которые уверовав во Христа, были сосланы из Рима в Крым, где бесплатно врачевали, в том числе без лекарств. Молитвами братьев возник целебный источник, который и дал начало святой обители. В 1911 году его посещал сам Николай II. Исследования воды показали, что в ней содержатся ионы серебра. По свидетельству верующих, она помогла многим исцелиться от различных заболеваний.
Святыней монастыря является также икона «Иерусалимская» Божьей Матери. Она писалась специально для крымской святой обители на Афоне в помощь от всяких бед, зол и напастей врагов.
Храмы монастыря:
Сердце монастыря – это его часовня, которая находится над святым источником Косьмы и Дамиана. Часовня была возведена в 1913 году.
Службы проходят в монастырском храме во имя «Иерусалимской иконы» Божией Матери.
При Косьмо-Дамиановском монастыре открыты два подворья: одно в посёлке Партенит с храмами во имя преподобного Иоанна Готского и Пресвятые Богородицы «Всецарицы», другое – в селе Запрудное с храмом священномученика Порфирия.
Чтобы попасть в святую обитель, необходимо оформить «Письмо паломника». Оно выдаётся на подворье обители в посёлке Партенит (ул. Фрунзенское шоссе, 1а), иначе въезд на заповедную территорию будет невозможен. Проезд по разрешению открыт с 8:00 до 16:00, а выехать с территории обители и Национального парка «Крымский» необходимо строго до 19:00.
Сайт: monastyr-kid.ru
Адрес монастыря: г. Алушта, Национальный парк «Крымский», координаты: 44.664706, 34.269502.
Свято-Климентовский мужской монастырь
Старейшая святая обитель полуострова открыта для паломников в севастопольском регионе, на окраине городка Инкерман.
История и святыни обители:
Первая постройка монастыря была пещерной. Исследователи считают, что православная обитель возникла в VIII-IX веках. По преданию, в этих местах в I в. н. э. трудился в каменоломнях сосланный сюда св. Климент, епископ Римский, ученик апостола Петра. Монастырь был назван в его честь – Свято-Климентовским.
Активное развитие обители началось после присоединения Крыма к Российской империи в XIX веке. Почётными гостями монастыря были Екатерина II и будущий наследник престола Александр III.
Новое обновление обители произошло в девяностых годах прошлого века.
Святыня монастыря – это ковчег с частицей мощей священномученика Климента Римского. В обители также имеются частицы святых мощей: великомученика Георгия Победоносца, святителя Мартина исповедника, папы Римского, великомученика и целителя Пантелеимона и многих других святых.
Верующие, желающие получить исцеление, окунаются в озеро, которое образовалось на дне карьера по добыче инкерманского камня, находящегося по другую сторону Монастырской скалы. Наполняет водоём источник св. Климента.
Храмы монастыря:
Самый древний храм обители вырублен в скале и освящён в честь священномученика Климента. Предание говорит о том, что эта церковь была высечена им же собственноручно. Ещё два пещерных храма носят имя святого апостола Андрея Первозванного и святителя Мартина Исповедника.
Помимо этого, в монастыре есть церкви: в честь Троицы Живоначальной, в честь великомученика и целителя Пантелеимона, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в честь великомученика Дмитрия Солунского.
У Свято-Климентовского монастыря имеется подворье – Спасо-Преображенский скит в селе Терновка под Севастополем. В средние века на его месте существовала обитель Ай-Тодор, что означает «святой Феодор». В скиту есть храм преподобного Кассиана Угличского, Преображения Господня и преподобного Евстратия Печерского.
Проживание и питание паломников:
Монастырь не располагает ни гостиницей, ни трапезной для паломников.
Сайт: kliment-monastery.ru
Адрес монастыря: г. Инкерман, Симферопольское шоссе, 17.