К концу XIX в. Ялта стала не только модным курортом. На чудодейственный климат, способный вылечить даже «болезнь интеллектуальной элиты» — чахотку, — надеялось множество страждущих. Исследования показали, что эффект лечения солнцем, воздухом и водой значительно повышается, если добавить к ним разумную физическую нагрузку. С этой целью ялтинские врачи стали рекомендовать пациентам больше двигаться, особенно по горно-лесной территории. В 1902 г. активисты Крымского горного клуба закончили обустройство новой тропы в окрестностях Ялты и назвали терренкур именем Сергея Боткина.
Будучи доктором царской семьи, Боткин первым обосновал целебные возможности Крыма. Благодаря стараниям лейб-медика на южный берег стали приезжать для поправки здоровья первые лица империи, и со временем деревушка Ялта превратилась в фешенебельный курорт.
Боткинская тропа начинается у самого «сказочного» места Ялты — пятачка, на котором по соседству расположены зоопарк «Сказка», музей «Поляна сказок» и одноимённый отель. Вокруг возвышаются горы Ялтинского амфитеатра. Отсюда отлично видна высшая точка маршрута — скала Ставри-Кая («ставрос» по-гречески значит «крест», а «кая» в переводе с турецкого «скала»). Она похожа на нерукотворную крепостную башню, построенную какими-то великанами, и кажется совершенно неприступной. Но это только кажется. Главное — начать движение, и всё получится.
Боткинская тропа проложена настолько правильно, что крутизна склонов практически не ощущается. Очевидно, что строители терренкура использовали принцип, по которому прокладывались пути через яйлу в Средневековье: тропа поднимается вверх очень пологим серпантином. Тут, главное — не идти по следам современных туристов, которые, спеша непонятно куда, пытались сократить путь и протоптали множество крутых тропинок. Не сбивайте ритм движения и дыхания. Идите не спеша, дышите полной грудью.
С первых минут вас окружают величественные сосны. Лес — главное богатство Ялтинского горно-лесного заповедника. Он обладает ценнейшими лечебными качествами: нагреваясь на солнце, сосновая смола (не зря она называется живицей) выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные бактерии. В любое время года горный лес пропитан солнцем и воздухом, ароматом зелени и свежестью моря.
Сосны очаровывают не только размерами. Наряду с красавицами высотой до 30 м внимательный глаз увидит настоящие природные бонсаи — выросшие в расщелинах крохотные подобия своих собратьев-великанов.
Пока вы любуетесь лесом, тропа выводит к водопаду Яузлар. Перевод турецкого корня «явуз» имеет несколько вариантов: «суровый», «сильный», «грозный», а также «красивый». Все эти определения вполне подходят для серии сравнительно небольших, до 10 м высотой, водяных каскадов. Но мощь и красоту водопад показывает только в период таяния снега либо после сильного дождя. В другое время со скалы стекают несколько слабеньких струек.
Между тем вы уже набрали достаточную высоту, с которой начинают открываться виды Ялты. Ещё немного подъёма — и ваши старания будут вознаграждены: вы стоите на вершине скалы Ставри-Кая. На краю укреплён крест, но близко подходить к нему опасно: обрывы не ограждены, а сложена скала из хрупкого известняка. Любопытство и риск здесь не оправданы.
С 700-метровой высоты Ставри-Кая, насколько хватает взгляда, открывается вид на южный берег Крыма: безбрежная зелень леса, бескрайняя голубизна моря и дома Ялты, которые отсюда кажутся игрушечными.
К вершине Крестовой скалы сходятся три тропы: Боткинская, Штангеевская и Ставрикайская. Варианты для манёвра имеются, но главное — правильно рассчитывайте силы и время. В любом случае нужно оставить запас для возвращения.
Не спеша, с остановками, подъём занимает 2-2,5 ч. Если позволяет время, не спешите покидать это место. Наслаждайтесь целебным воздухом, любуйтесь первозданной природой. В общем — радуйтесь жизни!