Прогулка в XIX век, или Самые интересные уголки Воронцовского парка в Алупке
Парк условно поделен на Верхний и Нижний
135
Воронцовский дворец входит в рейтинг самых посещаемых туробъектов Крыма. Отдельное удовольствие – побывать в ландшафтном парке бывшей графской резиденции. Здесь вы увидите араукарию чилийскую, узнаете, какую тайну хранит фонтан с собакой, кто нашёл вечный покой в гроте Малого хаоса и где есть место желаний. Интересно? Тогда расскажем прямо сейчас.
Чудесная парковая территория была обустроена в апреле 1851 года. Она раскинулась на более чем 30 гектарах. Прекрасная обитель романтизма была создана вместе с главной достопримечательностью места – дворцом генерал-губернатора Новороссийского края, графа Михаила Семёновича Воронцова. Свой неповторимый вид территория получила благодаря потомственному немецкому ботанику Карлу Кебаху. Он поддерживал отношения со многими ботаническими садами России и Европы, а также с наиболее крупными питомниками. Так здесь появились деревья восточного платана, каменного и пробкового дуба, вечнозеленый кипарис, благородный лавр, три вида пальмы, итальянская сосна, мелкоплодный и крупноплодной земляничник. К ним присоединились и такие популярнейшие экзоты как секвойядендрон и чилийская араукария. Чтобы экзотические растения прижились в новых условиях, почти за каждым деревом устанавливали особый уход: поддерживали определенную температуру и влажность почвы, усиленно удобряли её.
И вот теперь под ласковым солнцем Южнобережья радуют глаз 200 с лишним видов деревьев, кустарников и цветов из разных уголков Крыма и мира. Изумрудная красота блещет в обрамлении суровых гор и серо-зелёных глыб диабаза. Настоящими жемчужинами этой картины остаются озёра, прозрачные каскады и удивительные архитектурные формы. По «лабиринтам» Воронцовского парка можно гулять часами, он прекрасен, но мы предлагаем посмотреть самые интересные его уголки. Они удивляют не только растениями, но и своими ландшафтными решениями и малыми архитектурными формами. Условно парк Воронцовского дворца разделён на Верхний и Нижний. И мы сейчас с вами по ним прогуляемся.
Начнём с центрального входа на территорию Воронцовского дворца. Он находится с северной стороны. Поэтому первые попутные достопримечательности – это два фонтана. Самый первый сделан как простая стрельчатая стела. Подобная конструкция характерна для Крыма. Предполагается, что фонтан построен в честь окончания строительства резиденции четы Воронцовых.
Рядом, неподалёку от западной арки Шуваловского проезда дарит прохладу мощный трёхструйный фонтан «Трильби». Так звали любимую собаку графа Воронцова. Бытует мнение, что ей дали имя доброго шотландского эльфа из рассказа французского писателя-романтика Шарля Нодье. На фасаде указан год постройки – 1829 и есть барельеф – собака, которая держит в зубах кошку. Почему каменотёс выбрал этот сюжет, есть целая история. Говорят, что в 1825 здесь прогуливались граф Воронцов и император Александр I, по другой версии это были 1837 год и государь Николай I. Во время этого променада из кустов выбежала местная кошка и бросилась на ноги царя. А в это время идущий рядом сеттер Трильби мгновенно «обезвредил врага». Все посчитали этот случай каким-то знаковым и так было принято решение отразить его на барельефе фонтана. К тому же Воронцов был большим любителем собак и лошадей. Есть и другая, менее яркая версия, что обозначает сюжет на пристенном фонтане. Якобы это просто популярный в то время в Англии фрагмент охоты на выдр.
На территории есть ещё больше десятка разнообразных источников воды, которые украшены чашами, вытекают в бассейны, журчат по каменным водотокам и стекают великолепными каскадами. Автором большинства конструкций этих малых архитектурных форм является англичанин Уильям Гунт.
Пройдя мимо Шуваловского корпуса Воронцовского дворца, мы выйдем к его Северной входной группе. Здесь для желающих начинается экскурсия по самой резиденции. Вокруг царит атмосфера средневековой Англии с башенками, высокими стенами, грозными зубцами на главном фасаде, стрельчатыми окнами. Впечатляет и часовой донжон.
Но мы продолжаем прогулку по парку и поднимаемся в его верхнюю часть. Она разбита в пейзажном стиле. Здесь преобладает суровость каменистых горок, террас, хаотичных скоплений массивных камней и целых глыб диабаза (магматическая горная порода, один из видов базальта), сгруппированных в лесном массиве. Живописные виды на горы открываются с просторных полян.
Среди одного из оставшихся с давних времён глыбовых навалов – Малого хаоса – можно увидеть грот. У входа в него прикреплена каменная доска-гравюра с рельефным изображением имени собаки – Чемлек. Этот английский сеттер также был четвероногим другом Михаила Семёновича Воронцова. Когда его не стало, семья приняла решение сделать захоронение прямо в парке. Подобные в то время встречались на аналогичных территориях во Франции и служили цели – напоминать человеку о бренности бытия. Температура в этом печальном гроте Воронцовского парка даже летом не поднимается выше 9 градусов. Внутри есть небольшой пьедестал. На нём когда-то стоял каменный гробик с останками любимой собаки.
Волшебные озёра парка и остатки невзорвавшегося вулкана
Немного выше Малого хаоса есть живописная полянка с водопадами. При взгляде на них кажется, что они всегда здесь были, однако всё это творение умелых рук садовника Кебаха и крепостных Воронцовых. Дальше по курсу озёра. Самое большое – Лебединое. Возле него установлена мраморная скульптура щуки из русской сказки про Емелю. Считается, что если потереть ей нос и загадать желание, то оно исполнится. На озере обитает пара лебедей.
Есть легенда, что для украшения дна этого водоёма граф Воронцов заказал 20 мешков полудрагоценных камней, которые были доставлены на корабле. В солнечную погоду они создавали непередаваемую по красоте игру света.
Рядом есть Форелевое озеро. Хозяева использовали его для выращивания рыбы. Сейчас там обитают черепахи.
Ещё одно диво в этой части парка – заботливо огороженная араукария чилийская. Это вечнозелёное хвойное дерево, но сам вид появился уже 200 миллионов лет назад, в те времена, когда по Земле ещё бродили динозавры. Похожие на позвоночник игольчатые ветки растения служили защитой от древних пасущихся животных. Диковинка произрастала в Чили и Аргентине, а в 1795 году впервые была привезена в Великобританию. И вот в середине XIX века добралась и до Крыма. Забавно, но некоторые народности считали, что если пройти мимо араукарии, то может отрасти хвост, как у обезьяны.
От озёр тропинка ведёт к одной из самых впечатляющих частей парка – Большому хаосу. Это нагромождение гигантских глыб диабаза. В прошлом они составляли тело невзорвавшегося вулкана, а точнее его застывшей магмы. Со временем часть этого лакколита разрушилась и распалась.
Этот уголок территории с суровыми скалами кажется пустынным и диким. Однако и тут постарались рабочие, которые расчистили между камней дорожки, выложили ступеньки и создали смотровые площадки. На вершине хаоса красуются итальянские сосны. В расщелинах есть деревья аборигенного земляничника мелкоплодного с яркими вечнозелеными листьями на кораллово-красных ветвях. Сверху открываются прекрасные виды на горы, море, дворец и парк. Отсюда же можно подняться в город.
А мы вернёмся к озёрам и спустимся к так называемым Южным террасам Воронцовского парка. Их центром служит лестница с тремя парами беломраморных львов, созданных в мастерской итальянского художника-скульптора Винценто Бонани. Одного царя зверей мастер сделал лично. Установка этих скульптур перед фасадом стала завершающим аккордом в постройке резиденции, длившейся на протяжении двух десятилетий.
Чайный павильон и скала Айвазовского в Нижем парке
С Южной террасы открывается вид на Нижний парк. По нему отсюда ведут дорожки, вдоль которых тут и там встречаются фонтаны, растут ярко-зелёные кипарисы, кустарники самшита и лавра, а внизу синеет море.
Из тех объектов, которые обязательно стоит посетить в этой части, – построенный в 1834 году в стиле классицизма павильон, позднее названный Чайным домиком. На полукруглой площадке в окружении белых античных колон бьёт природный источник.
Недалеко от павильона вдаётся в море скала с видовой площадкой, получившая имя выдающегося русского мариниста Ивана Айвазовского, часто бывавшего в Алупке. Есть легенда, что именно здесь он когда-то наблюдал за морем и во время шторма в лучах заходящего солнца увидел игру света в морских волнах, которую запечатлел в своей картине «Девятый вал».
Красота алупкинского пейзажа привлекла внимание многих художников: Никанора Чернецова, Исаака Левитана, Апполинария Васнецова, Василия Сурикова и других известных мастеров кисти.
От скалы Айвазовского протянулась красивая роща алеппской сосны. Прижился здесь и единственный представитель далекой Австралии – эвкалипт прутьевидный.
Несмотря на то, что в Воронцовском парке акклиматизировано много различных растений, он не превратился в простую коллекцию древесных и кустарниковых пород. Его достоинство – в правильном композиционном решении, в гармоничной связи с окружающим ландшафтом и всем дворцовым комплексом. Всё это делает его одним из лучших произведений садово-паркового искусства в нашей стране.