Кроме того, по информации главы РК Сергея Аксёнова, в прошлом году была создана новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) – ландшафтно-рекреационный парк «Ойбурский» в Сакском районе. В этом году будут созданы ещё три ООПТ. Всего же в Республике – 192 ООПТ регионального значения общей площадью около 96,5 тысяч га.
Ялтинский горно-лесной заповедник
* Ялтинский горно-лесной заповедник раскинулся на 400 га по рельефу Южнобережья – от Фороса до Гурзуфа. Здесь, например, можно встретить самых настоящих благородных оленей.
* А прямо к праздничной дате – 11 января – в Ялтинском горно-лесном заповеднике открыли ещё 7 новых маршрутов: «К Сиготуру», «Иограф», Курчатовская тропа, «К Бирюзовому озеру», «К сосне Палласа», «Бабу-Корыто», Уч-Кош – Балан-Кая – Васильевка. Подробнее обо всех маршрутах можно прочитать здесь.

Опукский заповедник
* Находится на втором месте по посещаемости после Ялтинского. Его протяжённость – 14,5 тысячи га.
* Что ещё привлекает сюда туристов? Античное городище Киммерик (VI в. дo н.э. — IV в. н.э.), Цитадель (IV в. н.э.), Скалы-корабли (их видно с берега). Кроме того, здесь чистейший и практически безлюдный пляж с удивительно прозрачной морской водой (что особенно ценно в курортный сезон).
* Маршруты, которые предлагаются гостям заповедника: «Приозёрный», «Урочище Опук», «Между морем и озером», «Элькен-Кая (Морской)».

Казантипский заповедник
* Балки, дюны, гроты, скалы, изящные бухточки и причудливые каменные фигуры – это всё Казантипский заповедник, общая площадь которого составляет 450,1 га.
* Основные маршруты: «Казантип Античный», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Казантип», «Берег каменных крокодилов», «Большой каменный хаос».
* В июле 2021 года на территории Казантипского заповедника открылся эко-глэмпинг, который полностью соответствует природоохранным требованиям. Он представляет собой четыре жилых купольных конструкции повышенной комфортности с видом на Азовское побережье. Работает только в курортный сезон.

Заповедник «Лебяжьи острова»
* Лебяжьи острова – это небольшой архипелаг в юго-восточной части Каркинитского залива Чёрного моря и окружающие его мелководья. Именно оно, мелководье, а также обилие растительной и животной пищи привлекают сюда водоплавающих птиц. Здесь всего 6 островов, а их общая площадь составляет 52 га.
* Впервые территория привлекла внимание учёных ещё в XIX веке, а в 1949 году архипелаг стал заповедным. В следующие десятилетия площадь охраняемых угодий увеличивалась, а их статус повышался.
* К заповеднику примыкают два федеральных заказника – «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле». «Каркинитский» – одно из важнейших мест зимовки и гнездования водно-болотных птиц в северном Причерноморье. Заказник «Малое филлофорное поле» создан для охраны колонии водорослей из рода филлофора – очень ценного растения с высоким содержанием йода.

Карадагский заповедник
* Изучение Кара-Дага началось гораздо раньше, чем был создан первый заповедник в России – Баргузинский (1917 год). Карадаг привлекал внимание учёных с конца XVIII века. Площадь современного заповедника – 2874,2 га, из них акватория – 809 га.
* Уникальна и геология Карадагского заповедника: здесь наиболее ярко выражены проявления юрского вулканизма (150 млн лет назад), что создало удивительные формы рельефа. Хребты и вершины Кара-Дага состоят из вулканических пород, которые своими тёмно-серыми тонами отличаются от соседних возвышенностей, сложённых светло-серыми известняками.

Национальный парк «Крымский»
* Одна из старейших особо охраняемых природных территорий России. Занимает центральную часть Главной гряды Крымских гор – от Ялты на западе до Алушты на востоке.
* Здесь обитают около 250 видов животных, в том числе олени, кабаны, барсуки, муфлоны, косули, волки. Из птиц особое внимание учёных привлекают чёрный гриф и белоголовый сип (занесены в Красную книгу РФ). Флора нацпарка представлена более 2500 видами растений и грибов, некоторые из них также краснокнижные.

Правила посещения заповедников
1. Ялтинский горно-лесной, Казантипский, Опукский: все они входят в структуру ФГБУ «Заповедный Крым», у которого необходимо получить разрешение для их посещения. Для этого нужно зайти на сайт zapovedcrimea.ru, выбрать интересующий заповедник и заполнить форму заявки на его посещение. Далее нужно выбрать тариф: туристический либо льготный. Льготным тарифом, то есть правом бесплатного посещения, могут воспользоваться жители Крыма, пенсионеры, дети до 7 лет, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и т.д. (полный список представлен на сайте). На указанный вами адрес почты придёт электронный пропуск, который нужно будет предъявить на любом устройстве инспектору в заповеднике.
2. «Лебяжьи острова» (также входят в ведение «Заповедного Крыма») – важная территория для многих видов редких птиц, которых может серьёзно потревожить присутствие человека. Поэтому острова открыты исключительно для научного туризма. Если вы хотите побывать здесь с научно-исследовательскими целями, позвоните по телефону +7 (3654) 20 54 38 (отдел туризма) или напишите на электронную почту zapovedcrimea@mail.ru.
3. Карадагский заповедник: посещение осуществляется строго организованными группами в сопровождении сотрудника учреждения. Самостоятельный проход по территории запрещён. Все подробности – на сайте karadag.com.ru.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку