Крым попал в жерло Великой Отечественной войны в самом её начале. Яростные бои охватили полуостров уже в первые дни этого лихолетья и прекратились только в мае 1944-го. Регион пережил множество массовых и кровопролитных сражений, тысячи людей проявили здесь свой героизм и бесстрашие. История навсегда запомнит подвиги тех, кто выбивал фашистов с крымской земли, принимал неравный бой с противником, до последнего защищал нашу общую Родину. Известные и безымянные, офицеры и рядовые, взрослые и дети… Их отвага – пример потомкам. Их подвиги увековечены в многочисленных памятниках и музейных залах. О них написаны книги и сняты фильмы. О последних мы и расскажем вам в подборке военных кинолент, снятых в Крыму. В некоторых сыграли актёры, которые сами воевали. Например, Георгий Юматов, Борис Битюков, Николай Гринько, Николай Ерёменко-старший.
«Морской охотник» (12+)
Режиссёр: Владимир Немоляев
В ролях: Надежда Румянцева, Павел Волков, Евгений Леонов, Юрий Пузырёв
Где снимали: Большая Ялта, Новый Свет
Премьера: 1 декабря 1954 года

Основой картины послужила одноимённая повесть Николая Чуковского. Действие происходит на побережье Крыма в 1942 году. Противник отбит с суши, но в море присутствует вражеская подлодка, которую нужно найти. На поиски и уничтожение противника отправляется катер «Морской охотник». Выполнить боевую задачу помогает юная патриотка Катя. Она же находит пропавших с катера командира и матроса.
Кстати, образ 10-летней девочки воплотила на экране будущая народная артистка РСФСР Надежда Румянцева. На тот момент ей было 24 года.
Сражений в картине практически нет. Зато есть красивые горные и морские пейзажи Крыма. Можно узнать окрестности Ялты и Мисхора, мыс Ай-Тодор в Гаспре и гору Караул-Оба в Новом Свете. В съёмках участвовали моряки Черноморского флота.
«Улица младшего сына» (6+)
Режиссёр: Лев Голуб
В ролях: Александр Корнев, Борис Битюков, Валентина Ушакова, Тамара Муженко, Борис Кордунов, Роман Филиппов
Где снимали: Керчь
Премьера: 21 мая 1962 года

В годы войны плечом к плечу со взрослыми воевали дети. Юные герои были и в Крыму. Историю одного из них – уроженца Керчи Володи Дубинина – рассказывает этот фильм. Пионер находился в партизанском отряде, воевавшем в каменоломнях посёлка Старый Карантин (ныне – микрорайон Аршинцево). Он много раз ходил в разведку, добывал ценные сведения. В самом начале 1942 года благодаря Керченско-Феодосийской десантной операции его родной город ненадолго был освобождён от оккупантов. 4 января Володя вызвался помочь сапёрам разминировать подходы к каменоломням и погиб. Ему было 14 лет.
Кинолента снята по одноимённой повести Льва Кассиля и Макса Поляновского. На главную роль претендовали 20 тыс. мальчишек. В итоге её отдали московскому школьнику Александру Корневу, который сильно был похож на Володю Дубинина. В фильме снялась и родная сестра юного актёра – Любовь. Она сыграла Валю, сестру пионера-героя. Одна из ролей – дяди Яши – досталась уроженцу Симферополя, будущему народному артисту РСФС Роману Филиппову.
Съёмки проходили летом 1961 года в Керчи. Часть сцен создана на городских улицах и в доме на Театральной, где для фильма «обустроили» квартиру семьи Дубининых. Также киногруппа спускалась в Аджимушкайские каменоломни. Они заменили в киноленте Старокарантинские.
«До свидания, мальчики» (6+)
Режиссёр: Михаил Калик
В ролях: Евгений Стеблов, Михаил Кононов, Николай Досталь, Наталия Богунова, Алексей Кузнецов, Евгений Моргунов, Эммануил Геллер, Борис Битюков
Где снимали: Евпатория, Симферополь
Премьера: 3 января 1966 года

Фильм стал воплощением на экране одноимённой повести Бориса Балтера и рассказывает о последних школьных днях трёх друзей Володи, Вити и Саши (их играют Евгений Стеблов, Михаил Кононов и Николай Досталь). Они живут в приморском городе и целыми днями отдыхают на берегу моря. Здесь же находится место для первой любви и размышлений о смысле жизни, в которую совсем скоро ворвётся война. Сцены мирной жизни в картине чередуются с кинохроникой, она показывает установление нацистской власти в Германии и уход добровольцев на фронт, бомбёжки и сражения, узников концлагерей и возвращение наших защитников домой.
Действие киноленты происходит в Евпатории. Там же и снимали его – на древних улочках, набережной и пляжах. Музыку для картины написал Микаэл Таривердиев.
В память о повести и фильме в городе установили скульптурную группу. Она представляет собой фигуры главных героев, сидящих на мостике, и стоящего рядом Бориса Балтера. Композиция находится на набережной им. Терешковой. На открытии присутствовал Евгений Стеблов.
«Море в огне» (6+)
Режиссёр: Леон Сааков
В ролях: Григорий Антоненко, Николай Гринько, Всеволод Платов, Ростислав Янковский, Константин Тыртов, Дальвин Щербаков, Владлен Паулус, Владимир Кашпур, Юрий Соломин, Ольга Остроумова, Николай Ерёменко-старший, Клара Лучко, Наталья Рычагова, Эрвин Кнаусмюллер
Где снимали: Севастополь
Премьера: 22 февраля 1972 года

Фильм посвящён героической обороне Севастополя, которая длилась 250 дней. Более 50 её участников стали Героями Советского Союза. События в картине начинаются осенью 1941 года, когда противник, прорвав оборону под Перекопом и захватив Крым, подошёл к непреступному городу. Севастополь готовится к защите – с помощью пушек, снятых с кораблей, береговых батарей и нескольких отрядов морской пехоты.
Многие персонажи киноленты – реальные участники тех событий. Среди них – руководители обороны вице-адмирал Филипп Октябрьский (его сыграл Григорий Антоненко) и генерал Иван Петров (роль исполнил Николай Гринько), начальник штаба Приморской армии Николай Крылов (Всеволод Платов), дивизионный комиссар Николай Кулаков (Ростислав Янковский), комендант береговой обороны Пётр Моргунов (Константин Тыртов), командующий авиацией Черноморского флота Николай Остряков (Дальвин Щербаков), командир 7-й бригады морской пехоты Евгений Жидилов (Николай Ерёменко-старший), командир 30-й береговой батареи Георгий Александер (Владлен Паулус), секретарь Севастопольского горкома ВКП(б) по промышленности Антонина Сарина (Клара Лучко), легендарная пулемётчица Нина Онилова (Наталья Рычагова).
Подготовка к созданию фильма началась за несколько лет до его выхода на экраны. Режиссёр Леон Сааков лично приезжал в Севастополь, чтобы изучить архивные материалы и пообщаться с участниками обороны. Съёмки проходили там, где разворачивались реальные события: Сапун-гора, мыс Херсонес, железнодорожная станция Верхнесадовая, 30-я береговая батарея, т.д. С созданием батальных сцен помогали соединения Черноморского флота и Одесского военного округа. Специально для картины были сделаны холостые выстрелы из орудий указанной батареи.
Единственная копия фильма в широком формате хранится в архиве Госфильмфонда. Несколько лет назад сделана цифровая копия киноленты.
«Они были актёрами» (12+)
Режиссёр: Георгий Натансон
В ролях: Зинаида Кириенко, Игорь Ледогоров, Александр Фатюшин, Елизавета Сергеева, Жанна Прохоренко, Владимир Дружников, Николай Волков, Людмила Стоянова, Аристарх Ливанов, Владимир Зайцев
Где снимали: Симферополь, Бахчисарай
Премьера: 30 ноября 1981 года

Картина основана на реальных событиях и создана по пьесе Георгия Натансона «Много лет спустя». Фильм рассказывает о подвиге сотрудников симферопольского драмтеатра, которые в составе подпольной группы «Сокол» боролись с немецкими оккупантами: добывали полезную информацию во время выступлений перед офицерами вермахта, составляли карты с указанием стратегических объектов противника, расклеивали листовки со сводками Совинформбюро, снабжали партизан лекарствами и продовольствием. Возглавляли подпольщиков главный художник театра Николай Барышев (его сыграл Александр Фатюшин) и актриса Александра Перегонец (роль досталась Зинаиде Кириенко). В группу также входили артисты Дмитрий Добросмыслов (Аристарх Ливанов) и Зоя Яковлева (Елизавета Сергеева), костюмеры Илья Озеров и Елизавета Кучеренко, машинист сцены Павел Чечёткин, ученик художника Олег Савватеев, уборщица Прасковья Ефимова. В марте 1944 года по наводке предателей почти все они были арестованы, а 10 апреля, за три дня до освобождения Симферополя, расстреляны. Этой участи избежала лишь Елизавета Кучеренко. Чуть позже она помогла спасти здание театра, которое фашисты подожгли при отступлении.
В киноленте показана не только деятельность «Сокола», но и заседание военного трибунала в 1980 году. Он вынес приговор тем, кто, прислуживая врагу, сдал подпольщиков гестапо.
Фильм снимали на улицах Симферополя и в самом драмтеатре. Также съёмки проходили в Бахчисарае. Например, в его окрестностях создана сцена расстрела подпольщиков, а в Ханском дворце – беседа нацистских начальников. В массовке были задействованы курсанты Симферопольского высшего военно-политического училища. Они сыграли гитлеровцев, марширующих по оккупированному городу.
«В небе «ночные ведьмы» (6+)
Режиссёр: Евгения Жигуленко
В ролях: Валентина Грушина, Яна Друзь, Дмитрий Замулин, Нина Меньшикова, Валерия Заклунная, Татьяна Чернопятова
Где снимали: Керчь, Судак, Коктебель, Орджоникидзе, Старый Крым
Премьера: 30 ноября 1981 года

Фильм повествует о советских лётчицах, которые во время войны преимущественно в тёмное время суток бомбили позиции немецких войск и их коммуникации. Нацисты называли их «ночными ведьмами». Такое прозвище они считали высокой оценкой своего ратного труда. В основном девушки летали на учебных самолётах У-2, переоборудованных под лёгкие бомбардировщики.
Прообразом части, в которой служат героини картины, стал 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. В его составе воевала режиссёр киноленты, Герой Советского Союза Евгения Жигуленко. Лётчики этого воинского формирования сражались на Дону, за Ставрополь, Владикавказ, Новороссийск и Минск, в Польше и Восточной Пруссии, помогали в прорыве вражеской обороны на Одере, участвовали в Керченско-Эльтигенской десантной операции и освобождении Крыма.
Натура для съёмок картины была выбрана на нашем полуострове. Киногруппа работала в Керчи, Коктебеле, Орджоникидзе, Судаке, Старом Крыму. В кадрах можно увидеть Чёрное море и горные пейзажи Крыма.
«Второй раз в Крыму» (6+)
Режиссёр: Павел Любимов
В ролях: Георгий Юматов, Елена Финогеева, Валерия Лиходей, Муза Крепкогорская, Андрей Петров, Виктор Корешков
Где снимали: Большая Ялта
Премьера: 20 мая 1985 года

Советский генерал Сергей Князев (Георгий Юматов) приезжает на санаторное лечение в Ялту. Он бывший фронтовик, который прошёл путь от Халхин-Гола до Берлина. Гуляя по улочкам курорта, герой вспоминает, как отдыхал в Крыму с женой и сыном в 1939-м и как освобождал полуостров в 1944-м. При этом генерал случайно знакомится с одной семьёй и решает принять участие в решении проблем мальчика и его старшей сестры, по-своему уча их быть смелыми и честными.
Большинство эпизодов сняты на Южном берегу Крыма. Работа велась в санаториях Ялты, Фороса и Понизовки, на пляже в Симеизе, Ливадийском парке, на территории ялтинского мемориального комплекса «Холм Славы», где горит Вечный огонь – к нему, по сюжету, приходит Сергей Князев. Также создатели проекта выезжала в Белоруссию. Снятые сцены дополняют кадры военной кинохроники и парада 1945 года в Москве. В картине звучат две известные песни – «Вечный огонь» и «Орлёнок».
Для Крыма фильм ценен ещё и тем, что главную роль в нём сыграл Георгий Юматов, который во время войны служил на Черноморском флоте и в 15-летнем возрасте участвовал в Евпаторийской десантной операции.
«Сошедшие с небес» (12+)
Режиссёр: Наталья Трощенко
В ролях: Вера Глаголева, Александр Абдулов, Юрий Беляев, Виктор Костецкий, Елена Попова, Евгений Капитонов
Где снимали: Керчь, Симферополь, Коктебель
Премьера: 4 мая 1987 года

Это ещё одна кинолента, в основу сюжета которой положены реальные события. Фильм снят по повести Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов» и посвящён защитникам Аджимушкайских каменоломен. Эта трагическая и героическая страница военного Крыма известна многим. В мае-октябре 1942 года оборону в катакомбах на окраине Керчи держали тысячи советских солдат и местных жителей.
Главными героями «Сошедших с небес» являются санитарка Маша (Вера Глаголева) и красноармеец Сергей (Александр Абдулов). Здесь, под землёй, между ними зарождается любовь. Но простому человеческому счастью не суждено сбыться: во время вылазки за водой к колодцу жизни героев обрывают немецкие пули. В фильме показаны не только военные эпизоды, но и семейная жизнь Маши и Сергея – такая, какой она могла бы быть, если бы не война.
Съёмки проходили в Керчи, в том числе в Аджимушкайских каменоломнях. Также киногруппа работала в Симферополе – его улочки можно увидеть в сценах мирной жизни. А ещё в фильм попали Тихая бухта и мыс Хамелеон в окрестностях Коктебеля.
«Под ливнем пуль» (16+)
Режиссёр: Виталий Воробьёв
В ролях: Кирилл Плетнёв, Сергей Жарков, Ян Цапник, Вадим Андреев, Татьяна Арнтгольц, Михаил Присмотров, Олег Валкман, Захар Ронжин
Где снимали: Южный берег Крыма, Балаклава
Премьера: 2 мая 2006 года

Главный герой – младший лейтенант Бесфамильный (Кирилл Плетнёв) – бывший беспризорник, известен как отчаянный сорвиголова, которого «пуля не берёт». Его бойцы из разведвзвода подобрались хоть и разные, но отличные: быстро притёрлись, крепко сдружились, понимают друг друга с полуслова. Поэтому им доверяют самые сложные и опасные задания…
Четырёхсерийный фильм снимали на Южном берегу Крыма, в частности, в Массандровском дворце, Симеизе и санатории «Утёс», где находится дворец княгини Гагариной, а также в окрестностях Балаклавы.
«Диверсант. Крым» (16+)
Режиссёр: Дмитрий Иосифов
В ролях: Кирилл Плетнёв, Алексей Бардуков, Сергей Колтаков, Артём Алексеев, Ангелина Стречина, Александр Обласов
Где снимали: Севастополь, Бахчисарайский район, Большая Ялта, Судак
Премьера: 9 мая 2020 года

Это вымышленная история, которую авторы поместили в июль 1942 года. По сюжету, советским диверсантам Алексею Бобрикову (Кирилл Плетнёв) и Леониду Филатову (Алексей Бардуков) приказано ликвидировать попавшего в плен капитана 1-го ранга Ивана Александрова (Сергей Колтаков), которого обвиняют в сдаче одного из ключевых рубежей обороны Севастополя. Первая попытка выполнить задание оканчивается неудачей: Александров госпитализирован в немецкий военный санаторий, где его усиленно охраняют. Туда под видом раненых немецких офицеров отправляются и главные герои, однако попадают в плен…
В цикле телесериалов «Диверсант» этот проект стал вторым по хронологии событий и третьим по дате выхода на экраны.
Четырёхсерийный фильм снимали в ноябре-декабре 2019 года в Крыму. Кинематографисты работали в Севастополе – на набережной им. Корнилова, Приморском бульваре, Федюхиных высотах, в Инкермане и Каче. Также съёмки вели в пещерном городе Эски-Кермен в Бахчисарайском районе, окрестностях Судака и в Большой Ялте – Воронцовском дворце и на плато Ай-Петри. В массовках были задействованы реконструкторы и военнослужащие Росгвардии.