Как развивались курорты в Крыму на заре Советского Союза и какие музеи появились в первый год существования Крымской АССР – узнавал Турпортал Travel Crimea.
ВСЕСОЮЗНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Ялтинский курорт
В декабре 1920 года Владимир Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Он подразумевал организацию на базе дворцов и особняков здравниц для рабочих и крестьян.
Крым в космосе: где во Вселенной найти Ялту, Севастополь и Киммерию >>
Так как большинство этих объектов располагалось на Южном берегу Крыма, то и здравницы массово начали создавать именно здесь. Уже в феврале 1921 года в Ялте официально был объявлен первый советский курортный сезон: здравницы открыли двери для больных, прибывавших из разных уголков страны. В числе первых на оздоровление людей приняли «Утёс» (бывший дворец княгини Гагариной), «Днепр» (бывшее имение Харакс князя Григория Романова), «Мисхор» и дворец Дюльбер (был переименован в дом отдыха «Красное знамя»).

Евпаторийский курорт
25 июня 1921 года Крымревком издал постановление «Об организации детского лечения на Крымских курортах», которым предписывалось усилить работу по оздоровлению подрастающего поколения. В документе говорилось: «Обратить особое внимание на необходимость усиленной работы по проведению летней детской компании и возможности отправки в курортные места (в особенности в Евпаторию) истощенного и больного детского населения Крыма в возрасте от 1 года до 16 лет».
Здесь возможно всё: где в Крыму сбываются мечты >>
Сегодня Евпатория по-прежнему остаётся популярным местом для отдыха с детьми. Песчаный берег, мелководье и комфортный климат этому способствуют. В городе работают десятки детских санаториев. Многие из них принимает гостей круглый год.
Подробнее о развитии Евпатории как образцового курорта можно узнать здесь.

Феодосийский курорт
Своё курортное развитие в то время получила и Феодосия. После ленинского декрета от 1921 года было создано Феодосийское курортное управление. В ведение ему передали полтора десятка дворцов и дач, ранее принадлежавших финансовым и промышленным магнатам. Первой использовать как здравницу здесь стали дачу табачного фабриканта Иосифа Стамболи. Принимать отдыхающих она начала уже весной 1921-го. Всего новый объект мог разместить до ста человек.
Одновременно в городе развивались детское оздоровление и грязелечение.

Интересные факты
- В Ялте установлен памятник декрету «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Он стоит в Приморском парке и представляет собой обелиск, на котором можно прочитать выдержку из этого документа. Памятник установили в 1951 году.
- В 1922-м в Ялте открылся Государственный туберкулезный институт. Он стал одним из центров, где закладывались основы советской лёгочной хирургии.
- Первый в мире рабоче-крестьянский санаторий появился в 1925 году в Ливадийском дворце.
- В 1928-м в Феодосии был создан Институт физических методов лечения. Он выполнял научные функции и внедрял в практику курортного лечения местные минеральные воды и грязи.
- В том же году на ЮБК был построен первый санаторий. Им стал «Долоссы», который принимал больных с заболеваниями лёгочной системы.
МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО
Евпаторийский краеведческий музей
Свою историю он ведёт с 1 февраля 1921 года, именно тогда было принято решение о создании в Евпатории Музея старины (так объект первоначально назывался). Первых посетителей он принял только через полгода — 30 июля. Музей разместили в бывшем особняке купца Гелеловича. Кстати, формирование его коллекции началось ещё в 1916 году. В неё вошли античные находки, фарфор и книги из национальной караимской библиотеки, предметы нумизматики, текстиль и картины. Сегодня в фонде музея находятся около 100 тысяч предметов различных эпох — от Античности до наших дней.
Узнай больше о Крыме: 10 интересных фактов о полуострове >>

Интересные факты о Евпаторийском краеведческом музее рассказаны в нашем материале.
Адрес музея: г. Евпатория, ул. Дувановская, 11/2.
Сайт: http://www.eupatoriya-museum.org/.
Дом-музей Чехова в Ялте
9 апреля 1921 года Ялтинский ревком выдал сестре Антона Чехова – Марии Павловне — охранную грамоту, согласно которой дом, в котором жил писатель, получил официальный статус музея. Он разместился в комнатах Белой дачи, которую для своей семьи построил Антон Павлович. Сюда Чеховы въехали в 1899 году. Здесь из-под пера известного литератора вышли знаменитые повести, рассказы и пьесы, среди них — «В овраге», «Дама с собачкой», «На святках», «Невеста», «Три сестры», «Вишневый сад». Чтобы сохранить наследие великого писателя и был создан музей. Его директором Мария Чехова пробыла 36 лет. В первую очередь благодаря ей обстановка комнат в доме сохранилась такой, какой была при жизни Антона Павловича.
Самые загадочные места Крыма: «лунный» мыс, места силы и исчезнувшее село >>

Столетнюю историю дома-музея можно узнать здесь.
Адрес Белой дачи: г. Ялта, ул. Кирова, 112.
Сайт: http://yalta-museum.ru/ru/dom-muzej-ap-chehova-v-jalte.html.
Воронцовский дворец в Алупке
Первая музейная экспозиции была открыта здесь 21 августа 1921 год. Её основу составила часть предметов, которые находились в комнатах дворца. Также в новом музее можно было увидеть некоторые экспонаты, привезённые из других южнобережных дворцов и особняков. Это и стало стартом для Алупкинского музея.

Адрес Воронцовского дворца: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 18.
Сайт Алупкинского музея-заповедника: https://worontsovpalace.org/.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку