Громкие слоганы
В первой половине XX века туристическая деятельность в СССР строилась на концепции «пролетарского туризма», что предполагало воспитание стойких и здоровых советских людей. Этой идее способствовало строительство множества санаториев и курортных домов на крымском побережье. Таким образом, своим гражданам СССР предлагал лечебный и активный отдых, что и отражалось на плакатах того времени.
Аренда авто в Крыму: правила, условия и цены >>
— Это единственное в своём роде направление в искусстве, задачей которого стало обслуживание политических целей. Его принципы включали гармонию классического искусства, но с новым содержанием – классовой борьбой. Позже идеи соцреализма стали включать общечеловеческие ценности. Поэтому советское искусство стало таким разным: в своё время в нём отразились новаторство, конструктивистские формы, академический реализм, романтический реализм и многое другое. Одной из главных его изобразительных черт является профессиональная школа, основанная на академическом рисунке с натуры, владении формой, убедительности передачи облика видимого мира, − объясняет заместитель директора Симферопольского художественного музея, искусствовед Светлана Глазунова.

Мистер Твистер
Но не единым внутренним туризмом может обогащаться страна, и по ряду причин СССР стал поглядывать за рубеж. Сначала желая познакомить «буржуя» с прекрасным миром социализма, а затем и из-за острой потребности страны в иностранной валюте стали принимать полноценные группы туристов из европейских стран. В апреле 1929 года был создан всем известный «Интурист», которому предстояло создать рекламу, рассчитанную на зарубежного гостя.
Как добраться из Керчи в Ялту: путешествие на курорт >>
− В основном содержание плаката зависело от менталитета страны. Скандинавам Крым подавался в виде, который им понятен, – лодочки, лодочники в шапочках, корабли и яхты. Для Франции создавали другую рекламу, ориентированную на пляжный туризм − показывали крымский пляж, зеленую растительность, песок – настоящую визитную карточку крымской Ривьеры. Для Германии, где физическая культура была очень популярна, делали акцент на спорт, − отмечает директор галереи «Арт-Бульвар» Анастасия Зелинская. − По стилю и содержанию плакаты «Интуриста» действительно сильно отличаются от «внутренних» собратьев. Они отражают жизнь, с которой обычный советский житель не был знаком: дорогой и изнеженный отдых luxury сегмента.

Авторские права
Сложно говорить об искусстве, не называя при этом имён. Тем более что плакат – особое направление, которое должно быть понятно каждому и при этом рекламировать какой-либо товар или услугу. Чьими руками создавался светлый образ полуострова?
Мария Нестерова-Березина
Советский художник-плакатист; автор рекламных, социальных, военных и спортивных плакатов. К концу 1920-х годов Мария начала создавать рекламные плакаты для государственного акционерного общества «Интурист». Они отличаются смелыми геометрическими формами и цветовым разнообразием, выразительностью и высоким художественным уровнем. Именно рекламные плакаты для «Интуриста» стали лучшими в творчестве художницы.

Сергей Сахаров
Советский художник-рекламист, дизайнер, промышленный график, выдающийся плакатист, мастер торговой рекламы; автор известных рекламных плакатов. Свои первые работы Сахаров исполнил ещё для Торгового синдиката – Торгсина (функционировал с января 1931 г. по январь 1936 г.), где за драгоценные металлы и иностранную валюту продавались промышленные изделия и продукты. В своих плакатах художник добивался удивительной иллюзорности в изображении предметного мира — падающий свет эффектно подчеркивает объём и фактуру, как бы возникающих из глубины предметов. Всегда доводил свои творения до безукоризненной законченности. Большинство произведений Сахарова отличаются лаконичностью, чётким раскрытием темы, техническим совершенством.

− Советский плакат − это обширное наследие, он был более динамичным, чем большое искусство. Его задачи, как и любого плаката, – реклама и агитация. Отсюда и соответствие духу времени, броскость, часто провокативность. В общем, он даже опережает своё время. Графика плаката ориентирована на выразительность силуэтов, чёткость линий, ясность, читаемость и стиль шрифта, также важную роль играет эмоциональность образа и ёмкость выражения идеи, − подводит небольшой итог искусствовед.
Во имя культуры
Разный подход к сервису и рекламе позволили СССР развивать свою сферу туризма с многих сторон. Благодаря политике оздоровительного отдыха, которую страна проводила для своих граждан, на побережье Чёрного моря с начала 1930-х годов началась активная стройка домов отдыха и пансионатов.
Полезные СПА-процедуры в Крыму: что лечат и кому нужны >>
− Усилиями «Интуриста» удалось сохранить большое количество объектов старины. Представители агентства смогли убедить советское руководство в интересности монастырей и храмов для зарубежного туриста. Это позволило достопримечательностям не исчезнуть и не обветшать, а стать популярными. Отдельный отпечаток наложило и то, каким Крым закрепился в памяти советских граждан, которые продолжали приезжать на полуостров через 10, 20 и даже 30 лет, − добавляет Анастасия.

- От 1 200 до 12 тысяч долларов − стоимость одного плаката на аукционах такого уровня, как Christie´s и Sotheby’s.
- 98 млн руб. – денежный оборот «Интуриста» в 1938 году.
- 129 тыс. – такое количество туристов из-за рубежа познакомил с СССР «Интурист» за первые 12 лет своего существования.
- 13 лет понадобилось исследовательской группе, чтобы создать первый электронный банк русского плаката. В него вошли 3500 изображений и 1000 биографий.
- Более 10 стран хранят в своих крупнейших музеях советские плакаты.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку