В свою очередь главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Владимир Мещеряков добавил, что медработники, которые будут сопровождать спасателей, обязательно проведут краткий инструктаж для каждого, кто придёт совершить ритуал омовения. Также медики расспросят человека, есть ли у него какие-либо проблемы со здоровьем и действительно ли он готов.
По его словам, существуют определённые правила, которым необходимо следовать, чтобы крещенское омовение прошло безопасно и комфортно.
- Готовиться к омовению необходимо заранее. И не только духовно, но и физически. Идеально – если человек занимался закаливанием. Причём закалёнными, подготовленными должны быть не только взрослые, но и дети (которых родители частенько приводят с собой), чтобы для малышей это не стало чрезмерным стрессом.
- Перед омовением нужно обязательно запастись дополнительным сухим комплектом одежды, взять с собой махровое полотенце и махровый халат – желательно с капюшоном. Взять тапочки или сланцы, чтобы не повредить ноги. Дело в том, что на холодном воздухе сосуды спазмируются и можно не ощутить получение микротравмы.
- Также следует взять с собой туристический коврик, чтобы опять же не морозить ноги, допустим, в ожидании своей очереди на омовение, не забыть термос с горячим чаем. А вот спиртные напитки категорически противопоказаны – как до, так и после купания. Алкоголь увеличивает теплоотдачу, и человек остывает очень быстро, поэтому вероятность обострения каких-то хронических заболеваний либо получения новых возрастает в разы.
- Перед тем, как окунаться, надо сделать разминку, чтобы разогреть тело и мышцы. Входить в купель нужно постепенно. Ни в коем случае не прыгать головой вниз (может рефлекторно остановиться дыхание или возникнуть спазм сосудов мозга).
- Если человек пришёл впервые, желательно провести в воде не более 10 секунд, а если закалённый – не более 1 минуты, чтобы не вызвать общее переохлаждение организма.
Вместе с тем, Владимир Мещеряков акцентировал внимание на том, что с большой осторожностью должны подходить к крещенским купаниям те люди, кто переболел коронавирусной инфекцией либо проходит вакцинацию.
Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришёл на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него. Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности – у источника воды (моря, реки, озера и т.д.). Многие утверждают, что нужно успеть окунуться до рассвета 19 января, иначе потом вода «становится не такой святой». Но это не так. Вода на Крещение является святой весь день.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку