С ароматом Крыма: как правильно отдыхать на природе >>
А почему бы и нет? Как правило, крымские зимы – весьма благодушные «дамы» и радуют комфортным климатом. Так, по словам опытных «моржей», в среднем температура морской воды в декабре у берегов полуострова составляет 7-9 градусов тепла, в январе – 6-8 градусов, в феврале – 4-6 градусов выше ноля. Мы составили подборку пляжей для начинающих моржей и гостей Крыма, где можно насладиться зимними купаниями.
Ялта
На Приморском пляже – на набережной имени Ленина (возле часовни) – туристы купаются круглый год, а в январе здесь проводятся массовые рождественские заплывы и крещенские омовения. Пляж галечный, но галька мелкая и по ней комфортно ходить. Опытные «моржи»-ныряльщики любят это место за то, что глубина начинается близко к берегу и можно почти сразу окунуться в объятия гостеприимных волн. Очень удобно, что в шаговой доступности находятся многочисленные кафе и кофейни, готовые «согреть» горячим чаем и сытным обедом.

Музей под открытым небом: история и пляжи Евпатории >>
Алушта
Удобное расположение, наличие рядом кафе и магазинов – центральный алуштинский пляж (возле знаменитой ротонды с надписью «Алушта-курорт») пользуется популярностью не только летом, но и зимой. Береговая линия покрыта мелкой, приятной на ощупь галькой. Комфортность – в основном для начинающих «моржей» – добавляют пологие берега и постепенно нарастающая глубина.
Евпатория
Пляж «Лазурный берег» в Евпатории встречает гостей песком и пологим спуском в море. Море, кстати, неглубокое, занырнуть с берега у вас вряд ли получится, зато здесь гладкое песчаное дно.

Оленёвка
Пляж Оленёвки – входящий в ТОП лучших песчаных пляжей России – представляет собой широкую косу, которая отделяет Чёрное море от озера Лиман. Пляж постепенно перерастает в скалистые берега мыса Тарханкут. Живописный белый песок и удивительно чистое море никого не оставляют равнодушным. Это излюбленное место виндсёрферов, дайверов и вполне подойдёт любителям зимних заплывов. Ведь многие «моржи» выбирают место для купания в том числе по эстетическим соображениям, чтобы оно было красивым и комфортным.
Стало известно, жители каких стран чаще всего отдыхают в Крыму >>
Орловка
Береговая линия в Орловке простирается на три километра. Пляж «Орловка» находится в центральной части посёлка, рядом с устьем реки Кача. Здесь можно получить все удовольствия от зимнего плавания — песчаный берег с редкими вкраплениями из ракушечника и гальки и плавный заход в море, причём в разных частях берега глубина может незначительно отличаться. Добраться сюда можно из Севастополя (расстояние – 35 км) либо из Бахчисарая (33 км).
«Город, дарующий жизнь»: лечение и оздоровление в Саках >>
Судак
Городской пляж – довольно просторный – находится в самом центре береговой линии Судакской бухты. Многие любят его за песчаный берег и пологий вход в воду. А спуститься сюда можно с городской набережной, которая тянется по всей бухте вдоль моря: с одной стороны упирается в мыс Алчак, а с другой — в Крепостную гору с её знаменитой Генуэзской крепостью. То есть по пути к морю вы ещё успеете полюбоваться невероятными пейзажами Судака.
Как в Ялте отметят Крещение Господне >>
Влюбляет с первого отпуска: Щёлкино — в ТОП-5 лучших курортов Азовского моря >>
К слову, если вы решите выбрать песчаный пляж, то ловите лайфхак от руководителя феодосийского клуба любителей зимнего плавания «Скиф» Александра Ерёменко: дома, собираясь в «моржовое» путешествие, заверните в полотенце литровую бутылку с простой тёплой водой. Она вам пригодится, когда надо будет смыть песок с ног и отогреть застывшие ступни, куда кровь поступает медленнее всего. Кстати, завернув бутылку в полотенце, вы и его слегка подогреете, и воде не дадите быстро остыть.
Феодосия
Золотой пляж в Феодосии – пожалуй, самый протяжённый – порядка 15 км – пляж восточного побережья Крыма. Он проходит вдоль Керченского шоссе от Феодосии до Приморского. А своё название получил благодаря мелким усыпным ракушкам, придающим ему красивый золотистый цвет. Зона захода в море – пологая, удобная ширина береговой линии.

Секреты безопасного зимнего купания
Конечно, это далеко не все популярные места. Для моржевания, по сути, подходит любой приморский город. Главное – правильно оценивать свои силы, не иметь проблем с сердцем и давлением, соблюдать технику безопасности.
Самые загадочные места Крыма: «лунный» мыс, места силы и исчезнувшее село >>
К слову, в Крыму проводятся ежегодные фестивали по зимним заплывам, собирающие команды со всего полуострова: они традиционно стартуют в ноябре-декабре в Саках, а продолжаются в январе в Евпатории и в феврале в Феодосии и Балаклаве.