Горный экстрим на «снежном одеяле»
Самые популярные места для катания на лыжах, санках, тюбингах и сноуборде – Ай-Петри, Чатыр-Даг, Ангарский перевал.
Тем, кто едет покорять горные вершины из крымской столицы, ближе всего, конечно, – Ангарский перевал, это самая высокая точка трассы Симферополь – Алушта (более 750 метров над уровнем моря). Здесь есть обустроенные ещё в советское время лыжные трассы, пригодные для катания на всевозможных средствах – от лыж до ледянок и «ватрушек». Но больше всех Ангарский перевал уважают именно поклонники саночных спусков – из-за сравнительно пологого рельефа. Это излюбленное место родителей с детьми.

Наконец, для особых экстремалов, не ищущих лёгких путей, – гора Чатыр-Даг, на которую попасть можно только пешком. А это, на минуточку, 1500 с лишним метров над уровнем моря, подъём займёт 1,5-2 часа. При этом снег здесь лежит практически столько же, сколько на Ай-Петринском плато. В общем, если сумеете покорить эту неприступную вершину – будете вознаграждены катанием и на санках, и на сноуборде.
Вообще в Крыму – сотни пещер, и большинство из них недоступны без снаряжения и опыта, но есть и те, которые можно посетить без специальной подготовки. Среди самых популярных, оборудованных для туристов пещер, – Мраморная, Эмине-Баир-Хосар, Кизил-Коба, Ялтинская, Скельская, Трёхглазка.

В гости к «морозному» Посейдону
В Крыму есть где понырять с аквалангом, попасть под очарование подводной бездны – с её таинственными лабиринтами и гротами, затонувшими кораблями и артефактами… И всё это зимой, когда средняя температура морской воды составляет 8-12 градусов тепла.

Если вы пока не готовы к экстремальному знакомству с Чёрным морем, но поплавать в зимних волнах страсть как хочется – попробуйте моржевание. Опять же в соцсетях вы легко найдёте сторонников такого времяпрепровождения. Как утверждают опытные любители бодрящих заплывов, к этому делу приобщаться нужно постепенно и лучше с середины осени, когда и воздух, и море остывают постепенно, и телу комфортнее привыкать к низким температурам. Конечно, выйдя на берег, необходимо сразу же растереться махровым полотенцем, одеться в тёплые вещи и выпить горячего чаю, заботливо принесённого с собой в термосе.

Поймать бодрящую волну – причём именно зимой, когда в Крыму дуют северо-восточные ветра – не прочь и сёрферы. Лучшая локация – на мысе Тарханкут или в районе села Поповка, в общем, на западном берегу. При наличии собственной доски и гидрокостюма вы можете отправиться сёрфить самостоятельно, при отсутствии – поискать в интернете туристические клубы, предлагающие такую услугу.
Бодрящий ветер свободы
Наконец, зимой можно полетать на парапланах. На карту лётных мест Крыма нанесены, в частности, Ласпи, Ай-Петри, Демерджи, Белая скала, гора Клементьева, горные вершины в Симферопольском районе. Только нужно учитывать, что в воздухе обычно на 4-6 градусов прохладнее, чем на земле. И, соответственно, теплее одеваться, не забывать о головных уборах.
А почему бы не глотнуть особо экстремального воздуха, прыгнув с парашютом? Такое событие запомнится вам надолго. К тому же, чем на улице холоднее, тем прозрачнее, даже хрустальнее воздух. В межсезонье обычно желающих «сигануть в бездну» немного, соответственно, нет очередей, а инструкторы могут уделить вам больше внимания. Например, одна спортивная школа, расположенная в Коктебеле, предлагает два варианта: прыгнуть либо с инструктором с высоты 3000 метров (обучение занимает 30 минут), либо самому с высоты 1100 метров (обучаться придётся 6 часов).
«Пируэт за пируэтом вывожу на скользком льду…»
С фигурным катанием у многих связаны самые романтичные, воздушные ассоциации. И, казалось бы, когда логичнее им заниматься, как не зимой? В Крыму есть немало катков, организованных на базах спортивных комплексов и крупных торговых центров. Вы можете покататься как «для удовольствия», так и чтобы подтянуть свои профессиональные навыки. В числе дополнительных услуг – групповые либо индивидуальные занятия с инструктором, заточка коньков, аренда защитных средств и т.д.
А ещё в Симферополе на улице Гурзуфская работает уникальный ледовый комплекс, открывшийся в конце декабря 2019-го по инициативе известного российского фигуриста, олимпийского призёра Ильи Авербуха. Цель проекта – популяризация зимних видов спорта в Крыму. Здесь планируют круглогодично и бесплатно обучать юных спортсменов, причём не только фигурному катанию, но ещё кёрлингу и хоккею.
