Какая жизнь царит в пещерах, что могут увидеть тут любознательные туристы и какие правила безопасности необходимо соблюдать, развлекаясь таким неординарным способом, рассказали на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Любопытство правит цивилизацией
Увидеть жизнь под водой сегодня в Крыму предлагают множество дайвинг-центров. Однако стоит помнить, что погружение под воду в гротах требует особой подготовки, рассказал президент Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.
Особой популярностью у туристов пользуются прибрежные гроты Балаклавы и мыса Айя. Множество отдыхающих приезжают на лодках к Екатериненскому гроту, любят экстремалы и грот «Дыхание дракона», который выходит из Балаклавы к мысу Айя. В хорошую погоду в него может нырнуть и неподготовленный пловец, но только до сужения, за которым находится большой грот. В него погружаться можно исключительно с инструктором и снаряжением.
«Половина прибрежных пещер находится в волно-прибойной зоне – они не затоплены водой, а половина затоплена. Для спелеодайвинга можно использовать пещеры на Тарханкуте, в Судаке, у Ласточкиного гнезда, на мысе Меганом. Теоретически, их все можно показать туристам. Но для этого нужно, чтобы человек, который туда заходит с аквалангом, имел специфическое обучение для погружения в пещерах. Это один из достаточно высоких уровней в иерархии обучения. Для тех, кто не умеет этого делать, рекомендуется лучше посмотреть и отойти», — подчеркнул Самохин.
«Там есть воздушная камера, она небольшая, но герметичная. От волнения моря в пещере изменяется уровень воды. И в какой-то момент начал появляться и исчезать туман. Воздух там намного теплее, чем на улице оказался. Но там жизни нет, только мокрые стены», — отметил он.
Подземный космос
Стоит помнить, что подземные пещеры – это мир уникальных организмов, многие из которых еще не изучены. Ученые отмечают, что готовы взяться за разработку полноценных экскурсий для туристов, в которых хотят рассказать об этом «подземном космосе» и об условиях сохранения этого мира. Но для необходимого уровня развития такого вида туризма надо систематизировать прибрежные гроты на те, в которые могут погружаться неподготовленные люди: посмотреть, пофотографировать, сделать селфи и выйти, и те, в которые доступ возможен только с опытным гидом.
Подобное может быть и в естественных пещерах, резюмировал он.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку