О том, как будет проходить престижный конкурс, рассказал в видеоинтервью председатель организационного комитета мероприятия Юрий Юдич. Ролик размещён в соцсетях «Массандры».
#Ноябрьфест: всё о главном фестивале крымской осени >>
В течение двух дней судьи будут вслепую дегустировать вина. Для этого каждый образец поместят в специальный чёрный мешочек, чтобы члены жюри не могли увидеть название напитка. Им будет известен только год урожая винограда, из которого произведен конкретный образец. Оценка будет даваться по балльной системе в семи номинациях. Винам, которые наберут максимальное количество баллов, будет присуждён кубок имени Льва Голицына.
Глава оргкомитета также отметил значимость международного конкурса, который проходит в Крыму. «Для нас важно выйти и сказать, что наш конкурс дает ориентацию потребителю в мире вин. Мы можем создать разумный рейтинг, по которому потребитель увидит, что это вино с золотой медалью, это — с серебряной, это – с бронзовой, и оценят их самые лучшие специалисты мира», — подытожил Юдич.
Решение об учреждении международного конкурса было единогласно принято на собрании членов Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина», объединяющей 48 предприятий отрасли. Проект поддержало руководство Союза виноградарей и виноделов России. Конкурс предусматривает семь номинаций для российских вин: «Лучшее красное вино», «Лучшее белое вино», «Лучшее игристое (шампанское) – классическое», «Лучшее игристое (шампанское) – резервуарное», «Лучшее природно-сладкое вино», «Лучшее ликерное вино», «Лучшее коллекционное вино».