Винный парк «Долина Святого Саввы» — успешный туристический объект. В прошлом году его посетили около 2 тысяч человек из материковой части России, Беларуси, дальнего зарубежья. Комплекс включает в себя виноградник, музей виноградарства и виноделия, винодельню, торговую площадь, прекрасную беседку-смотровую в можжевеловой роще, панорамные фотозоны, пешеходные и автомобильные маршруты и многое другое.
Кроме виноградника на территории Винного парка растут более 10 тысяч деревьев и кустарников, привезённых из Никитского ботанического сада и высаженных заботливыми руками сотрудников парка.
И всё же, самое ценное – это история места, которая дарит гостям неповторимую атмосферу Винного парка «Долина Святого Саввы».

«Долина Святого Саввы» — секрет притяжения
«Старинные винные подвалы, тайны производства первого природного напитка, соприкосновение с «духом земли» и наслаждение качественным местным вином, хранящим печать времён. Всё это — одна из самых интересных глав большой волшебной сказки, имя которой «Крым», — рассказал создатель проекта Юрий Шавардов Турпорталу Travel Crimea.
«Всё подтвердилось документами. И теперь мы точно знаем, что возродили старейшую винодельню Восточной Европы с 800-летней историей» – поделился Юрий.

Музей виноградарства и виноделия
К арендованной земле и имуществу авторам проекта удалось прибавить не менее ценные с точки зрения истории, увы, длительное время заброшенные здания эфиромасличного завода. Среди них оказались четыре старинных подвала, датированных 1882-1899 гг. и принадлежащих в те годы семье Христиана Стевена — первого директора Никитского ботанического сада. После качественных ремонтных работ помещения привели в первоначальный вид. Примечательно, что эти подвалы были сделаны в теле горы, а после выложены каменными стенами. В этих тёмных недрах круглый год держится одна температура — +14 градусов.

Здесь же, в таинственном полумраке, на массивных дубовых столах-бочках, которым более 100 лет, проводят дегустации тихих и игристых вин, в основном сухих и натуральных сладких, приготовленных из винограда своего урожая.
Экскурсовод обстоятельно знакомит гостей с тонкостями производства вина, культурой пития, рассказывает о чудесах энотерапии.
Отличительная особенность местного винограда – он питается из почвы с ярко выраженной минеральностью, а сама земля обладает редким почвенным свойством – метаморфизмом. На полях долины можно увидеть многомиллионные следы метаморфизма: кварцевый песчаник, кварцит, глинистый сланец и прочее, окаменелых «жителей» прошлых тысячелетий – трубочки и веточки коралловых рифов возрастом 270-280 млн лет.

Что готовят для туристов
Сегодня Винный парк «Долина святого Саввы» предлагает 5 туристических маршрутов с общей пропускной способностью до 50 тысяч человек в сезон и возможность использовать туристический объект в межсезонье.
Сайт винного парка: stsavvavalley.ru.
Адрес: г. Судак, ул. Алуштинская, 47б.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку