Туры в формате геоперезагрузки и прогулки… с волком
В прошлом году Крымское бюро путешествий и экскурсий презентовало более 30 новых авторских экскурсий и маршрутов. Среди них – большое количество обзорных по курортным городам полуострова: «Здравствуй, Алушта!», «Дивный край Белогорье», «Ялта: солнцем озарённая и вдохновлённая», «Саки. Из грязи – в князи», «Тайны средневековой Евпатории», «Севастополь – город русских моряков», «Бахчисарай – эхо далёких эпох», «Керчь – рыбная столица Крыма». И это далеко не полный список!
Оценили путешественники и многодневные туры в формате геоперезагрузки, позволяющие зарядиться энергией природы: «Восточный Крым – дело тонкое», «Шагаем по древней Тавриде», «Зелёное кольцо Крыма. Зеленогорье».
Отслеживать расписание экскурсий Крымского бюро путешествий можно в его группе ВКонтакте: https://vk.com/geoperezagruzka. Для организованных групп даты могут быть согласованы в индивидуальном порядке.

Обзорные, тематические и игровые экскурсии в Симферополе
«Крымские истории российских мужчин» и не только
Для жителей и гостей Симферополя были сделаны бесплатные обзорные и тематические экскурсии – и в 2023-м они продолжатся. Увлекательные исторические прогулки были придуманы и умело срежиссированы Крымским бюро путешествий и экскурсий, а дальнейшую жизнь проекту дал отдел по туризму управления молодёжи, спорта и туризма администрации города.
Так, с октября по декабрь все желающие могли посетить экскурсионные программы «Набережная трёх времен», «Симферополь кинематографический», «Губернский город С», «Тайны Старого города», «Брега весёлые Салгира», «Унылая пора – очей очарованье» (по ботаническому саду КФУ), «Столичные краски осени» (для людей с ограниченными возможностями здоровья).
Вся актуальная информация публикуется на туристическом портале Симферополя в разделе «События» здесь.

Инновационный квест-проект для школьников
Ещё одна симферопольская новинка прошлого года – авторская квест-экскурсия «Я знаю город – я живу здесь». Её также разработали в отделе по туризму управления молодёжи, спорта и туризма администрации Симферополя.
Экскурсия рассчитана на школьников и студентов и помогает изучать историю крымской столицы в игровой форме. По сути, это интеллектуальная командная игра, которая проходит в «декорациях» городской инфраструктуры: в процессе выполнения заданий участники проявляют навыки логического мышления и ориентирования на местности, наполняются новыми знаниями.
Отправить заявку на участие в квест-экскурсии можно в Яндекс.Форме здесь.

…И даже питейные традиции столицы
Питейно-краеведческие экскурсии по Симферополю придумал и воплотил в жизнь краевед и экскурсовод с 20-летним стажем, директор ООО «Туроператор СНП-Крым» Иван Коваленко. Их изюминка в том, что участникам помимо «теоретической части» предлагают «практическую». А именно: посетить знаковые заведения города и попробовать культовые напитки – хреновуху, кельтовку, вишнёвку, мадеру, херес.
Кроме того, довольно востребованы и другие авторские экскурсии Коваленко, которые в прошлом году, по его словам, посетили сотни горожан и гостей крымской столицы: «От императрицы до поэта. По улице Пушкина и скверам», «Екатерина и её соратники. Улицами губернского центра», «Город пяти веков. По акмечетским улочкам», «Симферопольское Заречье».
Анонсы ближайших экскурсий ищите на личной странице Ивана Коваленко ВКонтакте: https://vk.com/snpcrimea.

«Город, дарующий жизнь»: бесплатные экскурсии в Саках
Главный бальнеологический и грязевой курорт России – город Саки – так же, как Симферополь, в 2022 году положил начало замечательной традиции проведения бесплатных обзорных экскурсий для горожан и туристов.
Проект, запущенный по инициативе сакской администрации, знакомит всех желающих не только с основными вехами создания и развития города, но и с его ключевыми достопримечательностями – Свято-Ильинским храмом, сквером имени Пушкина, курортным парком, музеем краеведения и истории грязелечения, солёным Сакским озером и его новой красивой набережной.
В 2023-м проект возобновил свою работу уже в январе. Условия участия остались прежними: заранее записываться не нужно, достаточно прийти в любой понедельник (экскурсии проводятся каждую неделю) в 15:00 к памятнику Ленина, где и происходит сбор группы. Подробнее мы рассказывали здесь.

Аудиоспектакль-путешествие «Шестое чувство»
Это новый формат экскурсионной программы, доступной посетителям Японского сада «Шесть чувств», расположенного на территории курортного комплекса Mriya Resort & SPA.
Аудиоспектакль-путешествие «Шестое чувство» соединяет в себе элементы спектакля, экскурсии, чайной церемонии, медитации и квеста. Каждому гостю выдаётся специальное аудиоустройство и наушники, все инструкции звучат по ходу променада. На целый час участник остаётся наедине с собой и невидимым голосом, который знакомит его с живописными пейзажами, объектами и обитателями сада, рассказывает любопытные японские легенды.
Адрес: г. Ялта, с. Оползневое, улица Генерала Острякова, 9.
Группа ВКонтакте: https://vk.com/mriya.garden.

Дегустации на первой в России футуристической винодельне
«Бурлюк» – авторский проект винодела Валерия Захарьина, первая футуристическая винодельня в России, названная по имени одного из основоположников футуризма, русского и американского поэта и художника Давида Бурлюка.
Команда сделала акцент на экспериментах с крымскими автохтонами – и получила стильные и запоминающиеся вина. Названия у линеек, кстати, тоже необычные, вдохновлённые произведениями поэтов-футуристов: «Я хочу один плясать» (Василий Каменский) и «Флейта-позвоночник» (Владимир Маяковский).
Адрес: Бахчисарайский район, с. Каштаны, ул. Заводская, 1.
Группа ВКонтакте: https://vk.com/burluk_winery.

Путешествие в мир крымских сладостей
Насыщенную экскурсионную программу запустила в прошлом году и кондитерская фабрика «Крымский султан». Туристы могут поучаствовать в мастер-классах по созданию рахат-лукума, пахлавы, сдобного и песочного печенья, увидеть этапы производства более 40 видов восточных сладостей и, конечно же, их продегустировать. А на память о вкусном путешествии гости забирают с собой съедобный подарок в красивой коробочке.
Адрес: г. Симферополь, ул. Хатидже Чапчакчи, 3.
Группа ВКонтакте: https://vk.com/krimskiy_sultan.

Досуг «по-французски»: улиточная ферма
Ещё один гастрономический магнит-2022 – улиточная ферма в Судакском регионе. В программу входили дневная экскурсия по ферме, показ частной коллекции гигантских улиток и непосредственно дегустация этого «французского» деликатеса – причём под крымское вино или натуральные прохладительные напитки.
Кроме того, все желающие могли заказать вечернюю экскурсию, которая представляет собой гастроужин в экологически чистом уголке юго-восточного побережья Крыма.
Ферма находится прямо у дороги Судак – Грушевка, в селе Переваловка, на улице Рязанская, 2 (сориентирует указатель).
Группа ВКонтакте: https://vk.com/ulitkasudak.

К слову, в Крыму есть ещё две улиточные фермы – «Мама Дёма» в окрестностях Алушты (с. Верхняя Кутузовка) и «Улитонька» в Кировском районе (с. Отважное), но свои экскурсионные программы они презентуют в мае 2023 года.
Романтика «средневекового» замка на Салгире
Усадьба Кесслеров-Ферсмана, которую в народе прозвали замок на Салгире, привлекает туристов новой большой экспозицией и живописной прогулочной территорией.
Усадьбу, напоминающую средневековые рыцарские замки Германии, построили по проекту архитектора Оскара Клаузена в начале 80-х годов XIX века для семьи отставного генерал-лейтенанта, героя Кавказских войн Эдуарда Кесслера. Впоследствии усадьба стала носить имя его внука – академика РАН, геохимика и минеролога Александра Ферсмана.
К услугам гостей – экспозиция, посвящённая трём направлениям: это история семьи Кесслеров-Ферсманов с демонстрацией фотодокументов и личных вещей, история строительства, процветания, разрушения и воссоздания замка на Салгире, а также история жизни и научного пути академика Ферсмана с демонстрацией минералогической коллекции.
Адрес: Симферопольский район, с. Ферсманово, ул. Учительская, 1б.
Сайт: zamok-na-salgire.ru.

Аудиопроменад на закате по набережной Севастополя
Философскую аудиопостановку «За час до заката» создали летом организаторы проекта с красноречивым названием «Погружение». Проект позиционирует себя как «спектакль вне стен театра», где декорациями выступает сам Севастополь, а актёрами – фантазии в голове экскурсанта.
В планах на этот курортный сезон – короткая версия для индивидуальных прослушиваний и основная версия с актёром (это будет целый спектакль про Севастополь и его закаты).
Группа ВКонтакте: https://vk.com/pogruzhenie_show.

Напомним, мы также подготовили материал о том, какие туристические объекты открылись в Крыму в 2022 году.