Набережная Ленина в Ялте
Ялтинская набережная — главная жемчужина курортной столицы. На фоне многих крымских достопримечательностей она достаточно молода. Даже не верится, что ещё в конце XIX века здесь просто собирались рыбаки — до 1886 года это была обычная береговая полоса. Но Ялта постепенно росла и развивалась, а вместе с ней преображалась и приморская зона. И сегодня курортная столица встречает гостей красивой и современной набережной: с зелеными пальмами, фонтаном и миллионами огней уличной иллюминации.
- Купальни Роффе. Памятник архитектуры образца 1897 года, где располагались ванны с теплой морской водой, оказывающей общеукрепляющий и оздоровительный эффект. Здесь отдыхали Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин и другие известные люди.
- Часовня в честь Собора новомучеников и исповедников российских, освященная в 2009 году и украшающая городскую набережную.
- Гостиница «Таврида». Отель со 145-летней историей, где останавливались богатые и знаменитые люди. Так, в 1876 году здесь около двух месяцев прожил тяжело больной Николай Некрасов, работая над поэмой «Кому на Руси жить хорошо».
- Киноконцертный зал «Юбилейный», где выступают ведущие российские и мировые артисты.
- Скульптурная композиция «Антон Чехов и дама с собачкой».

Набережная Севастополя
Севастополь – это регион доблести и славы, с обилием воинских памятников, интересных достопримечательностей и несколькими красивыми набережными. Каждая из них привлекает гостей выходом к морю и возможностью подышать чистым воздухом, но самой, пожалуй, популярной и интересной является центральная набережная.
Театры Крыма: гид для туристов >>
Её отличительная особенность — широкая и большая прогулочная зона. Здесь и фонтаны, и кофейни, и рестораны, и сувенирные лавки — одним словом, всё для приятного отдыха. Это — знаменитый Приморский бульвар, одно из самых популярных у севастопольцев и туристов мест отдыха. А ещё это настоящий комплекс памятников и объектов, которые отображают события со дня основания города-героя. Рекомендуем к просмотру:
- Памятник затопленным кораблям. Это самая известная достопримечательность Севастополя, увековеченная на его гербе. Монумент установлен в 1905 году в память о судах, которые пришлось принести в жертву ради спасения города от атак со стороны моря.
- Памятный знак морякам эскадры Черноморского флота. Посвящен воинскому соединению, которое в годы Великой Отечественной войны принимало активное участие в обороне Севастополя, Одессы, в боях за Керчь и Новороссийск.
- Летняя эстрада «Ракушка», где в разные годы выступали маэстро, а ныне в тёплое время года своими выступлениями радуют местные коллективы.
- Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского.
- Академический театр танца имени Вадима Елизарова.
- Графская пристань. Главная пристань в городе, откуда традиционно стартует военно-морской парад ко Дню ВМФ. В период первой обороны Севастополя через неё проходило снабжение всех бастионов боеприпасами и продовольствием.

Набережная Горького в Евпатории
Гордостью и визитной карточкой Евпатории является набережная имени Максима Горького. Поскольку в городе это не единственная приморская прогулочная зона, её часто называют центральной набережной. Протяженность променада — около километра.
- Памятник писателю Максиму Горькому, имя которого носит променад.
- Евпаторийский аквариум. Он стилизован в виде грота, а вход выполнен в виде пасти огромной рыбы-чудовища. Здесь собрана большая коллекция морских обитателей из Атлантики, Тихого океана, Черного и Японского морей, побережья Мексики.
- Аквапарк «Акваленд у Лукоморья» – один из самых современных в Крыму. И пусть зимой он не работает, но посмотреть на объект, стилизованный под сказочную страну и украшенный огромной головой богатыря, всё же стоит.
- Парк «Крым в миниатюре». Это музей под открытым небом, где собраны крымские дворцы и другие культурно-архитектурные достопримечательности Крыма в масштабе 1:25.

Набережные Алушты
Фактически в Алуште береговая линия разбита на три части – восточную, центральную и западную. Каждая из них по-своему интересна и привлекательна, но мы сегодня расскажем о самых популярных у гостей Центральной набережной и набережной Профессорского уголка.
Вкусный Крым: гид по национальным кухням >>
Главным украшением набережной является знаменитая Ротонда, возведенная в 1952 году. Однако стоит отметить, что её облик из-за штормов неоднократно менялся, они существенно портили и набережную. Последняя реконструкция была приурочена к юбилею города-курорта в 2012 году. В результате обновилась и Ротонда, и пешеходная зона, и пляжная инфраструктура. Сегодня это благоустроенная набережная с множеством скамеек под хвойными деревьями, фонтанами и кафе.
- Дома-музеи выдающихся деятелей культуры. В частности, Дом-музей советского архитектора Алексея Бекетова, а также музеи писателей Ивана Шмелева и Сергея Сергеева-Ценского. Все они хранят память о своих знаменитых хозяевах и расскажут вам о крымском этапе их жизни.
- Алуштинский аквариум с самой большой в России коллекцией рыб.
- Приморский парк. Самая зелёная часть города, где на деревьях повсюду висят кормушки, много белок и расположен памятник архитектуры XIX века — Дача Стахеева. Сегодня это Центр детского творчества.
- Аквапарк «Миндальная роща». Работает в курортный сезон и представляет собой огромный комплекс водных развлечений.
- Фонтан «Рыбак» и скульптура «Морской конёк».

Набережная Судака
Судакская набережная проходит по берегу бухты: от горы Крепостной, где находится главная достопримечательность — Судакская крепость, до заповедного мыса Алчак. Протяженность её порядка двух километров.
- Кипарисовая аллея. Самая знаменитая улица Судака, где есть много кафе и ресторанов, ночные клубы и магазины сувениров. Она выходит как раз на набережную.
- Цветомузыкальный фонтан, расположенный на небольшой площади, где стыкуются Кипарисовая аллея и набережная.
- Судакская крепость. Представляет собой хорошо сохранившийся средневековый опорный пункт генуэзцев в северном Причерноморье. Является самым популярным туристическим объектом города.
- Мыс Алчак. Это коралловый риф высотой 152 метров над уровнем моря, заповедная зона. Гору огибает доступная для туристов тропа, которая то поднимается над морем, то опускается прямо к бухтам. Здесь же находится грот «Эолова Арфа».
- Храм Двенадцати апостолов. Входит в комплекс средневековой крепости, однако располагается за пределами крепостных стен, у основания горы Палвани-Оба. Храм, построенный армянскими зодчими для греческой общины средневекового Судака, историки относят к XIII-XV вв.

Как видите, в Крыму есть набережные на любой вкус. Помимо перечисленных, они украшают каждый курортный город и посёлке. Так что где бы вы не отдыхали зимой, обязательно найдете место для прогулок, размышлений, исцеления души и оздоровления тела.