Все проекты на всероссийский акселератор подала Крымская региональная команда. Свои маршруты в сфере промышленного туризма крымчане создали по итогам первого акселератора туристских стартапов «От коммерческого бизнеса к эмоциональному», который прошёл на полуострове в августе. Событие было реализовано Фондом поддержки предпринимательства РК при содействии Министерства экономического развития Крыма.
Соорганизатор крымского акселератора, директор ГУП РК «Крымский туристский центр» Елена Юрченко подчеркнула, что мероприятие служило одной глобальной цели — дать ответ на вопрос «Зачем промышленности туризм, а туризму промышленность?»
Для предприятия такой вид туризма – это возможность показать свою линейку товаров, повысить на неё спрос у потребителей, а также показать, что продукция безопасна и производителю нечего скрывать от покупателей, отметили участники и организаторы всероссийского акселератора.
«Зачем нужен промышленный туризм? Чтобы было доверие к предприятию, чтобы предприятие не тратило лишние деньги на продвижение. Чтобы молодые люди знали, что можно в своем крае остаться и работать. И это классно! Чтобы любили, чтобы гордились, чтобы собой это длили. Промышленный туризм позволяет популяризировать свою территорию, то место, где ты живешь», — сакцентировала Елена Юрченко.
Участники крымского акселератора изучали возможности промышленного туризма на практических примерах, посещая предприятия, которые уже имеют опыт работы в этом направлении. «Мы не просто изучали методологию разработки экскурсий, ездили на конкретные площадки, работали с экспертами, мы на самом деле выявляли эту уникальность, самобытность, то, чем может погордиться Крым в этом направлении. Порядка 12 новых проектов появились на карте агропромышленного туризма в Крыму. Это наши сыроварни, новые винодельческие предприятия, лавандовые поля, улиточные фермы и многое другое», — рассказала директор Крымского туристского центра.
12 крымских проектов были отобраны на II Всероссийский акселератор по промышленному туризму «Открытая промышленность», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ).
Всего заявки подали более 250 предприятий из 39 регионов России: от Крыма до Норильска, от Белгорода до Сахалина. «Некоторые регионы пошли на акселератор второй раз, — сообщила член экспертного совета акселератора, исполнительный директор АНО «Проектный офис индустрии организации мероприятий» Наталья Евневич. — Регионы, которые проходили акселератор в первый раз, вошли не все, потому что, наверное, нужно что-то большее, чем просто профессионализм, нужна ещё любовь к своему делу, своему краю. Этим была пропитана презентация команды Крыма. Это отметили эксперты и Республика Крым стала достойным участником акселератора».
По словам разработчика методологии Центра развития региональной экономики и городской среды АСИ Натальи Кисельниковой, сформированная агентством методология по развитию промышленного туризма поможет регионам продвигать свои бренды и привлекать туристов, а предприятиям – находить инвестиции и профессиональные кадры при взаимодействии с органами исполнительной власти.
«Людей, которым интересны экскурсии на предприятия, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Современным туристам уже недостаточно просто посетить музеи, осмотреть какие-то достопримечательности. Им интересно побывать на крупнопромышленных предприятиях, узнать, чем живет город, как развивается, как работает, что производит, — пояснила Наталья Кисельникова. — Предприятия посещают школьники и студенты, чтобы примериться к профессии, бизнес-группы – для обмена опытом, журналисты и блогеры – ради впечатлений. А ещё — покупатели, инвесторы – для установления партнерских отношений, связей, развития своего бизнеса».
Внедрение методологии развития промышленного туризма, разработанной АСИ, в 2020 году поддержал Минпромторг РФ, сообщил директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления ведомства Иван Куликов. По его словам, акселератор включает последовательные инструкции по организации промтуризма: финансовые и нефинансовые региональные меры поддержки, алгоритм создания промышленных экскурсий, требования к безопасности экскурсоводов курортных регионов.
Некоторые регионы России уже ведут активную работу в привлечении туристов на промышленные предприятия. В Крыму, например, такие экскурсии для посетителей проводят с 2018 года.
На секции «Туризм в промышленных масштабах: курс на развитие», которая состоялась в рамках форума «Интурмаркет. Осень», участники поделились новыми кейсами в этой сфере туризма. Так, о практике промышленного гостеприимства в Челябинской области рассказал начальник отдела перспективного развития ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Николай Звягин, опытом вовлечения детей и молодежи в промышленный туризм поделилась начальник отдела развития туризма Министерства по туризму и молодежной политике Пермского края Светлана Климова.
От начальника отдела развития туризма и продвижения ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область) Альбины Хапаевой участники форума узнали, как рождается самое литературное вино в мире, а от руководителя Центра маркетинга и продвижения Агентства по развитию туризма Ростовской области Елены Карасёвой — об экономическом эффекте внедрения экскурсионной составляющей на производстве.
В свою очередь руководитель экскурсионного отдела крымской фабрики мороженого «Доброе» Ирина Русанова рассказала об организованных на предприятии экскурсиях, которые рассчитаны на посетителей разных возрастов: младшеклассников, учащихся средней школы, старшеклассников и взрослых.
Также опытом в промышленном туризме поделились начальник отдела развития туристических ресурсов управления туризма Севастополя Юлия Качан, заместитель директора управления регионального развития Агентства по туризму Кузбасса Валерия Долгова, и.о. начальника управления развития туризма Минэкономразвития Калужской области Елена Сергеева.
По мнению экспертов — участников секции, путешественники ищут новые впечатления и зачастую их взгляды направлены на изучение внутренних процессов тех или иных известных предприятий. Это, в частности, касается винных, фермерских, аграрных производств, что характерно для Крыма и в целом для Юга России. Промышленный туризм не только востребован при изучении региона, но и приносит имиджевые дивиденды самим предприятиям.