«Тропа Волошина» – это один из 52-х этапов линейного маршрута «Большая Крымская тропа», который проходит вдоль побережья Чёрного моря, соединяя западный и восточный Крым, часть горного полуострова.
Данные маршрута
Маршрут «Тропа Волошина» берёт своё начало в пгт Орджоникидзе – на улице Ленина и завершается в пгт Коктебель – на улице Юнге.
- Начало: N44°57'52.8420", E35°21'17.9771" (до начала маршрута можно добраться рейсовым автобусом)
- Завершение: N44°58'44.0420", E35°15'28.7937"
- Протяженность в одну сторону: 10,2 км
- Ширина тропы: 1-3 м
- Средняя продолжительность прохождения: 5-7 часов.
На маршруте предусмотрены места для размещения турстоянок: «Тихая бухта», на 6,2 км маршрута.
Достопримечательности на маршруте
Гора Джан-Кутаран, хребет Биюк-Янышар, руины Армянского монастыря Иоанна Крестителя, археологические раскопки генуэзского поселения-порта, место съёмок советского фильма «Человек с бульвара Капуцинов», мыс Хамелеон, могила Волошина, гора Кучук-Янышар, дегустационный зал завода марочных вин «Коктебель», несколько смотровых площадок на вершинах Ива и Кучук-Янышар, откуда открываются потрясающие виды на Коктебель, Кара-Даг и бухту Двуякорную.
Сложность маршрута
Маршрут проходит по лесным дорогам, равнинным и горным тропам. Встречаются скальные участки вдоль обрывов. Для прохождения не требуется специальной технической или физической подготовки. К услугам туристов – подготовленная маркированная тропа.
Условия прохождения
Проходить маршрут рекомендуют в течение светового дня. Сделать это можно как самостоятельно, так и в сопровождении гида или инструктора-проводника – строго по тропе-маршруту. Следите за погодными условиями, и в случае осадков, сильного ветра или тумана – перенесите свой поход на более удачный день. Необходимо соблюдать дистанцию и быть осторожным. Не подходите близко к обрывам, не бросайте вниз камни и посторонние предметы.
Одежда и обувь должны быть удобными, спортивного типа, и защищать от укусов клещей и комаров. С собой необходимо взять питьевую воду. На маршруте запрещено собирать растения и минералы, разводить костры, рубить деревья, нарушать почвенный покров и прочее.
В случае чрезвычайной ситуации звоните 112.
Схема маршрута
Описание интересных мест
Бухта Провато
Первый этап маршрута протяжённостью 4 км начинается с улицы Ленина в посёлке Орджоникидзе и заканчивается на горе Ива. Маршрут сначала идёт по береговой линии посёлка (бухта Провато), где расположены точки общепита, а летом – ещё и большое количество услуг для пляжного отдыха. Бухта, получившая своё название от греческого слова «баран», разделена на поселковый пляж и дикие пляжи – Первый, Второй, Третий и Четвёртый. Между ними находятся мысы, также названные по порядковым номерам. Правда, мысов не четыре, а пять. Пройти вдоль всех можно по береговой тропе, по козьим тропам и по хребту Джан-Кутаран. Мыс Пятый можно обойти только по морю (иногда по щиколотку): протоптанная тропа хорошо видна в прозрачной воде.
Координаты: 44°57′46″N, 35°20′35″E.
Тихая бухта
После посёлка тропа с довольно сильным набором высоты – с 0 до 160 м над уровнем моря – идёт по горной зоне ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта». На старых картах Тихая бухта именуется Енишарской. С севера её прикрывают хребты Биюк-Янышар и Кучук-Янышар. Здесь на поверхность выходят горные породы всех ярусов горного Крыма, в том числе и вулканические породы. Своеобразие форм, величавость и загадочность Тихой бухты издавна привлекали внимание путешественников, поэтов и художников. Её писали Айвазовский, Богаевский, Волошин, Калмыков. Каждый из них по-своему запечатлел на холсте это реальное и одновременно фантастическое творение природы.
Тихая бухта простирается почти на 3 км между мысами Хамелеон и мысом Пятый. Пляж Тихой бухты – песчаный, море неглубокое, тёплое, вода чистая. Ширина пляжа в восточной части – 15-20 м, а далее там, где начинаются холмы, пляж сужается и постепенно сходит на нет. Благодаря расположению между двумя высокими мысами Тихая бухта вполне оправдывает своё название: ветер здесь умеренный, а волны невысокие.
Координаты: 44°57′58″N, 35°18′41″E.
Хребты Биюк-Янышар и Кучук-Янышар
Далее маршрут следует по живописному горному хребту Биюк-Янышар, протянувшемуся от посёлка Орджоникидзе в сторону посёлка Коктебель. Название происходит от тюркского «Большой янычар».
Два небольших хребта – Кучук-Янышар и Биюк-Янышар – ещё называют Янышарскими горами, или просто Янышарами. Они вытянуты с запада на восток почти параллельно друг другу и расположены к северо-востоку от Коктебеля.
С севера хребты ограничены долиной пересыхающей речки Султановки, с юга и востока – Чёрным морем, с запада – Коктебельской долиной и хребтом Узун-Сырт. Янышары разделены небольшой Янышарской балкой, заметно расширяющейся у моря. Имеют вид невысоких гряд с пологими северными и крутыми каменистыми южными склонами, сильно расчленёнными эрозией.
Биюк-Янышар в восточной части круто обрывается к морю, образуя несколько бухт (наиболее крупные – Тихая и Провато), и заканчивается далеко вдающимся в море скалистым мысом Киик-Атлама. Несмотря на небольшую площадь, геологическое строение Янышар – довольно пёстрое и сложное. В структуре принимают участие как вулканические, так и осадочные горные породы. Происхождение описываемой территории тесно связано с соседним Кара-Дагом: часть приморских склонов Янышарских гор является непосредственным продолжением древнего вулкана.
Координаты: 44°58′30″N, 35°16′58″E.
Гора Джан-Кутаран
Самая высокая вершина хребта – Джан-Кутаран (238 м), в переводе с крымскотатарского – «Спасение души». Это горбатая гора с крутыми склонами на побережье между посёлками Орджоникидзе и Коктебель. На северном пологом склоне вершины в конце XIV века армяне построили монастырь Иоанна Крестителя. Благодаря этому факту бухту впоследствии стали называть Текие: в переводе с турецкого – «монастырская».
Учёный географ И.И. Бобков в 1928 году видел здесь остатки фундамента, водопровода, стен, выложенные камнем дорожки, сохранившиеся камни-хачкары и древнеармянские надписи 1405 года. По своей архитектуре монастырь напоминал другую известную армянскую святыню – Сурб-Хач. Здесь же существовал обильный источник, который сегодня почти совсем иссяк. С вершины горы открываются панорама Орджоникидзе и выразительные виды на Кудыкины горы, Тепе-Оба.
Координаты: 44°58′14″N, 35°19′57″E.
Гора Ива и беседки для отдыха
Далее перед спуском установлена беседка для кратковременного отдыха. Её координаты –N44°58'18.4741", E35°19'32.3414". Спуск достаточно крутой, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Потеря высоты – со 180 м до 100 м над уровнем моря.
Затем тропа ведёт на гору Ива (174 м), откуда открывается неповторимый вид на Тихую бухту и Кара-Даг. В этом месте чуть ниже в сторону моря предусмотрена ещё одна локация для кратковременного отдыха. Координаты: N44°58'35.1650", E35°18'42.5340".
Руины средневекового замка
После горы Ива тропа круто спускается практически к морю, к недавно обнаруженному археологическому объекту. Здесь, почти у самого берега, хорошо видна каменная кладка стены шириной около 2 м, сложённая на глине. На этом месте, предположительно, стоял замок XIV-XV веков, принадлежавший венецианцам, который и окружали эти мощные стены. В балке, ограничивающей площадку с востока, находится колодец, полный пресной воды. Кроме этого, от южных склонов Биюк-Янышара к средневековому замку был проложен керамический водовод. Поблизости располагались сельскохозяйственные угодья обитателей – виноградники, лозы которых сохранились до сих пор.
Координаты: N44°58'10.9567", E35°18'35.5369".
Место съёмок фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
Чуть севернее есть ещё одно любопытное место. Именно здесь выстроили город Санта-Каролина для съёмок знаменитого советского вестерна «Человек с бульвара Капуцинов». Причём изначально это были фасады, подпёртые балками. Но после того, как однажды хлипкие конструкции едва не унесло ветром в море, для надёжности вкопали столбы. После окончания работы над фильмом съёмочная группа просила Госкино сохранить «Санта-Каролину» как туристический объект, однако чиновники всё-таки решили уничтожить декорации.
Координаты: N44°58'17.4054", E35°18'16.0319".
Место отдыха в Тихой бухте и мыс Хамелеон
Далее тропа следует к оборудованному месту отдыха (N44°58'02.6495", E35°17'58.6898"), расположенному в центре Тихой бухты. Настилы для палаток, беседки, туалеты, пункты выдачи воды, теневые навесы, прокат сап-бордов, каяков и др. – здесь есть всё необходимое.
После туристической стоянки тропа подходит к ещё одному уникальному природному объекту – мысу Хамелеон. Своё название он получил из-за феноменальной способности менять цвет – до 20 раз за день! – в зависимости от времени суток, погоды, положения солнца и облаков. Понаблюдав за мысом целый день, можно увидеть все оттенки хамелеона: от серовато-голубых – утром до золотисто-охристых – вечером, которые на закате солнца постепенно переходят в фиолетовые, а затем – в лиловые и синие. Это происходит на протяжении всего года. Такое необычное зрелище поражает игрой солнечных лучей, тени, света и всех оттенков неба и моря. Весь этот великолепный зрительный эффект обусловлен особой конфигурацией глинистых сланцев, которые имеют свойства по-разному отображать солнечные лучи. Во время прогулки по Хамелеону нужно соблюдать особую осторожность.
Координаты мыса: N44°57'44.0392", E35°17'40.3435".
Могила Волошина
От мыса тропа ведёт путешественников в Коктебель. В районе 8-го километра тропы, на хребте Кучук-Янышар, расположено знаковое для посёлка место – могила поэта и художника Максимилиана Волошина. Он часто приходил сюда, чтобы полюбоваться неповторимой красотой своей Киммерии. Как раз благодаря Волошину Коктебель стали называть культурной столицей Крыма и главной музой всех творцов. Именно здесь, на горной вершине, художник завещал себя похоронить. А всех, кто будет приходить к нему на могилу, просил приносить с собой мелкие камешки или самоцветы – как символ вечности.
Координаты: N44°58'30.0285", E35°17'01.6454".
Завод марочных вин «Коктебель»
После могилы Волошина тропа выводит путника на улицу Юнге в Коктебеле, где в местных магазинах можно пополнить запасы воды и продуктов, а далее выходит на дорогу 35К-005 «Алушта – Судак – Феодосия». На улице вдоль тропы расположен дегустационный зал завода марочных вин «Коктебель». Его история начинается в 1879 году, когда видный учёный-офтальмолог, академик Петровской академии Эдуард Андреевич Юнге выкупил у местного землевладельца 973 десятины земли. На принадлежавших ему склонах коктебельских холмов он заложил виноградные плантации и начал строительство винодельни с масштабными и сложными ирригационными сооружениями. В 1959 году началось строительство грандиозных винподвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от посёлка Планерское). Общая длина тоннелей-подвалов – 1440 м. В Коктебеле изготавливают сухие, крепкие, десертные вина и коньяки. Продукцию завода можно попробовать в дегустационном зале, а приобрести бутылочку домой или в подарок – в сети фирменных магазинов.
Координаты: N44°58'25.0420", E35°15'48.8009".
На сегодняшний день Министерство курортов и туризма РК благоустроило первые 100 км Большой Крымской тропы (БКТ). Таким образом, уже доступны четыре экскурсионно-экологических пешеходных маршрута, проходящие по территории Судакского и Феодосийского регионов, а также Кировского района: это «Загадочный Меганом», «Тропа Волошина», «Тропа Грина» и «Святыни Армянской церкви». Всего в рамках проекта запланировано благоустройство 52 троп общей протяжённостью 750 км. Все новости о БКТ читайте здесь.