Формула успеха сезона-2022
Несмотря на все сложности, с которыми туротрасль столкнулась в этом году, курортный сезон-2022 ведущие туроператоры и отельеры страны единодушно признали успешным.
«По части показателей этот летний сезон превзошёл даже рекордный 2019 год. Так, оборот отрасли превысил 2019-й или способен превысить почти на 1 трлн рублей. К концу 2022-го мы планируем достигнуть порядка 61 млн туристических поездок по всей стране», – заявил и.о. президента Российского союза туриндустрии (РСТ), директор компании «Алеан» Илья Уманский.
Например, пятизвёздочный курортный комплекс Mriya Resort & SPA сфокусировался на комфортной логистике, гибком ценообразовании и спецпредложениях. После закрытия авиасообщения курорт очень быстро представил туристам самые удобные маршруты, рассчитав всё так, что их дорога станет увлекательным путешествием с остановками в попутных городах.
На сегодняшний день, по данным министра курортов и туризма РК Вадима Волченко, загрузка средств размещения в среднем составляет около 40-50%, при этом целый ряд объектов – в первую очередь санаториев – загружен на 80 и даже 90%.

Новые меры поддержки
Крымский полуостров получит 1,6 млрд рублей на поддержку занятости предприятий индустрии гостеприимства. Речь идёт о гостиницах, санаториях, туроператорах, турагентах и гидах – сообщила глава Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Зарина Догузова.
Кроме того, по её словам, в Республику Крым и Севастополь суммарно на 2022-2023 гг. направят почти 1,5 млрд рублей – это деньги на создание модульных быстровозводимых отелей, на поддержку малого и среднего бизнеса, на обустройство туристических центров городов, на создание туристической инфраструктуры и событийных мероприятий. Уже в этом году по программе льготного кредитования в регионе начали строиться новые, качественные отели на почти 5 тысяч номеров, и эта работа продолжится в следующем году.
Отличной мерой поддержки туротрасли и стимулом для туристов может стать и продление кешбэка на межсезонье – убеждена заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач.
Инициативу зампреда поддержали и многие туроператоры. А вице-президент Альянса туристических агентств, гендиректор сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян предложил сделать для Крыма кешбэк от двух ночей (так называемый тур выходного дня), пояснив, что в таком случаем отдыхать на полуостров охотно поедут жители близлежащих городов – например, Краснодара и Ростова-на-Дону.

Своих не бросаем
Впервые в новейшей истории России в форуме «Интурмаркет. Осень» приняли участие министры новых субъектов РФ – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Ориентируясь на опыт коллег из Крыма и других курортов страны, им предстоит развивать собственные туристические территории.
На форуме «Интурмаркет. Осень» рассказали о плюсах туркодов городов >>
Сразу после форума представители новых субъектов подписали с Министерством курортов и туризма РК соглашение о сотрудничестве, предусматривающее обмен опытом в кадровой и законодательной сфере, развитии современных туристических и санаторно-курортных услуг, создании условий для инвестиционной привлекательности отрасли регионов, привлечении межрегионального турпотока и др. В ближайшее время будут сформированы рабочие группы для координации сотрудничества, взаимопомощи и контроля за реализацией программ и планов.

Что ещё обсуждали на «Интурмаркете»
Разработку дизайн-кодов городов
Первыми в Крыму внедрить дизайн-коды и объединить основные объекты туристического показа в единое архитектурно-культурное пространство смогут Алупка и Евпатория, которые выиграли гранты Ростуризма. Алупка получит 215 млн рублей, Евпатория – 121 млн рублей. На форуме своим опытом разработки дизайн-кодов, преображения городов с сохранением их идентичности поделились представители регионов РФ и ведущих специализированных организаций.
Тренды молодёжного туризма
Один из трендовых запросов молодого поколения – активный туризм, который включает горные и водные маршруты, в том числе экстремальные виды спорта, а также интерактивные и иммерсивные экскурсии. И всё это готов предложить Крым, который, по данным председателя комиссии по детскому, молодёжному и спортивному туризму Общественного совета Ростуризма Александра Луконина, входит в топ-5 самых привлекательных регионов России для молодёжного туризма.
Доступные молодёжные программы:
- «Больше, чем путешествие» – поощрительная программа для победителей проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» (РСВ) и общества «Знание»
- Программа студенческого и молодежного туризма «Студтуризм», разработанная Министерством науки и высшего образования РФ
- Программа студенческих экспедиций РСВ «Открываем Россию заново»
- Арт-школы (образовательные заезды) арт-кластера «Таврида» в Судаке
Развитие промышленного туризма
Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало методические рекомендации – удобную пошаговую инструкцию – по организации промышленного туризма в регионах РФ. Также АСИ запустило II Всероссийский акселератор по промышленному туризму «Открытая промышленность», в котором примут участие 159 предприятий в составе 20 региональных команд из семи федеральных округов – Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Это в том числе крымские предприятия, развивающие промышленный туризм. Первый модуль акселерационной программы, посвящённый стратегическому планированию и развитию промтуризма, стартует 20 октября.

Новые правила классификации гостиниц
С 2018 года в России действует обязательная система классификации средств размещения. С этого года она распространяется на все гостиницы, независимо от их номерного фонда. Среди основных изменений – уход от «удалённой» классификации, когда эксперт присваивает звёзды дистанционно, а также появление комиссии по апелляциям, куда направляются все жалобы туристов о несоответствии гостиниц заявленным категориям звёздности. В частности, классификацию средств размещения проводит ГУП РК «Крымский туристский центр». Подробности можно узнать по телефону +7 978 969 30 30 или направить свои вопросы на почту info@gupktc.ru.
Старт аттестации экскурсоводов
С 1 сентября во всех регионах РФ стартовала государственная аттестация экскурсоводов. В Крыму свою квалификацию уже успешно подтвердили десять специалистов, которым будут вручены аттестаты, бейджи и они смогут продолжать работать официально. При Министерстве курортов и туризма РК сформирована экзаменационная комиссия. Чтобы пройти аттестацию – а сделать это необходимо до 1 июля 2023 года – нужно подать заявление и быть готовым сдать квалификационный экзамен, включающий тестирование и практические задания.
***
Форум «Интурмаркет. Осень» проходил 12-14 октября в курортном комплексе Mriya Resort & SPA в Ялте. Это одно из ключевых профессиональных событий туристической отрасли, организованное Министерством курортов и туризма РК совместно с компанией «Экспотур» при поддержке Ростуризма. Оно объединило на офлайн- и онлайн-площадках 60 экспертов отрасли, а также представителей федеральных и региональных органов власти из разных регионов страны.
Федеральные власти сообщили о беспрецедентных мерах поддержки туристической отрасли >>
Всего на мероприятие зарегистрировались более 5 тысяч представителей отрасли из 30 регионов России. Программа форума включала пленарное заседание, экспертные обсуждения и секции, панельные дискуссии, круглые столы, публичную защиту конкурсных проектов, Всероссийскую туристическую выставку, финал и награждение победителей регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.