Дворец Александра III
Дворцовый комплекс, построенный в XIX веке по проектам архитекторов Этьена Бушара и Максимилиана Месмахера, был резиденцией императора Александра III. Затем здесь отдыхал Николай II. Здание с оранжевыми стенами и серыми остроконечными башнями возведено в стиле замков периода французского короля Людовика XIII, за что в народе его прозвали «малый Версаль». Неудивительно, что экстерьер дворца входит в ТОП самых популярных локаций для селфи и профессиональных фотосессий.
Разные породы резного дерева, сложная рельефная лепка, красочные изразцы, мраморные камины, декоративные панно, выполненные в технике акварели по дереву, люстры ручной работы, а также портреты российских монархов, уникальные предметы быта – всё это составляет великолепное убранство комнат. В интерьере использованы элементы различных стилей – романского, готического, барокко, рококо, классицизма.

Массандровский парк
Посетив дворец, обязательно прогуляйтесь по Массандровскому парку, созданному в английском стиле немецким садовником Карлом Кебахом. Парк можно условно поделить на две части. Первая, с аккуратными прогулочными аллеями, цветочными клумбами, фонтаном, античными статуями и скамейками для отдыха, располагается непосредственно вокруг дворца. Она так и называется – придворцовая территория. Особенно хорошо здесь в июне: невероятными ароматами обволакивают розы, искушает сиреневой безмятежностью лаванда…
Чтобы попасть во вторую часть парка (в Нижнюю Массандру), нужно перейти шоссе (то есть оказаться на противоположной от дворца стороне дороги). Здесь вы найдёте желанное уединение и сможете насладиться подчёркнуто естественной красотой природы.

Винзавод «Массандра»
Приехать в Массандру и не побывать на одном из старейших винных предприятий России, не согреть душу чудесным солнечным напитком? Нонсенс. Первое вино собственного производства здесь заложили в 1898 году. И сегодня завод выпускает более 80 вин. Коллекция «Массандры» насчитывает около 1 млн бутылок и является крупнейшей в мире, за что и обрела своё почётное место в Книге рекордов Гиннеса. В энотеке – сухие, полусладкие, сладкие, крепкие и ликёрные сорта вин.
Знаменитые винзаводы Крыма: где побывать на экскурсиях и дегустациях >>
При желании туристы могут заказать винные туры (например, «Четыре облика Мадеры», «Клуб любителей Хереса»), посетить гастрономические пятницы с бренд-шефом или квест-рум «Голицынские тайны». Главное – записываться на экскурсии заранее, на определённое время. Также не лишним будет уточнить по телефону или на официальном сайте актуальные ограничения в связи с эпидситуацией.
Массандровские гроты
Неподалёку от дворца (если от него повернуть налево вверх и немного пройти по тропинке) находятся так называемые Массандровские гроты – ещё одно, хоть и не особо известное, «место силы». Эзотерики и верующие называют его «намоленным», источающим благодатную энергию.
В этих местах, говорят ялтинские экскурсоводы, есть две скалы с видовыми площадками – Браво и Ура, откуда открывается живописная панорама на окрестности. Такие названия им в своё время дал Николай II.
Церковь святого Николая Чудотворца и великомученицы Александры
Святыня находится в Нижней Массандре. Она была построена в 1916 году для санатория больных туберкулёзом нижних чинов и офицеров Российского императорского флота. Сама здравница была отдана под покровительство императрицы Александры Фёдоровны. Она же выбрала будущий стиль храма – древнерусский, который гармонично сочетался бы со строгими линиями корпусов санатория.
С верой по жизни: самые интересные факты о святынях Крыма >>
Восстановление святыни началось в 1990-х. Её отремонтировали и вновь освятили во имя Николая Чудотворца и великомученицы царицы Александры – небесных покровителей царской семьи. Затем здесь открыли воскресную школу. В 2002 году освящён пещерный храм-крипта в честь новомучеников и исповедников российских.
***
Кстати, из Массандры можно довольно быстро добраться до курортного сердца Крыма – Ялты. Причём даже пешком: например, из нижней части Массандровского парка вы за несколько минут спуститесь на Массандровский пляж, а оттуда – рукой подать до центральной набережной города. Что интересного посмотреть в Ялте за один день, читайте в нашем путеводителе. Насыщенных вам выходных!
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку