Проект реализован по задумке и благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова). Центр «Точка опоры» откроется в здании будущего музея Античности и Византии, став пространством, объединяющим творческих людей, которые хотят реализовывать масштабные просветительские инициативы. Здесь молодёжь сможет развивать свои таланты, обмениваться смелыми идеями и находить поддержку, воплощая свои инициативы, поделились в пресс-службе Нового Херсонеса.
Здесь начнёт работу первая в Крыму лаборатория искусственного интеллекта, где молодые люди освоят передовые технологии и научатся применять их в повседневной жизни. Также свои силы можно будет попробовать в медиацентре, состоящем из студии звукозаписи и телестудии. Там учащиеся создадут собственные проекты на современном оборудовании и получат навыки, необходимые для работы в медиаиндустрии. Акцент будет сделан на просветительские инфопродукты, в том числе подкасты и блоги.
Помимо этого, при центре будет работать клуб обмена житейским опытом, который благодаря общению с братией Херсонесского монастыря сможет заменить молодёжи сомнительные, искажающие традиционные ценности, блоги и виртуальные курсы. Клуб путешественников пригласит на экскурсии и позволит не в теории, а на практике познакомиться с богатым культурно-православным наследием полуострова.
Местом, где молодежь сможет общаться в неформальной обстановке, участвовать в дискуссиях и обмениваться идеями, станет антикафе «В гостях у Хрюнстона и Коби», названное в честь питомцев митрополита. Их, кстати, также можно будет встретить в центре.
В создании концепции развития молодёжной деятельности в музейно-храмовом комплексе принимают участие специалисты ведущих вузов полуострова: Севастопольского государственного университета, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, севастопольских филиалов МГУ и РЭУ, Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, Управления по делам молодежи Севастополя, руководители молодежных отделов Крымской митрополии, а также МДЦ «Артек», который с первых дней открытия Нового Херсонеса активно вовлечен в его просветительскую деятельность.